Processo educativo à pessoa vivendo com HIV em supressão virológica parcial: pesquisa convergente assistencial
dc.contributor.advisor: Lopes, Gilselena Kerbaury
dc.contributor.author: Souza, Lilian Caroline Ferreira Bomfim de
dc.contributor.banca: Higarashi, Ieda Harumi
dc.contributor.banca: Pieri, Flávia Meneguetti
dc.coverage.extent: 68 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.description.abstract: Introdução: A tecnologia educativa se utiliza de um método ilustrativo, que proporciona orientações dinâmicas e interativas sobre o ciclo natural da infecção pelo vírus, o desenvolvimento da aids, a ação da terapia antirretroviral (TARV), o alcance da supressão viral pela adesão contínua ao tratamento. Objetivos: Realizar um diagnóstico situacional acerca dos motivos que culminaram em supressão virológica parcial de pessoas vivendo com HIV que fazem tratamento em um centro de referência; implementar educação em saúde com a clientela previamente explanada utilizando tecnologia educativa lúdica e interativa sobre a correta utilização da TARV e outras especificidades do HIV; analisar as percepções dos indivíduos que participaram deste processo educativo. Método: Trata-se de um estudo pautado na Pesquisa Convergente Assistencial (PCA) que aconteceu no período de outubro de 2021 a maio 2022. O cenário do estudo foi o Serviço de Atenção Especializada (SAE), localizado no município de Londrina-PR, Brasil. Os participantes da pesquisa foram as PVHIV que utilizaram o referido serviço no período de realização do estudo. A operacionalização do estudo aconteceu obedecendo as etapas propostas na PCA: Concepção, Instrumentação, Perscrutação e Análise dos dados. Resultados: Participaram desse estudo 13 PVHIV, sendo cinco homens e oito mulheres. A idade deles variou entre 23 e 71 anos. O tempo de uso de TARV dos pacientes oscilou entre sete e 27 anos; enquanto o tempo de diagnóstico variou entre seis e 27 anos. O período de vinculação no SAE do estudo variou de três a 27 anos. A carga viral identificada na amostra variou de 45 cópias/ml a 67.930 cópias/ml. Durante a fase de diagnóstico situacional, notou-se que a causa relacionada à supressão virológica parcial foi a falha na adesão ao tratamento, desencadeada pelos efeitos colaterais dos medicamentos, sentimento de preconceito advindo das relações interpessoais, problemas familiares, dificuldade de acesso ao serviço de saúde e esquecimento das doses dos medicamentos. Da análise de conteúdo das falas dos entrevistados após intervenção educativa em saúde, emergiram três categorias empíricas: O despertar para a importância do uso correto da TARV, os sentimentos advindos do processo educativo e o conhecimento na superação de estigmas sociais, que contribuem de forma positiva na compreensão da doença, ciclo vital e qualidade de vida, fortalecendo a importância e seguimento no tratamento com a TARV. Conclusão: A realização de educação em saúde para as PVHIV, foi capaz de promover troca de saberes populares e científicos, além de permitir o estabelecimento do diálogo centrado na efetividade de informações e qualificação da convivência com a doença, aprendizado para todos os envolvidos, possibilitando a percepção acerca da importância do fortalecimento do vínculo ensino-serviço e da utilização do diálogo no contexto da coletividade.
dc.description.abstractother1: Introduction: The educational technology uses an illustrative method, which provides dynamic and interactive directions on the natural cycle of virus infection, on the AIDS development, on the ART action, and on the reach of viral suppression through continuous adherence to treatment. Adherence to antiretroviral treatment (ART) prevents the HIV replication in the infected person body, leading to viral suppression (no laboratory detection of HIV in viral load exams), which promotes quality of life and reduces morbidity and mortality. Partial viral suppression is considered when the viral load reaches a detectable laboratory level, and its main cause is failure to treatment adherence. Objectives: To carry out a situational diagnosis about the reasons that culminated in partial virologic suppression of people living with HIV undergoing treatment at a referral center; to implement health education with the aforementioned customers by using ludic and interactive educational technology on the correct ART use and other HIV specificities; to analyze the individuals who participated in this educational process perceptions. Method: This is a study based on the Convergent Care Research (CCR), which took place from October 2021 to May 2022. The study scenario was the Special Care Service, located in the city of Londrina-PR, Brazil, whose participants were PLHIV who used the referred service during the study period. The study operationalization occurred by 202 following the PCA proposed steps: Conception, Instrumentation, Scrutinizing, and Data Analysis. Results: 13 PLHIV participated in this study, five men and eight women. Their age ranged between 23 and 71 years. The patients' ART duration ranged between seven and 27 years; conversely, the diagnosis time varied between six and 27 years. The period of study attachment to the SAE ranged from three to 27 years. The viral load identified in the sample ranged from 45 copies/ml to 67,930 copies/ml. During the situational diagnosis phase, it was noted that the reasons related to the partial virologic suppression was failure to treatment adherence, triggered by the medications side effects and by the prejudice feelings arising from interpersonal relationships, family problems, difficulty of accessing the health care service, and forgetting medication doses. From the content analysis of the interviewees' speeches after a health educational intervention, three empirical categories emerged: The awakening to the importance of the correct use of ART, the feelings arising from the educational process, and the knowledge in overcoming social stigmas, which contribute in a positive way in the disease understanding, in the vital cycle, and in the quality of life, strengthening the importance and the continuity of ART treatment. Conclusion: Performing health education for PLHIV could promote the popular and scientific knowledge exchange, in addition to allowing the establishment of a dialogue centered on the information, the qualification of living with the disease, and the apprenticeship for all involved, enabling the perception about the importance of strengthening the teaching-service connection and using dialogue in the collectivity context.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Infectologia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: HIV
dc.subject: AIDS
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Infecções
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Infectology
dc.subject.keywords: Nursing
dc.subject.keywords: HIV
dc.subject.keywords: AIDS
dc.subject.keywords: Educational technology
dc.subject.keywords: Health education
dc.subject.keywords: Learning
dc.title: Processo educativo à pessoa vivendo com HIV em supressão virológica parcial: pesquisa convergente assistencial
dc.title.alternative: Educational process for people living with HIV in partial virologic suppression: convergent care research
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde