Educação, utopia e sonho : contrapontos sobre a pedagogia empreendedora
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3691.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 122175 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000197698 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000197698 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197698 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197698 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Izadora Maleski Serrano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fiúza, Alexandre Felipe | pt_BR |
dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.07.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Educação, utopia e sonho O estudo desses conceitos é o objetivo desta investigação e decorre da necessidade de compreender o conceito de sonho proposto pela Pedagogia Empreendedora, de autoria de Fernando Dolabela, em contraponto com o conceito de utopia, abordado amplamente na obra de Paulo Freire A compreensão acerca das interpretações desses conceitos tem suporte teórico na metáfora da fluidez de Zigmunt Bauman, mediante a reflexão do contexto da sociedade administrada, tendo em vista a configuração de indivíduos/sujeitos pertencentes a esse modelo social, além das relações inconsistentes que estes estabelecem entre eles e o mundo Diante desse panorama social, o conceito de utopia é exposto à luz da pedagogia freireana A intenção é, após a verificação do contexto social, defender para a educação escolar, por meio do trabalho do professor, o compromisso de libertação dos indivíduos inseridos nessa condição A utopia, portanto, se constrói pelo compromisso de todos, escola e sociedade, para que o indivíduo se torne sujeito e, nessa perspectiva, consiga traçar meios de transformar não apenas a sua realidade, mas também a realidade do seu entorno Esse esforço deve-se no sentido de se contrapor ao conceito de sonho da Pedagogia Empreendedora Para esta, o sonhar empreendedor relaciona-se a realizar desejos individuais, sem fomentar transformações coletivas Sonho de ser rico, sonho de ser bonito, sonho de sair de onde está Construção de desejos pontuais que não preveem responsabilidade com a utopia de todos A busca pela compreensão metodológica sobre a Pedagogia Empreendedora enquanto tendência pedagógica é feita mediante análise do material didático disponível aos professores que trabalham com essa proposta | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Education, Utopia and dream The study of these concepts is the goal of this investigation and follows of the need to understand the concept of dream proposed by Entrepreneurial Pedagogy by Fernando Dolabela in contrast to the concept of utopia, widely discussed in the work of Paulo Freire The understanding about the interpretations of these concepts has theoretical support in the metaphor of fluidity by Zigmunt Bauman, through reflection given the context of the society, in view of the configuration of individual / subject belonging to this social model, beyond these inconsistent relationships established between them and the world Given this social landscape, the concept of utopia is exposed in the light of Freire's Pedagogy His intention is, after verification of the social context, to advocate for school education through the work of the teacher, the commitment to the liberation of individuals comprising this condition Utopia, therefore, builds the commitment of all, school and society, so that the individual becomes subject and from this perspective, can trace means to transform not only your reality, but also the reality of their surroundings This effort should be towards oppose the concept of dream Entrepreneurial Pedagogy For this, the entrepreneur dream relates to conduct individual desires without fostering collective transformations Dream of being rich, dream of being beautiful, dream out where it is Construction of specific desires that do not provide responsibility with the utopia of all The quest for methodological understanding of pedagogy as a teaching Entrepreneurial trend is made by analyzing the available teaching materials for teachers working with this proposal | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Utopias | pt_BR |
dc.subject | Sonhos | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia empreendedora | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.title | Educação, utopia e sonho : contrapontos sobre a pedagogia empreendedora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |