A percepção do mundo dos humanos: uma análise das tiras “Téo & o Mini Mundo” de Caetano Cury
dc.contributor.advisor: Borges, Maria Isabel
dc.contributor.author: Santana, Maria Heloiza Alves Pereira
dc.contributor.banca: Santana, Andréia da Cunha Malheiros
dc.contributor.banca: Nigro, Cláudia Maria Ceneviva
dc.coverage.extent: 250 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-05-28
dc.description.abstract: A diversidade de perspectivas entre as personagens Téo e Eulália sobre o mundo dos humanos reflete a condição humana, destacando complexidades e fragmentações da identidade na contemporaneidade por meio da linguagem quadrinística. Esse cenário, marcado por constantes transformações dos sujeitos, caracteriza a pós-modernidade, pois a falta de unidade e mudanças substanciais frequentemente resultam na descentralização dos sujeitos. Segundo Hall (2006), as identidades que antes conferiam estabilidade ao mundo social, atuando como uma “ancoragem estável”, agora cedem lugar à fragmentação e à crise de identidade. Nesta dissertação, pretende-se mostrar de que maneira a percepção do mundo dos humanos é pensada/construída nas tiras livres da série Téo & o Mini Mundo, publicadas entre 2012 e 2024, sob a ótica dos estudos sobre identidades dos sujeitos pós-modernos. Fundamentando-se no princípio metodológico da análise de conteúdo (Bardin, 2016), foi feito um levantamento de 105 tiras livres, compiladas em três volumes, também publicadas no facebook e blogue do quadrinista. Foram identificadas temáticas como: a compreensão da vida (14); conflitos internos (visão individualista) (29); crítica referente às relações sociais (22); o outro lado das coisas (36) e a pandemia (04). A concepção de identidade é construída sob os estudos de Rajagopalan (2002; 2006), Bauman (2005), Hall (2006; 2014), Silva (2014) e Woodward (2014). Acevedo (1990), McCloud (1995), Eisner (2010), Ramos (2011; 2016; 2023) e Cagnin (2014) são as referências para a linguagem quadrinística. A relação mutualmente necessária e o caminhar das personagens permitem explorar as demandas e preocupações humanas representadas nos diálogos e nos recursos quadrinísticos, como os pés descalços de Téo e o voo de Eulália, contribuindo para a percepção descentralizada, fragmentada e aberta das identidades
dc.description.abstractother1: The diversity of perspectives between the characters Téo and Eulália about the human world reflects the human condition, highlighting complexities and fragmentation of identity in contemporary times through the comic language. This scenario, marked by constant transformations of subjects, characterizes postmodernity, where lack of Unity and substantial changes often lead to the decentralization of subjects. According to Hall (2006), identities that once provided stability to the social world, acting as a "stable anchor," now give way to fragmentation and identity crisis. This dissertation aims to show how the perception of the human world is conceived in the Téo & o Mini Mundo comic strips, published between 2012 and 2024, from the perspective of studies on postmodern subject identities. Based on the methodological principle of contente analysis (Bardin, 2016), a survey of 105 standalone comic strips was carried out, compiled in three volumes, and also published on the cartoonist’s facebook and blog, was conducted. Themes identified include: the understanding life (14); internal conflicts (individualistic view) (29); critique of social relations (22); the other side of things (36); and the pandemic (04). The concept of identity is built upon the studies of Rajagopalan (2002; 2006), Bauman (2005), Hall (2006; 2014), Silva (2014), and Woodward (2014). Acevedo (1990), McCloud (1995), Eisner (2010), Ramos (2011; 2016; 2023), and Cagnin (2014) are references for comic language. The mutually necessary relationship and the journey of the characters make it possible to explore the human demands and concerns represented in the dialogues and the comic resources, such as Téo’s bare feet and Eulália’s flight, contributing to the decentralized, fragmented, and open perception of human identities
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Identidades
dc.subject: Percepção do mundo dos humanos
dc.subject: Tiras livres
dc.subject: “Téo & o Mini Mundo”
dc.subject: Caetano Cury
dc.subject: Pós-modernidade
dc.subject: Quadrinhos
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Condição humana
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Identities
dc.subject.keywords: Perception of the human word
dc.subject.keywords: Comic strips
dc.subject.keywords: “Téo & o Mini Mundo”
dc.subject.keywords: Caetano Cury
dc.subject.keywords: Postmodernity
dc.subject.keywords: Comics strips
dc.subject.keywords: Social relations
dc.subject.keywords: The human condition
dc.title: A percepção do mundo dos humanos: uma análise das tiras “Téo & o Mini Mundo” de Caetano Cury
dc.title.alternative: The perception of the human world: analysis of the “Téo & o Mini Mundo” comics strips by Caetano Cury
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas