Investigação da variante genética LTF rs1126478 como marcador de suscetibilidade e detecção de cárie pelo método ICDAS em pré-escolares
dc.contributor.advisor: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.author: Singi, Paola
dc.contributor.banca: Frederico, Regina Célia Poli
dc.contributor.banca: Guembarovski, Roberta Losi
dc.contributor.banca: Inagaki, Luciana Tiemi
dc.contributor.banca: Caldarelli, Pablo Guilherme
dc.contributor.coadvisor: Garbelini, Cássia Cilene Dezan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2020-04-01
dc.description.abstract: A cárie dentária é considerada o maior problema de saúde bucal no mundo, acometendo adultos e crianças em todas as faixas etárias e classes sociais. Estudos tem associado a participação de proteínas salivares, como a lactotransferrina (LTF) na patogênese da cárie. A LTF é uma glicoproteína salivar importante, que interage com o biofilme dentário por diferentes mecanismos como atividade quelante de ferro ou ainda por modular o desenvolvimento do biofilme dentário e inibir a adesão do Streptococcus mutans na superfície dentária. Sabendo que variações genéticas podem alterar a expressão e produção de proteínas e já foram descritas muitas variações na sequência gênica da LTF, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da variante LTF rs1126478 (c.140A>G no exon 2, Lys47Arg) na suscetibilidade à cárie dentária em pré-escolares. O artigo 1 descreveu um protocolo para calibração de dentistas em diagnósticos de cárie dentária a partir do Sistema Internacional de Detecção e Avaliação de Cárie (ICDAS). Neste estudo transversal, quatro examinadores avaliaram 800 superfícies de molares decíduos em 20 pré-escolares. O treinamento teórico-prático foi conduzido por um odontopediatra com experiência em estudos epidemiológicos. Foram realizadas duas rodadas (1 e 2), cada uma consistindo de dois exames intra-orais sob condições padronizadas, com um intervalo de 7 dias entre os exames (n=10). A confiabilidade foi avaliada pelo índice kappa ponderado. As concordâncias intra-examinadores variaram de 0,56 a 0,76 e 0,72 a 0,83 nas rodadas 1 e 2, respectivamente. Para a concordância inter-examinadores a variação foi de 0,45 a 0,73 e 0,62 a 0,73 nas rodadas 1 e 2, respectivamente. O treinamento melhorou consideravelmente os resultados e o protocolo descrito permitiu estabelecer um alto grau de confiabilidade entre os examinadores. O artigo 2 descreveu um estudo caso-controle, no qual foram incluídas 448 crianças em idade pré-escolar de 3 a 6 anos; 219 do sexo masculino e 229 do sexo feminino. Após o exame intra-oral, a população do estudo foi dividida de acordo com os critérios do ICDAS em grupos: 48 crianças sem cárie (ICDAS 0), 248 crianças no grupo com lesão de mancha branca (ICDAS 1-2) e 152 crianças no grupo com cárie de esmalte e dentina (ICDAS 3-6). O polimorfismo do gene LTF rs1126478 foi genotipado pela técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) seguida da análise dos fragmentos de restrição (Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP)), a partir do DNA extraído de saliva coletada das crianças. Por meio de modelo de regressão logística multinomial ajustado para fatores de confusão, observou-se que crianças com o genótipo AG apresentaram menor suscetibilidade à cárie quando comparadas àquelas com o genótipo AA (OR= 0,42; IC95%= 0,18-0,95; P= 0,038) e AA+GG (OR= 0,43; IC95%= 0,21-0,87; P= 0,020). Fatores intrínsecos e comportamentais, especialmente a frequência de ingestão de açúcar foram associados com processo de cárie. Este é o primeiro estudo a mostrar a associação da variação genética LTF rs1126478 no desenvolvimento de cárie, utilizando os critérios do ICDAS. O polimorfismo LTF rs1126478 foi associado com a cárie dentária em uma população brasileira, entretanto mais análises são necessárias para confirmar a real influência deste polimorfismo no desenvolvimento da cárie.
dc.description.abstractother1: Dental caries is considered a major oral health problem in the world affecting adults and children in all age groups and social classes. Studies have associated the participation of salivary proteins, such as lactotransferrin (LTF) in the caries pathogenesis. LTF is an important salivary glycoprotein, which interacts with dental biofilm, by different mechanisms such as iron chelating activity or by modulating the development of dental biofilm and inhibiting the adhesion of Streptococcus mutans on the tooth surface. Since genetic variations may alter the protein expression and its production, and many variations have been described in the LTF sequence, the aim of this study was to evaluate the influence of the LTF variant rs1126478 (c.140A>G on exon 2, Lys47Arg) on susceptibility to dental caries in preschool children. Article 1 described a protocol for calibrating dentists in diagnosing dental caries using the International Caries Detection and Assessment System (ICDAS). In this cross-sectional study, four examiners evaluate 800 surfaces of primary molars in 20 preschool children. Theoretical-practical training was conducted by a pediatric dentist with experience in epidemiological studies. Two rounds were performed (1 and 2), each consisting of two intra-oral exams under standardized conditions, with an interval of 7 days between exams (n = 10). Reliability was assessed using the weighted kappa index. Intra-examiner agreement ranged from 0.56 to 0.76 and 0.72 to 0.83 in rounds 1 and 2, respectively. For inter-examiner agreement, the variation was 0.45 to 0.73 and 0.62 to 0.73 in rounds 1 and 2, respectively. The training improved considerably the results and the described protocol allowed to establish a high degree of reliability among the examiners. Article 2 described a case-control study, in which 448 preschool children aged 3 to 6 years were included; 219 boys and 229 girls. After the intraoral examination, the study population was divided into groups according to the ICDAS criteria: 48 caries-free children (ICDAS 0), 248 children in the white spot group (ICDAS 1-2) and 152 children in the enamel and dentin caries group (ICDAS 3-6). The LTF rs1126478 polymorphism was genotyped by the polymerase chain reaction (PCR) technique followed by Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP), using DNA extracted of saliva collected from children. Using a multinomial logistic regression model adjusted for confounding factors, it was observed that children presenting the AG genotype were less likely to have caries when compared to those with the AA genotype (OR= 0.42; 95% CI = 0.18 -0.95; P= 0.038) and AA+GG (OR= 0.43; 95%CI= 0.21 – 0.87; P= 0.020). We found that intrinsic and behavioral factors, especially the frequency of sugar ingestion are risk factors associated with the development of cavities. This is the first study to show the influence of LTF rs1126478 genetic variation on the caries development, using the ICDAS criteria. LTF rs1126478 was associated with dental caries in the Brazilian population, however further analyses are necessary to prove the real influence of the LTF rs1126478 variation on the development of dental caries.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Dentição primária
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Pré-escolares
dc.subject: Lactoferrina
dc.subject: Cárie dentária - Pré-escolares
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Genetic polymorphism
dc.subject.keywords: Lactotransferrin
dc.subject.keywords: Preschool children
dc.subject.keywords: Primary dentition
dc.subject.keywords: Dental caries - Preschool Children
dc.title: Investigação da variante genética LTF rs1126478 como marcador de suscetibilidade e detecção de cárie pelo método ICDAS em pré-escolares
dc.title.alternative: Investigation of LTF rs1126478 genetic variant as a candidate marker for susceptibility and caries detection by the ICDAS method in preschool children
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas