Desenvolvimento de filmes biodegradáveis multicamadas para embalagens ativas de alimentos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau7585.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum9356
dataload.idvirtuanourauvtls000231786
dataload.idvirtuapergamumvtls000231786
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231786
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231786
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yamashita, Fábio [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Adriana Passos
dc.contributor.banca: Soares-Russo, Adriana Lourenço
dc.contributor.banca: Olivato, Juliana Bonametti
dc.contributor.banca: Shirai, Marianne Ayumi
dc.contributor.banca: Zanela, Juliano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 23.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do trabalho foi desenvolver filmes biodegradáveis multicamadas contendo pó de chá verde ou hibisco e sua posterior aplicação como embalagem ativa para farinha de amêndoas e lombo suíno Filmes com três camadas contendo pó de chá verde (GT) na camada do meio foram produzidos por coextrusão sopro em balão, em duas concentrações (2,5 e 5,%) Os filmes biodegradáveis foram produzidos com amido, poli (butileno adipato-co-tereftalato) e glicerol e caracterizados A resistência à tração foi em torno de 4,9 MPa, e o alongamento variou de 3 a 5% A permeabilidade ao vapor de água (WVP) foi de 4,5x1-6g m1 Pa-1 d-1 A concentração de compostos fenólicos totais (TPC) nos filmes variou de 76 a 113 mg de ácido gálico / 1 g dos filmes, dependendo da formulação A retenção de TPC na camada ativa foi de 74% e 54%, nos filmes com 2,5 e 5,% de GT (GT25 e GT5), respectivamente Os filmes contendo GT foram utilizados como embalagem de farinha de amêndoas, durante 121 dias Em 3 dias de armazenamento o índice de peróxido (IP) da farinha de amêndoas embalada na embalagem GT5 foi de 7,5 mEq O2 / kg de óleo de amêndoas, enquanto as embaladas nas embalagens de polietileno de baixa densidade o IP foi de 38,2 7,5 mEq O2 / kg de óleo de amêndoas Os valores de TBARS foram 5% menores para as embalagens com adição de GT, quando comparados com as outras embalagens utilizadas no experimento As amostras de farinha de amêndoas embaladas com filme GT5 apresentou menores índices de acidez e índice de peróxido (IP) e TBARS quando comparado com as embalagens convencionais durante os 121 dias de armazenamento Filmes biodegradáveis multicamadas também foram produzidos contendo cálices de hibisco em pó (HP), como fonte de compostos fenólicos Os filmes biodegradáveis multicamadas sem HP (Fcontrol) e com adição de HP (FHP) tiveram valores de resistência à tração de 2,8 MPa, WVP de 4,7 x 1-6 g m-1 Pa-1 d-1 O filme FHP apresentou TPC de 31,37 mg de equivalente de ácido gálico / 1g filme, sendo que a retenção dos fenólicos do HP na camada ativa dos filmes foi em torno de 9% A atividade antioxidante avaliada pelo método de DPPH do filme foi de 23% de inibição de radicais livres logo após a extrusão Quando aplicados como embalagem de lombo suíno, os pHs das carnes embaladas na embalagem FHP foram menores ao longo do armazenamento (5,8 - 6,4) quando comparados com as amostras da embalagem convencional (5,8 – 7,3) Os valores de TBARS para o lombo suíno embalado variou de ,6 a ,19 mg de malonaldeído / kg de lombo suíno Os filmes mantiveram-se íntegros até o fim da armazenagem refrigerada (9 dias) e as amostras de carne das embalagens contendo HP apresentaram menores valores de TBARS até 6 dias Filmes biodegradáveis multicamada com propriedades antioxidantes são uma alternativa viável para substituição de filmes plásticos não biodegradáveis convencionais para embalagem ativas de alimentos
dc.description.abstractother1: Abstract: The work's objective was to develop biodegradable multilayer films containing green tea powder or hibiscus and its subsequent application as an active packaging for almond flour and pork loin Three-layer films containing green tea powder (GT) in the middle layer were produced by blown coextrusion in two concentrations (25 and 5%) The biodegradable films were produced with starch, poly (butylene adipate-co-terephthalate), and glycerol and characterized The tensile strength was around 49 MPa, and the elongation varied from 3 to 5% The water vapor permeability (WVP) was 45x1-6 g m1 Pa-1 d-1 The concentration of total phenolic compounds (TCP) in the films ranged from 76 to 113 mg of gallic acid / 1 g of the films, depending on the formulation TPC's retention in the active layer was 74% and 54% in films with 25 and 5% of GT (GT25 and GT5), respectively The films containing GT were used as packaging for almond flour for 121 days After 3 days, the peroxide index (IP) of the almond flour packed in the GT5 package was 75 mEq O2 / kg of almond oil, while those packed in low-density polyethylene packages, the IP was 382 75 mEq O2 / kg of almond oil The TBARS values were 5% lower for packaging with GT's addition than the other packaging used in the experiment The almond flour samples with GT5 film showed lower acidity indexes and peroxide index (PI) and TBARS compared with conventional packaging during the 121 days of storage Multilayer biodegradable films were also produced containing powdered hibiscus (HP) chalices as a source of phenolic compounds Multilayer biodegradable films without HP (Fcontrol) and added HP (FHP) had tensile strength values of 28 MPa, WVP of 47 x 1-6 g m-1 Pa-1 d-1 The FHP film presented a TPC of 3137 mg of gallic acid equivalent / 1 g film, and the retention of HP's phenolics in the active layer of the films was around 9% The antioxidant activity evaluated by the film's DPPH method was 23% inhibition of free radicals right after extrusion When applied as packaging for pork loin, the meat packaged pH in FHP was lower (58 - 64) than those in conventional packaging (58 - 73) TBARS values for packaged pork loin ranged from 6 - 19 mg of malonaldehyde / kg of pork loin The films remained intact until the end of the cold storage (9 days), and the meat samples from the packages containing HP showed lower TBARS values up to 6 days Multilayer biodegradable films with antioxidant properties are viable alternatives to replace conventional non-biodegradable plastic films in active food packaging
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Embalagens
dc.subject: Filmes biodegradáveis
dc.subject: Fenóis
dc.subject: Amêndoa
dc.subject: Packaging
dc.subject: Biodegradable films
dc.subject: Phenols
dc.subject: Almond
dc.subject: Pork
dc.subject: Food
dc.title: Desenvolvimento de filmes biodegradáveis multicamadas para embalagens ativas de alimentos
dc.type: Tese