Perfil Motivacional de alunos de arquitetura : um estudo exploratório
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 459.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 123835 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000124869 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000124869 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124869 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124869 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Sueli Édi Rufini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zanatto, Rinaldo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Boruchovitch, Evely | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Guimarães, Sueli Édi Rufini [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.06.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo teve como objetivos conhecer o perfil motivacional, as percepções do ambiente de sala de aula e o uso de estratégias auto-prejudicadoras de alunos iniciantes e concluintes do curso de Arquitetura e Urbanismo Além disso, buscou-se verificar as possíveis mudanças ocorridas nas orientações motivacionais destes durante o curso e, em caso afirmativo, os fatores aos quais podem estar relacionadas estas alterações Participaram do estudo 28 estudantes de Cursos de Arquitetura provenientes de três instituições de ensino superior do norte do Estado do Paraná Foram utilizadas para levantamento de informações escalas de avaliação (likert de 5 pontos) das metas de realização adotadas pelos estudantes, suas percepções do ambiente de sala de aula, o uso de estratégias autoprejudicadoras e a percepção do desempenho escolar As escalas contiveram itens elaborados com base nas teorias e outros já utilizados em pesquisas e disponíveis na literatura Análise fatorial exploratória, com extração dos componentes principais, foi realizada para análise dos instrumentos, bem como os índices de consistência interna dos itens das escalas, mediante o alfa de Cronbach Análises correlacionais e de regressão foram desenvolvidas para conhecer as relações entre as variáveis estudadas As implicações educacionais da promoção de ambientes favoráveis à adoção da meta domínio são o foco das análises e discussão dos resultados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Comprehending the motivational profile, the classroom environment perception and the use of self handicapping in students when they are beginning and when they are finishing the Architecture and Urbanism course are the objectives of this study Furthermore, we had searched to verify those students’ possible changes in motivational orientation during the course and, in affirmative case, the factors that can be related to these alterations The study has considered 28 Architecture Students, from three superior educational institutions in the north of the Paraná Evaluation scales (5 points likert) had been used for the survey information of the accomplishment goals adopted by the students, their classroom environment perceptions, the use of self handicapping strategies and the performance perception The scales, counting on elaborated items based on the theories and others, already used in available research and in the literature Exploratory factorial analysis, extracting the main components was carried through for instruments analysis, as well as the internal consistency standards of the scales items by Cronbach’s alpha Correlational and regression analysis were developed to know the relations between the variables studied The analysis focus and results argue in the present work are the educational implications of the favorable environment promotion to the domain goal adoption | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | motivação | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes sala de aula | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Learning - Education | pt_BR |
| dc.subject | Higher education - Motivation | pt_BR |
| dc.subject | Classroom environment - Architecture - Education | pt_BR |
| dc.title | Perfil Motivacional de alunos de arquitetura : um estudo exploratório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |