Gasto público ambiental : uma análise dos municípios paranaenses no período 2002 a 2011
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3103.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159895 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000188207 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000188207 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188207 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188207 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borinelli, Benilson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bueno, Wellington | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dalmas, José Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sales, Maria de Fátima Campos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.09.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa quantitativa, de caráter exploratório, buscou analisar os fatores associados ao comportamento dos gastos ambientais nos municípios do Paraná no período de 22 a 211 A crise ambiental levou os governos as intervirem na economia, estabelecendo regras para a utilização do meio ambiente, essas regras são chamadas de políticas públicas ambientais e evidenciam o posicionamento do governo sobre as questões ambientais Essa intervenção requer uma estrutura capaz de elaborar e fazer cumprir as políticas ambientais, além da necessidade de o Estado investir na conservação e recuperação de áreas afetadas Desta maneira, para cumprir a política ambiental local, os municípios passaram a alocar recursos para o meio ambiente Com a obrigatoriedade, a partir de 22, de publicar e detalhar os gastos municipais, inclusive os gastos ambientais, a função gestão ambiental e suas subfunções tornou-se uma dimensão relevante no estudo das políticas ambientais no contexto local, possibilitando a utilização de técnicas estatísticas multivariadas na elaboração de análises econômicas e sociais Neste sentido, inicialmente foi realizada uma revisão na literatura sobre o assunto, seguida por uma revisão empírica a qual proporcionou o agrupamento de diversos indícios sobre as principais variáveis utilizadas nas análises dos gastos públicos ambientais, tantos em estudos internacionais como em estudos nacionais A utilização da técnica de análise fatorial possibilitou uma significativa redução do número de variáveis bem como do atendimento as suposições estatísticas inerentes à regressão linear múltipla, técnica utilizada para confirmar a relação do conjunto de fatores elencados pela análise fatorial com o gasto ambiental dos 399 municípios do Paraná Os resultados indicaram que houve um crescimento no volume de gastos ambientais nos municípios, além do crescimento na estrutura ambiental local Outra conclusão foi a de que características socioeconômicas exercem grande influência sobre os gastos ambientais nos municípios paranaenses, contudo, a estrutura ambiental existente nesses municípios também apresentou significância estatística | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present qualitative research, of exploratory character, tried to analyze the factors associated with the public environmental spending behavior in the counties of Paraná, from 22 to 211 The environmental crisis led governments to interfere in the economy, establishing public environment use regulations, called public environmental policies, which shows the government’s position on environmental issues This intervention requires a structure capable of developing and implementing environmental policies plus government investments in the preservation and recovery of affected areas Thus, to comply with the local environmental policy, counties started to allocate funds With the obligation of publishing and detailing public local spending, from 212 onwards, including environmental spending, the function of environmental management and its sub-functions became a relevant dimension for the study of environmental policies in the local context, making possible the use of multivariate statistical techniques in economic and social analyses In this sense, a literature review on the subject was realized, followed by an empirical revision, which led to the grouping of several evidences of the main variables used in the analysis of public environmental spending, both in national and international studies The adoption of the factorial analysis technique reduced the number of variables as well as the statistical suppositions inherent to the multiple linear regression, a technique used to confirm the relationship between the group of factors listed by the factorial analysis with environmental spending of 399 municipalities Paraná Results showed that there was an increase in local environmental spending and in local environmental structure Another conclusion was that socio-economic characteristics have a great influence on the environmental spending of counties in Paraná; however, the environmental structure of these counties also showed statistical significance | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Public administration | pt_BR |
| dc.subject | Environmental aspects | pt_BR |
| dc.subject | Environmental policy | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Economic aspects | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.title | Gasto público ambiental : uma análise dos municípios paranaenses no período 2002 a 2011 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |