O romanceiro feminino nikkei : memória e (des)identidades no livro "Sonhos bloqueados", de Laura Honda-Hasegawa (1980-1991)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8133.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 22168 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233537 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233537 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233537 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233537 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | André, Richard Gonçalves [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ueno, Luana Martina Magalhães | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliva, Alfredo dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Okamoto, Monica Setuyo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.05.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As narrativas sobre a imigração japonesa para o Brasil e o cotidiano dos nikkeis têm sido trabalhados pela perspectiva masculina, tratando as questões de identidade, a adaptação, a vida difícil no Brasil e o discurso de vitória Todavia, as narrativas deixam de lado as contribuições das mulheres ou colocam-nas em um papel secundário, muitas vezes sendo estereotipadas e reduzidas Essas questões começaram mudar a partir da metade década de 198, mais especificamente no aniversário de 8 anos da imigração japonesa, quando ocorreu uma busca pela construção de memória sobre a imigração, o que levou à publicação de livros autobiográficos e romances Conjuntamente a essas publicações, surgiu a literatura de autoria feminina nikkei, composta, em geral, por autoras imigrantes japonesas e nipo-brasileiras As obras versam sobre o cotidiano das mulheres nikkeis no Brasil, protagonizando-as e rompendo com o silenciamento ou com as representações reducionistas Tendo em vista essas considerações, objetivamos nesta pesquisa analisar a construção de memória e as (des)identidades das nipo-brasileiras, sugerindo que as nikkeis se insurgiram contra os papéis sociais generificados, subvertendo e conquistando novos lugares na sociedade Para isso, utilizamos como fonte o romance “Sonhos Bloqueados”, escrito por Laura Honda-Hasegawa e publicado em 1991 pela editora Estação Liberdade A obra discorre sobre o cotidiano de uma nisei, ou seja, é uma narrativa feminina Nas análises da obra, enfatizamos quatro temas principais: as (des)identidades das nikkeis; a visão do grupo japonês sobre o mestiço; a cidade como centro de realizações; e a experiência feminina no fenômeno dekasegi Como aporte teórico, empregaremos os autores que debatem a memória, tais como Michael Pollak e Pierre Nora Metodologicamente, analisaremos as literaturas nas perspectivas de Antonio Candido de Mello e Souza e Roger Chartier, compreendendo as influências sociais nas obras, os autores como sujeitos de seu tempo e que a produção dos livros não depende apenas dos escritores Como resultados, sugerimos que as narrativas de autoria feminina nikkei trouxeram novas perspectivas sobre a imigração japonesa, abordando a insubmissão das mulheres contra as formas de dominação, trabalhando a (des)identificação com os moldes normatizadores, baseados no pensamento ryosai-kenbo e na estrutura familiar ie, e da imagem cristalizada de “submissas, obedientes e silenciosas” Dessa forma, entendemos que as nikkeis flertaram com uma maior independência e com a construção subjetiva do eu | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The narratives about Japanese immigration to Brazil and the daily life of Nikkei have been contemplated through male perspectives, addressing issues such as identity, adaptation to the new country, difficult life in Brazil and the victory speech However, narratives neglect women's contributions or place them in a secondary role, often being stereotyped and reduced What started to change in the 198s, more specifically on the 8th anniversary of Japanese immigration, when there was a search for the construction of memory about immigration, a fact that led to the publication of autobiographical books and novels Together with these publications, the Nikkei female literature emerged, composed, in general, by Japanese and Japanese-Brazilian immigrant authors The works deal with the daily lives of Nikkei women in Brazil, leading them and breaking with silencing or reductionist representations In view of these considerations, the objective of this research is to analyze the construction of memory and the (non)identity of Japanese-Brazilian women, suggesting that Nikkei have risen up against gendered social roles, subverting and conquering new places in society For this, we used as a source the novel “Dreams Blocked”, written by Laura Honda-Hasegawa and published in 1991 by the publisher Estação Liberdade The work discusses the daily life of a nisei, that is, it is a female narrative In the analysis of the work, we emphasize four main themes: the (non)identity of the Nikkei; the Japanese group's view of the mestizo; the city as a center of achievement; and the female experience in the dekasegi phenomenon As a theoretical contribution, we will employ authors who debate memory, such as: Michael Pollak and Pierre Nora Methodologically, we will analyze the literature in the perspectives of Antonio Candido de Mello e Souza and Roger Chartier, understanding the social influences in the works, the authors as subjects of their time and that the production of the books does not depend only on the writers As a result, it is suggested that the narratives of female Nikkei authorship brought new perspectives on Japanese immigration, addressing women's insubmission against forms of domination, articulating (non)identification with normative molds, based on the ryosai-kenbo and in the family structure ie, and the crystallized image of “submissive, obedient and silent” Thus, it is understood that the Nikkei flirted with greater independence and with the subjective construction of the self | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Japoneses | pt_BR |
| dc.subject | Migrações | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Social history | pt_BR |
| dc.subject | Migrations | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Japanese | pt_BR |
| dc.title | O romanceiro feminino nikkei : memória e (des)identidades no livro "Sonhos bloqueados", de Laura Honda-Hasegawa (1980-1991) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |