Práticas de um grupo de estudos e pesquisa na elaboração de um recurso multimídia para a formação de professores que ensinam matemática
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3837.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 173777 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198890 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198890 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198890 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198890 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Paulo Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Buriasco, Regina Luzia Corio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Morelatti, Maria Raquel Miotto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.01.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho buscou-se responder a seguinte questão de investigação “Que elementos da prática pedagógica foram considerados por membros do GEPEFOPEM na elaboração do caso multimídia ‘Os colares?” Para isso, foram utilizados registros em áudio de encontros do GEPEFOPEM, o Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Formação de Professores que Ensinam Matemática, nos anos de 213 e 214, período de elaboração deste caso Além disso, foram consideradas notas do caderno de campo do investigador, gravações do hangout e registro da memória do grupo A partir das informações recolhidas foi possível descrever a trajetória do GEPEFOPEM neste processo de elaboração e identificar empreendimentos negociados pelos membros deste grupo durante este período, nomeadamente: discussão de artigo e elaboração de um framework; discussão de casos multimídias portugueses e estruturação do caso multimídia “Os colares” Visando responder a questão da investigação, foram analisadas negociações de significados, que se relacionam a ações do professor na perspectiva do Ensino Exploratório, em cada um dos empreendimentos As análises das negociações de significados foram orientadas pelas perspectivas de autores que discutem a utilização da mídia vídeo em contextos de formação de professores Alguns dos elementos considerados pelos membros do GEPEFOPEM no processo de elaboração do caso multimídia “Os colares” foram: Escolha e análise de tarefas matemáticas; Inventário de possíveis resoluções dos alunos e estabelecimento de conexões entre elas; Reconhecimento dos alunos enquanto “sujeitos cognitivos”; Estabelecimento de relações entre as produções dos alunos e representações matemáticas formalizadas; Reflexão de práticas pedagógicas; Constituição de conhecimentos sobre o Ensino Exploratório; Proposição de estratégias de ensino alternativas A partir dos elementos identificados, três temáticas que os agrupam foram reconhecidas: Planejamento de aulas na perspectiva do Ensino Exploratório; Prática do professor em sala de aula na perspectiva do Ensino Exploratório e Análise de práticas pedagógicas Foi possível observar que a exploração de casos multimídias em contextos de formação de professores tem sido assumida pelos membros como uma oportunidade de desenvolvimento profissional, refletindo assim a principal intencionalidade formativa que o GEPEFOPEM adotou nos últimos anos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study sought to answer the following research question "What elements of pedagogical practice are considered by GEPEFOPEM members in developing the multimedia case 'The collars?" For this, we used records in audio of the encounters of the GEPEFOPEM, the Studies and Research Group about Mathematics Teacher Education, in the years 213 and 214, period of elaboration/preparation of this case In addition, we considered the researcher's field notes, hangout recordings and record of the group's memory From the information collected it was possible to describe the trajectory of GEPEFOPEM in this process and to identify the enterprises negotiated by members of the group during this period: discussion of paper and drafting a framework; discussion of Portuguese multimedia cases and structuring of multimedia case " The collars" In order to answer the research question, negotiations of meanings were analyzed, which relate the actions of the teacher in the Inquiry-based teaching perspective, in each of these enterprises The analysis of the negotiations of meanings were guided by the perpsectives of authors who discuss the use of video media in teacher education contexts Some of the elements considered by GEPEFOPEM members in the drafting process of multimedia case "The collars" were: Choice and analysis of mathematical tasks; Inventory of possible resolutions of students and establishing connections among them; Notice of students as "cognitive subject"; Establishment of relations among the productions of the students and formalized mathematical representations; Reflection of pedagogical practices; Constitution of knowledge about the Inquiry-Based Teaching; Proposing alternative pedagogical strategies From the elements identified, three themes that the group were realized: Planning lessons Inquiry-based teaching perspective; Teacher practice in the classroom from Inquiry-based teaching perspective and Analysis of pedagogical practices It was possible to observe that the exploitation of multimedia cases in teacher education contexts has been assumed by the members as a professional development opportunity, reflecting the main formative intentionality that GEPEFOPEM assumed in recent years | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Mathematics teachers - Interactive multimedia | pt_BR |
dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.title | Práticas de um grupo de estudos e pesquisa na elaboração de um recurso multimídia para a formação de professores que ensinam matemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |