Utilização de aeronave remotamente pilotada na aferição de prática mecânica de conservação de solo
| dc.contributor.advisor | Gomes, Luciano Nardini | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Bruno Tadeu Barros de | |
| dc.contributor.banca | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | |
| dc.contributor.banca | Santos, Mauricio Moreira dos | |
| dc.contributor.banca | Castro, Gustavo Spadotti Amaral | |
| dc.coverage.extent | 81 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa aborda o uso de aeronaves remotamente pilotadas (RPAs) na aplicação de práticas de conservação de solo, visando simplificar o processo de coleta, análise e processamento de dados de forma mais eficiente e econômica. Os RPAs são uma ferramenta valiosa para geógrafos e outras ciências da engenharia. A utilização de RPAs na geografia tem se mostrado essencial para estudos de terreno, cartografia, planejamento territorial e monitoramento ambiental. Neste estudo específico, os RPAs foram empregados na coleta de dados aéreos topográficos para mitigar os efeitos da erosão hídrica, um desafio para a agricultura brasileira e o meio ambiente. Os objetivos incluíram o levantamento detalhado da área de estudo, a geração de um banco de dados fotogramétrico de alta resolução, a análise desses dados para diagnosticar os terraços existentes, calcular volumes e identificar áreas propensas à erosão. Com base nessa análise, foi possível desenvolver um projeto de implantação de terraceamento, utilizando dados cartográficos e informações precisas do modelo digital de elevação do terreno. Essa abordagem integrada entre RPAs e análise cartográfica permite uma gestão mais eficiente do solo e contribui para práticas sustentáveis na agricultura que refletem na comunidade rural e contribui para o bem estar socioambiental. Como resultado do estudo, especificamente no terraceamento, os RPAs permitem a coleta de dados topográficos precisos, auxiliando os agricultores no planejamento e implementação do terraceamento de forma eficiente. Além disso, as imagens aéreas obtidas pelos RPAs permitem a avaliação da eficácia do terraceamento e o monitoramento contínuo, possibilitando a correção de problemas como a erosão e o uso inadequado do solo. Em suma, os RPAs são uma ferramenta valiosa na agricultura, proporcionando coleta precisa de dados e monitoramento para melhorias no terraceamento agrícola | |
| dc.description.abstractother1 | The research focuses on the use of remotely piloted aircraft (RPAs) in the application of soil conservation practices, aiming to simplify the process of data collection, analysis, and processing in a more efficient and cost-effective manner. RPAs are a valuable tool for geographers and other engineering sciences. The use of RPAs in geography has proven essential for terrain studies, cartography, spatial planning, and environmental monitoring. In this specific study, RPAs were employed in the collection of topographic aerial data to mitigate the effects of water erosion, a challenge for Brazilian agriculture and the environment. The objectives included a detailed survey of the study area, the generation of a high-resolution photogrammetric database, the analysis of this data to diagnose existing terraces, calculate volumes, and identify erosion-prone areas. Based on this analysis, it was possible to develop a terrace implementation project, using cartographic data and accurate information from the digital elevation model of the terrain. This integrated approach between RPAs and cartographic analysis allows for more efficient soil management and contributes to sustainable agricultural practices that impact rural communities and socio-environmental well-being. As a result of the study, specifically in terrace implementation, RPAs enable the collection of precise topographic data, assisting farmers in the planning and efficient implementation of terraces. Furthermore, the aerial images obtained by RPAs allow for the evaluation of terrace effectiveness and continuous monitoring, enabling the correction of issues such as erosion and improper soil use. In summary, RPAs are a valuable tool in agriculture, providing accurate data collection and monitoring for improvements in agricultural terracing | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Aeronave remotamente pilotada (RPAs) | |
| dc.subject | Conservação de solo | |
| dc.subject | Ortomosaicos | |
| dc.subject | Modelo digital de elevação | |
| dc.subject | Terraceamento | |
| dc.subject | Planta planialtimétrica | |
| dc.subject | Drones | |
| dc.subject | Coleta | |
| dc.subject | Processamento de dados | |
| dc.subject | Geógrafos | |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | |
| dc.subject | Erosão | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Remotely piloted aircraft (RPAs) | |
| dc.subject.keywords | Soil conservation | |
| dc.subject.keywords | Orthomosaics | |
| dc.subject.keywords | Digital elevation model | |
| dc.subject.keywords | Terracing | |
| dc.subject.keywords | Planimetric plant | |
| dc.subject.keywords | Drones | |
| dc.subject.keywords | Collect | |
| dc.subject.keywords | Data processing | |
| dc.subject.keywords | Geographers | |
| dc.subject.keywords | Environmental monitoring | |
| dc.subject.keywords | Erosion | |
| dc.subject.keywords | Environment | |