Distância social e estigma de profissionais de saúde sobre pessoas que tentaram o suicídio
| dc.contributor.advisor | Soares, Marcos Hirata | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Karoline Hyppolito | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane | |
| dc.contributor.banca | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
| dc.coverage.extent | 60 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O estigma é frequentemente observado em pessoas com transtornos mentais, isso ocorre devido à rotulação acompanhada de preconceitos ou estereótipos. Como produto do estigma, a distância social surge após a rejeição dessas pessoas e é utilizada para identificar o nível de proximidade ou afastamento entre determinado grupo e outro. Objetivo: Mensurar a percepção da distância social e percepção do estigma em profissionais de saúde acerca de pessoas que tentaram o suicídio. Método: Estudo transversal, composto de uma etapa metodológica, no qual serão aplicadas vinhetas baseadas em casos clínicos retirados da literatura, mediante análise de concordância pelos juízes especialistas em saúde mental, seguida da aplicação da vinheta e respectiva escala de Distância Social em profissionais da saúde. Resultados: A análise da concordância entre os experts foi evidenciada por meio do teste Kappa de Fleiss, neste estudo o valor de concordância foi de 0,90 com IC 95% de 0,69-1,10 e p<0,001 o que indicou concordância adequada entre os juízes para o construto analisado, assim como o teste de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) que indica a conformidade da análise, sendo consideradas apenas as cargas fatoriais significativas > 0,52. Considerando a necessidade de uma análise qualitativa, devido a alteração da estrutura subjacente dos itens, pressupõe-se que uma nova organização seria mais conveniente de ser apresentada. Assim, foram criadas três categorias, segundo os casos clínicos descritos nas vinhetas: (I) Estigma da pessoa com risco de Suicídio associado à imagem corporal de Sobrepeso; (II) Estigma da pessoa com Risco de suicídio associado ao contraimento de Relacionamento Extraconjugal; e (III) Estigma da pessoa com risco de suicídio por atuar como Profissional do Sexo. Isso foi necessário devido à população do estudo direcionar as respostas conforme a subjetividade das vinhetas em relação a cada uma das variáveis. Conclusão: O estigma e a distância social puderam ser identificados ao longo do estudo, porém, contrário ao esperado, os profissionais de saúde apresentaram relutância em tal avaliação devido à interferência dos casos clínicos que representavam pessoas com baixo, médio e alto risco de suicídio. A presença de tais variáveis ficou clara em relação aos casos clínicos em que os profissionais identificaram que o fato de ter proximidade com as pessoas descritas, não era algo vantajoso, independente do risco de suicídio descrito. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Stigma is often observed in people with mental disorders, this is due to labeling accompanied by prejudice or stereotypes. As a product of stigma, social distance arises after the rejection of these people and is used to identify the level of proximity or distance between a certain group and another. Objective: To measure the perception of social distance and perception of stigma in health professionals about people who attempted suicide. Method: Cross-sectional study, composed of a methodological step, in which vignettes based on clinical cases taken from the literature will be applied, through agreement analysis by mental health expert judges, followed by the application of the vignette and respective Social Distance scale in health professionals. Results: The analysis of the agreement between the experts was evidenced through the Kappa test of Fleiss, in this study the value of agreement was 0.90 with CI 95% of 0.69-1.10 and p<0.001 which indicated adequate agreement between the judges for the analyzed construct, as well as the Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) test, which indicates the conformity of the analysis, considering only significant factor loadings > 0.52. Considering the need for a qualitative analysis due to the change in the underlying structure of the items, it is assumed that a new organization would be more convenient to present. Due to this, three categories were created, according to the clinical cases described in the vignettes: (I) Stigma of the person at risk of Suicide associated with the overweight body image; (II) Stigma of the person at risk of suicide associated with contracting an Extramarital Relationship; and (III) Stigma of the person at risk of suicide for working as a Sex Worker. This was necessary because the study population directed the answers according to the subjectivity of the vignettes in relation to each of the variables. Conclusion: Stigma and social distance could be identified throughout the study, however, contrary to expectations, health professionals were reluctant to make such an assessment due to the interference of clinical cases that represented people with low, medium and high risk of suicide. The presence of such variables was clear in relation to the clinical cases, in which the professionals identified that being close to the people described was not advantageous, regardless of the risk of suicide described. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Estigma social | |
| dc.subject | Ideação suicída | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Profissionais da saúde | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Social stigma | |
| dc.subject.keywords | Suicidal Ideation | |
| dc.subject.keywords | Suicide | |
| dc.subject.keywords | Mental health | |
| dc.subject.keywords | Health professionals | |
| dc.title | Distância social e estigma de profissionais de saúde sobre pessoas que tentaram o suicídio | |
| dc.title.alternative | Social distance and stigma from health professionals about people who have attempted suicide | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |