Transformação genética do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana via Agrobacterium tumefaciens
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 109.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 95670 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000102880 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000102880 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000102880 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000102880 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Reis, Maria Cecília dos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.08.2004 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A metodologia de transformação genética mediada pela bactéria Agrobacterium tumefaciens (agro-transformação) foi aplicada com sucesso para o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana Conídios de B bassiana foram transformados utilizando-se o gene hph de Escherichia coli que confere resistência ao antibiótico higromicina B como marcador seletivo, sob controle de promotores heterólogos e a seqüência de término trpC de Aspergillus nidulans A eficiência de transformação foi de até 28 e 96 transformantes por 14 e 15 conídios alvos, respectivamente, utilizando três vetores binários distintos Alta estabilidade mitótica dos transformantes (8-1%) foi observada após 5 passagens sucessivas em meio não seletivo A ocorrência de transformantes abortivos foi observada para todos os vetores binários utilizados Os transformantes foram analisados quanto a presença do gene hph por PCR e Southern blot A análise de Southern revelou a ocorrência de integração de mais de uma cópia do gene hph no genoma dos transformantes O método de agro-transformação foi efetivo na obtenção de transformantes de B bassiana resistentes à higromicina, possibilitando seu emprego em estudos de mutagênese insersional neste fungo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Agrobacterium tumefaciens-mediated transformation (agro-transformation) was successfully applied to the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana Conidia of B bassiana were transformed to hygromycin B resistance using the hph gene of Escherichia coli as the selective trait, under the control of a heterologous fungal promoter and the Aspergillus nidulans trpC terminator The efficiency of transformation was up to 28 and 96 transformants per 14 and 15 target conidia, respectively, using three distinct vectors High mitotic stability of the transformants (8-1%) was demonstrated after five successive transfers on non-selective media Abortive transformants were observed for all the hphr vectors used Putative transformants were analysed for the presence of the hph gene by PCR and Southern analysis The latter analysis revealed the integration of two or more copies of the hph gene in the genome The agro-transformation method was found to be effective for the isolation of B bassiana hygromycin resistant transformants and may represent a useful tool for insertional mutagenesis studies in this fungus | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Agrobacterium | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus | pt_BR |
dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiology | pt_BR |
dc.subject | Pathogenic fungi | pt_BR |
dc.title | Transformação genética do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana via Agrobacterium tumefaciens | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |