Mecanismos de inibição da inflamação e dor pela curcumina nos modelos de artrite induzida por dióxido de titânion e inflamação induzida por ânion superóxido em camundongos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5663.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 152316 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204916 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204916 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204916 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204916 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fattori, Victor | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dionisio, Andressa de Freitas Mendes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pavanelli, Wander Rogério | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.03.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os turmericos (Curcuma longa) têm sido utilizados pela Medicina Ayevedica e chinesa por milhares de anos para o tratamento de diversas doenças, como asma, úlcera e artrite Cucumina, o principal constituinte derivado do rizoma da planta, é uma molécula pleitrópica e possui atividade anti-inflamatória, em parte, através da inibição do NF-?B Tendo em vista essas características, curcumina é uma alternativa promissora para o tratamento da dor Desse modo, nosso objetivo foi avaliar a atividade da curcumina em modelo agudo de dor induzido pelo superóxido de potássio (KO2), um doador de ânion superóxido (O2?-) e modelo de artrite induzido por dióxido de titânio Para avaliação da dor manifesta, foi contabilizado o número total de contorções abdominais (durante 2 minutos) ou número total de sacudidas de patas e o tempo lambida (durante 3 minutos) A hiperalgesia mecânica e térmica foi avaliada ,5; 1; 3; 5 e 7 h após o estímulo utilizando um analgesímetro digital e placa quente, respectivamente A produção de citocinas (IL-1ß, TNF-a e IL-1) e atividade do NF-?B foram avaliados por ELISA, 3 h após o estímulo A produção de O2?- foi avaliada através do ensaio nitroblue tetrazolium, e a atividade antioxidante total pelo ensaio ABTS, ambos 3 h após o estímulo A atividade da mieloperoxidade e recrutamento de leucócitos foram avaliados 7 h após o estímulo A expressão do mRNA de Nrf2, HO-1 e gp91phox foram avaliados por RT-qPCR O tratamento com curcumina 1 mg/kg reduziu dor manifesta induzida por O2?- de maneira dose dependente, além de inibir a hiperalgesia mecânica e térmica em todos os intervalos avaliados A produção de citocinas induzidas pelo O2?- (IL-1ß e TNF-a) bem como a atividade do NF-?B foram reduzidas pela curcumina Esses efeitos foram acompanhandos pelo aumento da produção da citocina anti-inflamatrória IL-1 Nós demonstramos, que o tratamento com curcumina 1 mg/kg foi capaz de aumentar a expressão do mRNA para o fator de transcrição Nrf2 e seu alvo HO-1 Além disso, o tratamento com curcumina aboliu a produção do O2?-, restaurou a atividade antioxidante total e inibiu o recrutamento de leucócitos Em um segundo momento, avaliamos o efeito da curcumina em modelo de artrite induzido dióxido de titânio A hiperalgesia mecânica e edema foram avaliados 1, 3, 5, 7 e 24h após o estímulo e de dois em dois dias até o 3º dia após o estímulo Nós observamos que o tratamento com curcumina na dose de 1 mg/kg foi efetiva na redução da dor, edema, recrutamento de neutrófilos Como resultado disso houve menor degradação de proteoglicanos e maior preservação da articulação Tendo isso como esteio, nós demonstramos que a curcumina apresenta atividades anti-inflamatórias e analgésica em modelos de dor crônica e dessa forma contribuirmos para o entendimento do mecanismo de ação dessa molécula reforçando sua atividade pleiotrópica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Ayurvedic and Chinese medicine have used turmeric (Curcuma longa) as a medicinal herb for thousands of years to treat different diseases, such as asthma, ulcer, and arthritis Curcumin, the main bioactive constituent derived from the rhizome of turmeric, is pleiotropic molecule and has its anti-inflammatory properties, at least in part, through inhibition of NF-?B Due these features, curcumin is a promising alternative to treat inflammatory pain Therefore, we aim of to evaluate the activity of curcumin in two models: the first model was acute pain – potassium superoxide (KO2)–induced – and the second model was arthritis – titanium dioxide-induced – in mice Experimental pain was induced by administration of 3 µg (ipl) or 1 mg (ip) of radical superoxide anion (O2?-) donor KO2 Overt pain-like behaviours were quantified by counting the number of abdominal writhings over 2 minutes, or the number of paw flinches and the time spent licking the paw over 3 minutes Mechanical and thermal hyperalgesia was evaluated in the paw 5, 1, 3, 5 and 7 h after stimulus Cytokine levels (IL-1ß, TNF-a, and IL-1) and NF-?B activity in the paw tissue were measured by ELISA 3 h after stimulus O2?- production was evaluated by nitroblue tetrazolium (NBT) assay, and the antioxidant capacity was evaluated by measuring the ABTS radical scavenging ability, both in samples colected 3 h after stimulus Myeloperoxidase activity and total leukocyte recruitment was measured collected 7 h after stimulus in paw skin samples and peritoneal wash, respectively Nrf2, HO-1 and gp91phox mRNA expression in paw skin was determined 3 h after stimulus by real time PCR We observed that curcumin inhibited overt pain-like behaviours induced by O2?- in a dose-dependent manner, and inhibited mechanical and thermal hyperalgesia in all mesuared intervals as well O2?--induced production of pro-inflammatory cytokines (IL-1ß and TNF-a) and activity of NF-?B were supressed by curcumin, and these effects were acompanied by an enhanced production of the anti-inflammatory cytokine IL-1 We found increased expression of mRNA for transcription factor Nrf2 and HO-1 in curcumin-treated animals Curcumin restored antioxidant capacity, abolished O2?- production and myeloperoxidase activity, and reduced gp91phox mRNA expression In arthritis model, mechanical threshold and edema were evaluated after 1, 3, 5, 7, 24h and then each two days until 3th day after titanium dioxide We observed that curcumin at 1 mg/kg reduced titanium dioxide-induced pain, edema and neutrophils recruitment As consequence of that, curcumin reduced proteoglycan degradation and avoid joint lesion Taking this into account, we demonstrate that curcumin provided anti-inflammatory and analgesic properties in models of acute and chronic pain, and this may contribute to understanding the mechanisms of action of this molecule reinforcing, its pleoiotropic activity and supporting its use in clinical trials | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós- Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Artrite reumatóide | pt_BR |
dc.subject | Articulações | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Cúrcuma | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Rheumatoid arthritis | pt_BR |
dc.subject | Articulations | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.title | Mecanismos de inibição da inflamação e dor pela curcumina nos modelos de artrite induzida por dióxido de titânion e inflamação induzida por ânion superóxido em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |