Aspectos citogenéticos e moleculares em três espécies de Hypostomini (Siluriformes, Loricariidae)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5604.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179248 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208920 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208920 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208920 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208920 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Caetano, Lucia Giuliano [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Wolf, Poliana Alves Sidol | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rosa, Renata da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zawadzki, Cláudio Henrique | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Jerep, Fernando Camargo [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Loricariidae é considerada uma das famílias de peixes mais diversas na região Neotropical As variações exibidas por seus representantes, popularmente conhecidos como “cascudos”, estendem-se do nível intraespecífico ao populacional, o que dificulta o estabelecimento de filogenias, e estimativas da real diversidade dentro deste grupo Recentemente, uma nova hipótese filogenética foi proposta, na qual, houve uma reorganização ao nível de subfamílias e tribos Hypostomini, abordada no presente estudo, deixou o status de monogenérica e passou a ser representada por Hypostomus e Pterygoplichthys Desta forma, a fim de ampliar os dados citogenéticos existentes para estes dois gêneros, foram realizadas análises cromossômicas em espécimes de Hypostomus boulengeri, Hypostomus ancistroides, e Pterygoplichthys ambrosettii Todos os espécimes de H ancistroides, e H boulengeri, apresentaram o 2n=68, Ag-RONs múltiplas confirmadas pelo mapeamento físico com DNAr 18S, e sítios de DNAr 18S e 5S localizados em pares de cromossomos distintos Porém, existiram características que possibilitaram a separação destas espécies, feito as fórmulas cariotípicas (FCs), o número dos sítios de Ag-RON e DNAr 18S, o tipo de cromossomo portador do sítio de DNAr 5S, e a maior quantidade de regiões heterocromáticas em H boulengeri Os exemplares de P ambrosettii apresentaram o 2n=52, Ag-RONs simples com heteromorfismo de tamanho confirmadas pelo mapeamento físico com DNAr 18S, sítios de DNAr 18 e 5S em um mesmo par cromossômico, e regiões heterocromáticas localizadas principalmente na região terminal dos cromossomos Diferenças nas FCs podem indicar a ocorrência de rearranjos cromossômicos do tipo inversão pericêntrica, que alteram a o tipo cromossômico sem modificar o número diploide, enquanto que polimorfismos em sítios de DNAs ribossômicos podem refletir a ocorrência de crossing over desigual, amplificações e/ou transposições De fato, o isolamento do DNAr 5S de H boulengeri possibilitou a identificação de elementos dentro da região espaçadora, que poderiam explicar as diferenças observadas em posição e tamanho destas repetições em um genoma Dentre eles, sequências repetitivas que podem ter sido originadas por duplicações; regiões que podem formar estruturas secundárias e favorecer a ocorrência de rearranjos genômicos, e elementos transponíveis Além disso, a caracterização desta sequência possibilita a utilização dos clones para mapeamento físico em estudos futuros | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Loricariidae is considered one of the most diverse fish families in the Neotropics The variations exhibited by their representatives, popularly known as "cascudos", extend the intraspecific level to population, making it difficult to establish phylogenies and estimates of the real diversity within this group Recently, a new phylogenetic hypothesis was proposed, in which there was a rearrangement at the level of subfamilies and tribes Hypostomini, addressed in this study, left the status of monogeneric and is now represented by Hypostomus and Pterygoplichthys Thus, in order to expand the existing cytogenetic data for these two genera, chromosome analyzes were performed on specimens of Hypostomus boulengeri, Hypostomus ancistroides and Pterygoplichthys ambrosettii All specimens of H ancistroides, and H boulengeri presented the 2n = 68; multiple Ag-NORs confirmed by the physical mapping with 18S rDNA sites; and 18S rDNA and 5S rDNA located in different chromosome pairs However, there were features that made possible the separation of these species, such as the karyotype formulas (KFs), the number of Ag-NORs and 18S rDNA sites; the chromosome bearing pair of the 5S rDNA site; and the most amount of heterochromatic regions H boulengeri The P ambrosettii specimens presented the 2n=52; simple Ag-NORs with size heteromorphism confirmed by physical mapping with 18S rDNA; rDNA 5S and 18S on the same chromosome pair; and heterochromatic regions located mainly in the terminal region of chromosomes Differences in KFs may indicate the occurrence of chromosomal rearrangements like pericentric inversions, altering the chromosome type without modifying the diploid number; whereas polymorphisms in ribosomal DNA sites may reflect the occurrence of unequal crossing over, amplifications and / or transpositions In fact, the isolation of the 5S rDNA of H boulengeri enabled the identification of elements within the spacer region, which could explain the differences in position and size of these repeats in a genome Among these are the following: repetitive sequences that may have been originated by duplication; regions that can form secondary structures and favour the occurrence of genomic rearrangements; and transposable elements Furthermore, the characterization of this sequence makes possible the use of clones for physical mapping in future studies | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Instituto Agronômico do Paraná | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Citogenética | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento cromossômico | pt_BR |
dc.subject | DNA | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Chromosome mapping | pt_BR |
dc.subject | Cytogenetics | pt_BR |
dc.title | Aspectos citogenéticos e moleculares em três espécies de Hypostomini (Siluriformes, Loricariidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |