Avaliação do potencial do capim-elefante (Cenchrus purpureus) cv. BRS Capiaçu em bovinos de corte confinados no noroeste do estado do Paraná
dc.contributor.advisor: Junior, Valter Harry Bumbieris
dc.contributor.author: Abrão, Paula Duarte
dc.contributor.banca: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja
dc.contributor.banca: Bett, Vanderlei
dc.coverage.extent: 50 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Resumo: As gramíneas representam a maior e mais econômica parcela da alimentação do sistema de produção de ruminantes, e a busca por alternativas para que a pecuária brasileira seja mais barata e produtiva, se faz fundamental. O capim-elefante (Cenchrus purpureus.) cv. BRS Capiaçu surgiu como uma alternativa para alimento na produção animal, podendo ser utilizado na produção de silagem ou picado verde, além de garantir boa disponibilidade de volumoso durante a entressafra, apresenta produção satisfatória mesmo em solos de baixa fertilidade, como os do Arenito Caiuá, no Noroeste do Paraná. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar o valor nutricional do capim-elefante cultivar BRS Capiaçu em tourinhos jovens mestiços. O experimento foi conduzido em Paranavaí/PR, utilizando um delineamento experimental com cinco tratamentos e sete repetições, testando diferentes proporções de substituição da silagem de sorgo pela silagem de BRS Capiaçu (0%, 25%, 50%, 75% e 100%). O delineamento experimental utilizado foi através da análise de regressão, com cinco tratamentos e sete repetições, totalizando 35 unidades experimentais. Para a ensilagem, o capim-elefante cv. BRS Capiaçu foi colhido com 110 dias de crescimento. A ração fornecida apresentou, em média, 54% de volumoso e 46% de concentrado entre os tratamentos. As unidades experimentais foram formadas por novilhos inteiros mestiços Purunã x Zebu, tinham idade entre 21 ± 1 meses e peso médio de 390 ± 30 kg. Foram avaliadas as composições bromatológicas das silagens e suas substituições, e realizado a análise de degradação de carboidratos in vitro. Os tourinhos mestiços foram avaliados quanto ao consumo, ganho de peso, ganho médio diário e espessura de gordura subcutânea. Os resultados sugerem que o aumento do Capiaçu na silagem elevou o tamanho das partículas, reduzindo o consumo e a digestibilidade, além de intensificar a seletividade pelos tourinhos. Na análise cinética, a composição da ração mista (50% BRS Capiaçu) promoveu uma maior eficiência na degradação dos nutrientes no rúmen. Quanto ao ganho de peso dos animais, não houve resposta significativa (p>0,05) entre as substituições de silagem. Os resultados indicam que o BRS Capiaçu apresenta potencial para ser utilizado como volumoso alternativo ao sorgo, uma vez que o desempenho animal é semelhante. Dessa forma, possibilita a formulação de uma boa dieta, atendendo às demandas de pequenos e médios produtores, e da pecuária desenvolvida em áreas de baixa produtividade
dc.description.abstractother1: Abstract: Grasses represent the largest and most economical portion of feed in ruminant production systems, and the search for alternatives to make Brazilian livestock farming cheaper and more productive is fundamental. Elephant grass (Cenchrus purpureus.) cv. BRS Capiaçu has emerged as a more economical alternative for animal feed, being usable for silage or green chop production, in addition to ensuring a good supply of forage during the off-season, it presents satisfactory production even in soils of low fertility, such as those of the Caiuá Sandstone, in the Northwest of Paraná.Therefore, this study aimed to evaluate the nutritional value of the elephant grass cultivar BRS Capiaçu in young crossbred bulls. The experiment was conducted in Paranavaí/PR, using an experimental design with five treatments and seven replications, testing different proportions of sorghum silage replacement with BRS Capiaçu silage (0%, 25%, 50%, 75%, and 100%). The experimental design used was regression analysis, with five treatments and seven replicates, totaling 35 experimental units. For silage, elephant grass cv. BRS Capiaçu was harvested after 110 days of growth. The feed provided consisted, on average, of 54% roughage and 46% concentrate across the treatments. The experimental units consisted of entire crossbred Purunã x Zebu steers, aged between 21 ± 1 months and with an average weight of 390 ± 30 kg. The bromatological compositions of the silages and their substitutions were evaluated, and in vitro carbohydrate degradation analysis was performed. The crossbred steers were evaluated for intake, weight gain, average daily gain, and subcutaneous fat thickness. The results suggest that increasing the amount of Capiaçu in the silage increased particle size, reducing intake and digestibility, and intensifying selectivity by the steers. In the kinetic analysis, the composition of the mixed feed (50% BRS Capiaçu) promoted greater efficiency in nutrient degradation in the rumen. Regarding animal weight gain, there was no significant response (p<0.05) between silage substitutions however. The results indicate that BRS Capiaçu has potential to be used as an alternative forage to sorghum, since animal performance is similar. Therefore, it allows for the formulation of an economically viable diet, meeting the demands of small producers and livestock farming in low-productivity areas
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Alimentação Animal
dc.subject: Ganho Médio Diário
dc.subject: Produção
dc.subject: Volumoso
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Alimento volumoso
dc.subject: Produção animal
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Zootecnia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Zootecnia
dc.subject.keywords: Animal Feed
dc.subject.keywords: Average Daily Gain
dc.subject.keywords: Forage
dc.subject.keywords: Production
dc.subject.keywords: Weight gain
dc.subject.keywords: Roughage
dc.subject.keywords: Animal production
dc.title: Avaliação do potencial do capim-elefante (Cenchrus purpureus) cv. BRS Capiaçu em bovinos de corte confinados no noroeste do estado do Paraná
dc.title.alternative: Evaluation of the potential of elephant grass (Cenchrus purpureus) cv. BRS Capiaçu in feedlot beef cattle in northwestern of the state of Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias