Avaliação toxicológica e antioxidante da Passiflora incarnata em ratas tratadas durante a gestação e lactação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3361.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum157663
dataload.idvirtuanourauvtls000178275
dataload.idvirtuapergamumvtls000178275
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178275
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178275
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador]
dc.contributor.author: Boll, Karine Maria
dc.contributor.banca: Casagrande, Rúbia
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto
dc.contributor.coadvisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: A Passiflora incarnata é comercializada em muitos países como um produto fitoterápico Embora a bula da maioria dos fitoterápicos recomende que eles sejam usados sob supervisão médica, estudos sobre a toxicidade reprodutiva e do desenvolvimento desses produtos são raros e não obrigatórios para fins regulatórios Neste estudo, realizamos uma avaliação da toxicidade reprodutiva da P incarnata administrada a ratas Wistar (3 ou 3mg/kg, gavagem) durante a gestação e lactação Além disso, considerando as propriedades antioxidantes que têm sido atribuídas aos flavonoides presentes no gênero Passiflora, também foi avaliado o equilíbrio antioxidante/prooxidante no plasma destas fêmeas e conduzido um teste in vitro para avaliar o potencial antioxidante O tratamento com P incarnata não influenciou o peso corporal das fêmeas, bem como indicadores de toxicidade reprodutiva (perdas pós-implantação, número de filhotes vivos e peso da ninhada) e os parâmetros de função hepática (albumina, AST, ALT, GGT) A propriedade antioxidante da P incarnata foi evidenciada tanto in vivo (aumento do potencial antioxidante total plasmático) e in vitro (diminuição do burst respiratório em neutrófilos) Os resultados deste estudo indicam que, nas condições experimentais avaliadas, o tratamento com P incarnata durante a gestação e lactação apresentou efeito antioxidante, na ausência de toxicidade reprodutiva materna
dc.description.abstractother1: Abstract: Passiflora incarnata is marketed in many countries as a phytomedicine Even though the physician prescribing directions of most marketed phytomedicines recommend them to be used under medical supervision, reproductive and developmental studies are sparse and not mandatory for regulatory purposes In this study, we conducted a reproductive toxicity evaluation of P incarnata administered to Wistar rats (3 or 3 mg/kg, gavage) during pregnancy and lactation Moreover, considering that antioxidant properties have been attributed to flavonoids present in the genus Passiflora, we have also evaluated the antioxidant/pro-oxidant balance in the plasma of these dams and conducted an in vitro test to evaluate antioxidant potential P incarnata treatment did not influence dams´ body weight as well as reproductive (post-implantation loss, litter size, litter weight) and hepatic function (albumin, AST, ALT, GGT) parameters The antioxidant property of P incarnata was evidenced both in vivo (increase in the total antioxidant plasmatic potential) and in vitro (decrease in neutrophil-induced respiratory burst) The results from the present study indicate that under the experimental conditions evaluated, P incarnata treatment during gestation and lactation presented antioxidant effect in the absence of maternal reproductive toxicity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Saúde
dc.subject: Passiflora
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Toxicidade reprodutiva
dc.subject: Phytotherapy in pregnancy
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Passifloracea
dc.title: Avaliação toxicológica e antioxidante da Passiflora incarnata em ratas tratadas durante a gestação e lactação
dc.type: Dissertação