Sintomas de Burnout e o abandono da prática esportiva por jovens atletas: uma visão quali-quantitativa
dc.contributor.advisor: Serassuelo Júnior, Hélio
dc.contributor.author: Oliveira, Glenio Vinicius de Souza
dc.contributor.banca: Paludo, Ana Carolina
dc.contributor.banca: Carvalho, Cristianne Almeida
dc.contributor.banca: Guedes, Dartagnan Pinto
dc.contributor.banca: Gonçalves, Hélcio Rossi
dc.contributor.coadvisor: Grubertt, Guilherme Alves
dc.coverage.extent: 103 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: A prática esportiva é reconhecida como um caminho saudável para o desenvolvimento de jovens. Contudo, a sobrecarga de treino e a especialização precoce podem gerar problemas de saúde física e mental, com destaque para a síndrome de burnout, um fator associado ao dropout esportivo. O objetivo deste estudo foi investigar os fatores associados ao dropout da prática esportiva, analisando os níveis de ansiedade pré-competitiva e de burnout em jovens atletas ativos e as percepções de atletas- jovens atuais. A abordagem foi quali-quantitativa, com delineamento transversal e exploratório. Participaram 876 atletas ativos (55,1% do sexo feminino; 14,04 ±1,76 anos) dos Jogos Escolares do Paraná (Grupo 1) e 23 ex-atletas, 18 do sexo masculino e cinco do sexo feminino (Grupo 2), recrutados por indicação de professores e treinadores mediante procedimento por amostragem "bola de neve". O Grupo 1 respondeu ao Athlete Burnout Questionnaire (ABQ) e ao *Competitive State Anxiety Inventory-2R* (CSAI-2R). O Grupo 2 foi submetido a entrevistas semiestruturadas, analisadas pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), ancoradas nas dimensões do ABQ. Os resultados quantitativos indicaram que jovens atletas ativos do sexo feminino apresentaram maiores níveis de ansiedade cognitiva e somática, enquanto jovens atletas ativos masculinos e de modalidades individuais relataram maior desvalorização esportiva. Foram identificadas correlações positivas e fortes entre ansiedade e burnout, e negativas com a autoconfiança. A análise qualitativa revelou um processo progressivo de desgaste psicossocial, no qual a motivação inicial foi substituída por exaustão, redução da realização e desvalorização da prática, consolidando o burnout como fator central no dropout. Conclui-se que os achados qualitativos corroboram e contextualizam os resultados quantitativos, apontando para a necessidade de intervenções que promovam ambientes esportivos menos pressionadores e mais acolhedores, a fim de prevenir o dropout precoce
dc.description.abstractother1: Sports participation is widely recognized as a healthy pathway for youth development. However, increasing training loads and early sport specialization may lead to physical and mental health problems, including athlete burnout, a condition strongly associated with sport dropout. This study aimed to investigate the factors related to sport withdrawal by examining pre-competitive anxiety and burnout levels in active young athletes, as well as the perceptions of former athletes. A mixed-methods, cross-sectional, and exploratory design was adopted. The sample included 876 active athletes (55.1% female; 14.04 ± 1.76 years) competing in the Paraná School Games (Group 1) and 23 former school athletes (Group 2) recruited through teacher and coach referrals and snowball sampling. Group 1 completed the Athlete Burnout Questionnaire (ABQ) and the Competitive State Anxiety Inventory-2R (CSAI-2R). Group 2 participated in semi-structured interviews, analyzed using the Collective Subject Discourse (CSD) method based on the ABQ dimensions. Quantitative results showed that female athletes exhibited higher levels of cognitive and somatic anxiety, while male athletes and those participating in individual sports reported greater sport devaluation. Strong and positive correlations were found between anxiety and burnout dimensions, whereas self-confidence showed moderate-to-strong negative correlations with both constructs. Qualitative findings revealed a progressive process of psychosocial deterioration, in which initial motivation was gradually replaced by emotional and physical exhaustion, reduced sense of accomplishment, and sport devaluation—consolidating burnout as a central factor in sport dropout. In conclusion, the qualitative evidence supports and contextualizes the quantitative results, emphasizing the need for interventions that foster less pressuring and more supportive sport environments to prevent early withdrawal from school sport
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Atleta escolar
dc.subject: Esporte escolar
dc.subject: Burnout
dc.subject: Ansiedade competitiva
dc.subject: Abandono esportivo
dc.subject: Burnout (Psicologia)
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: School athletes
dc.subject.keywords: School sport
dc.subject.keywords: Burnout
dc.subject.keywords: Competitive anxiety
dc.subject.keywords: Sport dropout
dc.subject.keywords: Burn out (Psychology)
dc.title: Sintomas de Burnout e o abandono da prática esportiva por jovens atletas: uma visão quali-quantitativa
dc.title.alternative: Burnout symptoms and the abandonment of sports practice among young athletes: a qualitative–quantitative perspective
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes