Condutas alimentares e fatores associados em professores da Rede Estadual de Ensino de Londrina-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3484.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169603 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192296 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192296 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192296 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192296 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mesas, Arthur Eumann [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Ana Luísa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Regina Kazue Tanno de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gigante, Denise Petrucci | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | González, Alberto Durán [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.05.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A profissão docente é reconhecida por sua importância na formação da sociedade, porém vem sofrendo grande desvalorização, caracterizando-se como profissão de ritmo acelerado e estressante e, em alguns casos, de pluriemprego, resultando em menos tempo para questões relacionadas à saúde como alimentação, atividade física, sono e lazer Nesse contexto, evitar certas condutas alimentares não recomendadas e adotar outras condutas tidas como recomendadas pode ser difícil tarefa no cotidiano de professores Vista a importância social e escassez de trabalhos que estudem as características do perfil das condutas alimentares adotadas por essa população, objetivou-se caracterizar as condutas alimentares de professores de Escolas Estaduais de Londrina, Paraná, e os fatores associados Realizou-se estudo transversal com todos os professores atuantes nas 2 escolas estaduais com maior número de professores de Londrina Informações foram coletadas por meio de entrevista individual que incluiu questões sobre alimentação, atividade física, hábitos de vida, aspectos sociodemográficos e condições de trabalho Os dados foram analisados de forma descritiva e as associações estudadas mediante regressão logística multinomial não ajustada para estimação das odds ratio Foram incluídos 978 professores, com 68,5% do sexo feminino e média de idade (± desvio padrão) de 41,5 ± 1 anos, variando de 19 a 68 anos Quatro em cada dez professores atuavam em dois vínculos empregatícios, a média de carga horária semanal total de trabalho foi de 37 horas e 54 minutos, e a maior parte (42,%) atuava de 4 a 49 horas semanais Em relação às condutas alimentares, verificou-se que grande parte dos professores adotava condutas não recomendadas com média frequência, variando de 4,6% (comer assistindo televisão ou em frente ao computador) a 58,% (comer salgadinhos ou doces entre as refeições principais) Quanto às condutas alimentares recomendadas, uma considerável parcela dos entrevistados as adotava com alta frequência (sempre ou diariamente), variando de 44,9% (consumir frutas) a 6,% (retirar a pele da carne de frango) Com relação aos fatores associados, observou-se que, de maneira geral, professores com até 5 anos de idade e que referiram consumo de álcool apresentaram menor chance de adotar condutas alimentares recomendadas e maior chance de seguir condutas não recomendadas quando comparado com professores com idade acima de 5 anos e com os que não consumiam álcool, respectivamente Concluiu-se que professores da Rede Estadual que atuam na educação básica referiram adotar com maiores frequências condutas alimentares que influenciem positivamente em sua saúde Além disso, características sociodemográficas e de estilo de vida parecem ser fatores mais importantes para compreender o comportamento alimentar desses professores que as condições de trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The teaching profession is recognized by its significance to the formation of society; however it has been suffering a major devaluation, being characterized as a fast-pace and stressful profession and, in some cases, of multiple employments, resulting in less time for health related issues like eating, physical activities, sleeping and leisure In this context, avoiding certain not-recommended food behaviors and adopting other recommended manners can be a difficult task to teachers daily Considering the social importance and the shortage of works studying the profile characteristics of eating behaviors adopted by this people, it aimed to feature the food manners of teachers from the Public Schools of Londrina, in the State of Parana, and all associated factors A transversal study was performed with all the teachers acting in the 2 public schools with the highest number of teachers from Londrina Information was obtained through individual interview including questions about eating, physical activities, daily habits, socio-demographical aspects, and work conditions Data was descriptively analyzed and associations studied through unadjusted multinomial logistic regression for odds ratio estimation 978 teachers were included, being 68,5% female and average age (± standard deviation) of 415 ± 1 years, varying from 19 to 68 years old Four out of ten teachers had two jobs, the average weekly workload was 37 hours and 54 minutes, and most of them (42%) were acting between 4 and 49 hours weekly About eating behavior, it was noticed that much of the teachers adopted non-recommended manners with average frequency, varying from 46% (eating while watching television or in front of a computer) to 58% (eating snacks or candies between main meals) About recommended eating manners, a considerable portion of the interviewed teachers adopted them with high frequency (always or daily), varying from 449% (eating fruits) to 6% (removing the skin from chicken meat) With relation to associated factors, it is noted that, generally, teachers up to 5 years old and who referred to alcohol consumption were less likely to adopt recommended eating behaviors and more likely to follow non-recommended behaviors, when compared with teachers older than 5 years and with those not consuming alcohol, respectively It concluded that teachers from Public School System acting in basic education referred to adopt health positive eating behaviors more frequently Furthermore, socio-demographical characteristics and lifestyle seem to be more important factors to comprehend eating behaviors for such teachers than working conditions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Food habits | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Health and work | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.title | Condutas alimentares e fatores associados em professores da Rede Estadual de Ensino de Londrina-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |