Rede Mãe Paranaense : avaliação da implementação na atenção primária à saúde
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4350.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 118323 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204145 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204145 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204145 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204145 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Teixeira, Renata Andrade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Caldeira, Sebastião | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.12.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Para a redução da fragmentação da assistência nos diferentes cenários do Sistema Único de Saúde, o Ministério da Saúde instituiu as Redes de Atenção à Saúde Nessa perspectiva, em 211, a Rede Cegonha e, a partir desta, em 212, a Rede Mãe Paranaense (RMP) foram implantadas no intuito de superar os desafios da assistência materno-infantil no país, nos níveis primário, secundário e terciário Considerando que além da instituição de novos programas ou ações no sistema de saúde também se faz necessário avaliá-los, o presente estudo objetivou avaliar a implementação da Rede Mãe Paranaense na atenção primária à saúde (APS) Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo realizado em municípios da 9ª Regional de Saúde (RS), de Foz do Iguaçu, da 1ª RS, de Cascavel, e da 17ª RS, de Londrina, Paraná, Brasil, um recorte do projeto multicêntrico financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico ‘Análise do Processo de Implantação e Desenvolvimento do Programa Rede Mãe Paranaense’ O quantitativo foi do tipo retrospectivo transversal para analisar fatores que influenciaram antes (21 a 211) e após (212 a 213) a implantação da Rede nas três RS utilizando os sistemas de informação ministeriais e regionais Já a abordagem qualitativa foi realizada à luz da Fenomenologia Social de Alfred Schütz para compreender a vivência de gestores, enfermeiros e médicos da APS na implementação da Rede na 17ª RS Identificou-se variáveis preditoras da influência do Índice de Implementação (F18,21=3185,179;p<,1), com excelente ajuste e predição no modelo (AIC=-394,44) evidenciando influência positiva na implementação: número de consultas =7 e início no 1º trimestre, classificação de risco habitual, contratualização de risco habitual e alto risco e vacinação adequada em =1 ano de idade Nas regionais verificou-se diferenças estatísticas significativas (F6,156=129,14;p=,), médias semelhantes (p>,5) e equivalência entre todos municípios Participaram da pesquisa 44 profissionais de 1 municípios da 17ª RS, sendo 1 gestores, 12 enfermeiros e 22 médicos As características biográficas incluíram: idade entre 25 a 65 anos e tempo de trabalho na APS de cinco a 2 anos A formação dos gestores foi diversificada com atuação em enfermagem (enfermeiro e técnico de enfermagem), geografia e contabilidade Os depoimentos resultaram em um contexto de significados, vivenciados pelos profissionais das diferentes classes profissionais em seu cotidiano de cuidado à mulher e criança e se mostrou, a partir de uma complexa trama estrutural e assistencial os “motivos porque” e expectativa dos “motivos para” na implementação da Rede A RMP veio como uma proposta fundamentada para a melhoria da qualidade da assistência materno-infantil, com novos rearranjos por meio da regionalização para garantir acesso, integralidade e resolubilidade Apreendeu-se que a reorganização e (re)estruturação da Rede trouxeram propostas positivas para o sistema de apoio, contudo falhas no sistema logístico de referência e contrarreferência ainda precisam ser melhorados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: To reduce fragmentation of care in different settings of the Brazilian Health Care System, the Ministry of Health established the Health Care Networks In 211, the Stork Network, and from this, in 212, the Parana’s Mother Network (Rede Mãe Paranaense - RMP) have been established in order to overcome the challenges of maternal and child care in the country, in the primary, secondary and tertiary levels In addition to creating new programs or actions in the health care system, it’s also necessary to assess them, therefore this study aimed to evaluate the Parana’s Mother Network implementation on Primary Health Care (PHC) It is a quantitative and qualitative study with the 9th Health District (HD), Foz do Iguaçu, the 1th HD, Cascavel, and the 17th HD, Londrina, Parana, Brazil, a piece from a multicenter project funded by the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), entitled 'Analysis of Implementation and Development Process from Parana’s Mother Network Program' The quantitative research has proposed and analyzed the Implementing Index before (212-211) and after (212-213) the Parana’s Mother Network, Paraná, Brazil Evaluation indicators were built by presence or absence of information from Network assumptions, divided into five areas, and the index of three Health Districts were calculated We used statistical tests, significance level of p <5 It was identified predictors of influence in the Index (F18,21 = 3185179; p <1), with excellent fit and prediction in the model (AIC = -39444) Predictors of the adjusted model that showed positive influence on the Index were: number of queries =7, beginning prenatal care in the 1st quarter, usual pregnancy risk classification, usual and high pregnancy risk contract for outpatient care and hospital care and appropriate vaccination =1 year There was statistically significant differences between the Health Districts (F6,156 = 12914; p =) before and after the Network and statistically similar averages between two of them after the Network started (p> 5) The qualitative research on the theoretical and methodological framework of Social Phenomenology from Alfred Schütz to understand the experience of managers, nurses and doctors in the care of women during pregnancy and childbirth and child care in the Parana’s Mother Network 44 professionals from 1 municipalities belonging to the 17th Health District attended to the interviews: 1 managers, 12 nurses and 22 doctors The aspects revealed two categories related to the reality experiences such as “Planning and implementing: (un)coordination of assistance to women and child” and “The assistance to women during the prenatal, delivery and postpartum period and peculiarities of child care after the launched of Parana’s Mother Network” and; one category related to the future, “Achieving the objectives and goals: weaknesses and challenges in women’s and child health care” The Network came as a reasoned proposal for improving the quality of maternal and child care, with new arrangements through regionalization to ensure access, completeness and solvability The reorganization of the Network brought positive proposals; however, the communication between systems still needs to improve It was revealed that professionals aim to provide integrated care despite of the barriers and difficulties present in the health system, as well as inefficient management and professional health education | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde comunitária | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem em saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Public health nursing | pt_BR |
dc.subject | Community health services | pt_BR |
dc.title | Rede Mãe Paranaense : avaliação da implementação na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |