Mudanças temporais das características clínicas e prognóstico de pacientes graves admitidos em unidade de terapia intensiva de hospital universitário
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5555.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9971 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000216125 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000216125 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216125 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216125 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galvão, Glaucia Elizabete | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cardoso, Lucienne Tibery Queiroz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.11.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O gerenciamento das unidades de terapia intensiva e o consequente resultado na qualidade da medicina intensiva, tem sido extensivamente estudado no mundo O conhecimento do perfil de pacientes graves, da utilização de recursos terapêuticos e da sua variação ao longo do tempo pode subsidiar melhor o planejamento do fluxo dos pacientes e a alocação de recursos especializados de terapia intensiva Objetivo: Examinar variações dos padrões clínicos, uso de recursos terapêuticos e resultados da internação de pacientes adultos admitidos na unidade de terapia intensiva por um período de seis anos Métodos: Estudo de coorte retrospectivo realizado no período de janeiro de 211 a dezembro de 216 em pacientes adultos na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário de Londrina Foram coletados dados dos escores APACHE II, SOFA e TISS 28 do dia da admissão O tempo de permanência e o desfecho na saída hospitalar foram registrados O nível de significância adotado foi de 5% e as análises realizadas utilizando-se os programas EpiInfo 7 (CDC, USA) e MedCalc para Windows, versão 1522 (MedCalc Software bvba, Ostend, Belgium) Resultados: Foram analisados os dados de 3711 pacientes no período do estudo Os pacientes apresentaram mediana de idade de 58, anos, sendo que 59% eram homens A mediana do tempo de permanência foi de 4, dias na UTI e 16, dias no hospital O diagnóstico mais frequente na admissão da UTI foi sepse e 11,2% da amostra apresentava comorbidades Quanto ao tipo de paciente admitido na unidade intensiva 1248 eram clínicos e 125 eram pós-operatório de cirurgia de urgência A presença de injúria renal e o uso de ventilação mecânica à admissão na UTI apresentou aumento no período de 211 a 215 e redução em 216 Nos anos de 214 e 215, houve aumento do tempo de permanência hospitalar, da mortalidade e da média dos escores prognósticos APACHE II e SOFA Conclusões: Houve aumento da média de idade dos pacientes admitidos na terapia intensiva no período de estudo Foi observado variação nos valores dos escores prognósticos com tendência a aumento nos primeiros anos e redução no último ano de observação O uso de ventilação mecânica aumentou progressivamente nos primeiros cinco anos e reduziu no sexto ano, assim como as taxas de mortalidade na UTI e no hospital | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: The management of Intensive Care Units (ICU) and its consequences in the quality of Intensive Care Medicine have been extensively studied around the world The knowledge of the critically ill patients’ profile, utilization of therapeutic resources as well as its variation with time may lead to a better care of the patients and allocation of resources Objectives: To examine the clinical characteristics, use of therapeutic interventions and outcomes of hospitalization of adult patients admitted to the intensive care unit for a period of six years Methods: A retrospective cohort study was conducted from January 211 to December 216 including adult patients admitted to the intensive care unit of the University Hospital of Londrina Data were collected to calculate APACHE II, SOFA, TISS 28 scores at admission The length of stay and outcome at hospital discharge were registered The level of significance used was 5% and the analyses run were EpiInfo 7 (CDC, USA) and MedCalc for Windows, 1522 version (MedCalc Software bvba, Ostend, Belgium) Results: In the study period 3711 patients were analyzed Regarding their personal data, the median age was 58, years old, and 59% were male The median ICU length of stay (LOS) was 4, days and hospital LOS was 16, days The most frequent admission diagnosis was sepsis and 11,2% of the sample presented comorbidities Regarding the classification of admitted patients, 1248 were clinical and 125 were emergency surgeries The presence of acute kidney injury and use of mechanical ventilation increased during 211 to 215 and decreased in 216 In 214 and 215, there was a significant increase in LOS, mortality rates and in APACHE II and SOFA scores Conclusions: There was an increase in the main age of the patients admitted to ICU during the study period It was observed significant variations in the prognostic scores, with a tendency to increase in the first years followed by a decrease in the last year of the study The use of mechanical ventilation increased progressively in the first five years and decreased in the sixth year of the study, as well as hospital and ICU mortality rates | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
| dc.subject | Doentes em estado crítico | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento intensivo | pt_BR |
| dc.subject | Intensive care units | pt_BR |
| dc.subject | Critically ill | pt_BR |
| dc.title | Mudanças temporais das características clínicas e prognóstico de pacientes graves admitidos em unidade de terapia intensiva de hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |