Burocratismo gerencial na Educação Pública: percepções de gestores escolares da Rede Municipal de Ensino de Londrina-PR
dc.contributor.advisor: Ruiz, Maria José Ferreira
dc.contributor.author: Aguiar, Viviane Barbosa Perez
dc.contributor.banca: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.contributor.banca: Barros, Marta Silene Ferreira
dc.contributor.banca: Noda, Marisa
dc.contributor.banca: Nardi, Elton Luiz
dc.coverage.extent: 207 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: Esta pesquisa vincula-se aos estudos do Grupo de Pesquisa Estado, Políticas Públicas e Gestão da Educação, da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Como problema central, busca responder à questão: Que implicações do burocratismo gerencial se revelam em concepções e práticas de diretores escolares da Rede Municipal de Ensino de Londrina, reeleitos em 2017, e qual possível alternativa para o enfrentamento e resistência ao modelo de gestão gerencialista no contexto da educação londrinense? A partir desta problemática, a pesquisa tem como objetivo geral investigar concepções e práticas gestoras de diretores escolares da Rede Municipal de Ensino de modo a auscultar implicações do burocratismo gerencial, em termos de ressignificação da escola e do trabalho dos gestores escolares. Os objetivos específicos são: I. Investigar a evolução da burocracia na administração pública brasileira, como elemento mediador entre o Estado e o capital; II Discutir o gerencialismo e a ascensão do burocratismo digital na educação; III. Analisar a expressão do gerencialismo burocrático na gestão escolar, a partir de referenciais da gestão democrática; IV Apreender as concepções e práticas gestoras de diretores escolares em tempos de burocratismo gerencial. O estudo discute a burocracia como categoria histórica, entendo-a como fenômeno social que não se descola da estrutura material, por isso é analisada como síntese das relações estabelecidas em determinadas conjunturas econômicas e sociais. A partir disso, a pesquisa versa sobre a constituição histórica da burocracia na sociedade capitalista, culminando no desenvolvimento do burocratismo gerencial que se evidencia nas escolas brasileiras, e mais especificamente, nas escolas da Rede Municipal de Ensino de Londrina. O estudo aprofundou discussões sobre a evolução da burocracia na administração pública brasileira, a ascensão do burocratismo digital na educação e a expressão do gerencialismo na gestão escolar, com ênfase nas políticas governamentais desenvolvidas no Paraná e Londrina, a partir de referências de gestão democrática. Parte-se do pressuposto de que o gerencialismo desenvolvido no Brasil, mais fortemente a partir dos anos 1990, desencadeou mudanças nas formas burocráticas de gestão das escolas, encobrindo com “um véu da modernização” a essência de controle e dominação, historicamente preservadas. A pesquisa recorreu ao Método do Materialismo Histórico Dialético, especialmente, às categorias da totalidade, contradição, mediação, conteúdo-forma, realidade-possibilidade. Também se apoiou nos procedimentos de pesquisa bibliográfica, análise documental e aplicação de questionário, tendo a participação de 58 gestores da Rede Municipal de Ensino de Londrina. O estudo identificou que o gerencialismo, entendido como novo padrão de modernização da administração estatal, agudizou a forma burocrática na escola, modificando sua aparência, uma vez que o Estado se municiou de plataformas e sistemas informatizados para o controle do trabalho escolar, afetando a organização e gestão das escolas da Rede Municipal de Ensino de Londrina. Como implicações do gerencialismo, identifica-se nas concepções e práticas gestoras, a reprodução de um modo de pensar e agir alinhado ao mundo empresarial, marcando uma interface mais pragmática da função. A partir das respostas dos gestores, observa-se o desenvolvimento de um perfil de gestor que incorporou, em suas concepções e práticas, o vocabulário e os ideais da cultura empresarial, revelando o burocratismo gerencial presente no cotidiano da escola. Verifica-se, nas concepções e práticas gestoras, a naturalização dos padrões empresariais dentro da escola como resultante do processo de alienação provocado pelo gerencialismo, ideologia que “educa” a serviço do capital. Partindo delas, entende-se como possível alternativa para o enfrentamento e resistência ao gerencialismo - que acentuou a burocracia dentro das escolas municipais de Londrina – o redimensionamento do campo da formação de gestores escolares, a fim de construir uma nova forma de pensar e agir dentro da escola, coerente com sua finalidade sociopolítica.
dc.description.abstractother1: This study is associated with the Research Group on State, Public Policies, and Educational Management at the State University of Londrina (UEL). The central research question addresses the following: What implications of managerial bureaucratism are reflected in the conceptions and practices of school principals reelected in 2017 within the Municipal Education Network of Londrina, and what possible alternatives exist for confronting and resisting the managerialist management model in the context of education in Londrina? Based on this issue, the general objective of the research is to investigate the managerial conceptions and practices of school principals within the Municipal Education Network, to examine the implications of managerial bureaucratism in terms of the redefinition of the school and the work of school administrators. The specific objectives of this research are as follows: I. To investigate the evolution of bureaucracy in Brazilian public administration as a mediating element between the State and capital; II. To discuss managerialism and the rise of digital bureaucratism in education; III. To analyse the expression of bureaucratic managerialism in school management, based on the theoretical framework of democratic management; IV. To understand the managerial conceptions and practices of school principals in times of managerial bureaucratism. The study discusses bureaucracy as a historical category, understanding it as a social phenomenon intrinsically linked to material structures, and therefore analyses it as a synthesis of the relationships established within specific economic and social contexts. From this standpoint, the research addresses the historical constitution of bureaucracy within capitalist society, culminating in the development of managerial bureaucratism as manifested in Brazilian schools, and more specifically, in the schools of the Municipal Education Network of Londrina. The study delves into discussions on the evolution of bureaucracy in Brazilian public administration, the rise of digital bureaucratism in education, and the expression of managerialism in school management, with emphasis on government policies implemented in Paraná and Londrina, drawing on frameworks of democratic management. The research is grounded in the premise that managerialism, which gained strength in Brazil from the 1990s onward, has triggered changes in the bureaucratic forms of school management, concealing the essence of control and domination – historically maintained – beneath a “veil of modernization”. The research employed the Historical Dialectical Materialism method, particularly drawing on the categories of totality, contradiction, mediation, content-form, and reality-possibility. It also relied on bibliographic research, document analysis, and the application of questionnaires, engaging 58 administrators from the Municipal Education Network of Londrina. The study found that managerialism – understood as a new model of modernization of state administration – has intensified the bureaucratic character of schools, altering its appearance. This transformation occurred as the State equipped itself with digital platforms and computerized systems to control schoolwork, thereby affecting the organization and management of schools within Londrina’s Municipal Education Network. As implications of managerialism, one can identify in managerial conceptions and practices the reproduction of a way of thinking and acting aligned with the corporate world, reflecting a more pragmatic approach to the role. Based on the responses of the school administrators, a managerial profile has taken shape – one that adopts the language and ideals of corporate culture, exposing the presence of managerial bureaucratism in the everyday operations of schools. These conceptions and practices suggest that corporate standards have become normalized within the school environment, a result of the alienation fostered by managerialism, an ideology that ultimately serves the interests of capital. Considering these findings, a potential path for confronting and resisting managerialism – particularly its bureaucratic intensification in Londrina’s municipal schools – lies in rethinking and reshaping the training of school administrators. The goal is to promote a new way of thinking and acting in schools, one that is consistent with their broader sociopolitical mission.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Londrina (PR)
dc.subject: Burocracia
dc.subject: Gerencialismo
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Modernização do Estado
dc.subject: Plataformização da Educação
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Administração pública
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Education Londrina (PR)
dc.subject.keywords: Bureaucracy
dc.subject.keywords: Managerialism
dc.subject.keywords: School Management
dc.subject.keywords: State Modernization
dc.subject.keywords: Platformization of Education
dc.subject.keywords: Public policies
dc.subject.keywords: Public administration
dc.title: Burocratismo gerencial na Educação Pública: percepções de gestores escolares da Rede Municipal de Ensino de Londrina-PR
dc.title.alternative: Managerial bureaucratism in Public Education: perceptions of school administrators in the Londrina-PR Municipal Education Network.
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes