Achados anatomopatológicos e contaminantes ambientais em aves marinhas encalhadas no litoral do Estado do Paraná
| dc.contributor.advisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro | |
| dc.contributor.author | Matos, Andressa Maria Rorato Nascimento de | |
| dc.contributor.banca | Baptista, Ana Angelita Sampaio | |
| dc.contributor.banca | Domit, Camila | |
| dc.contributor.banca | Goldberg, Daphne Wrobel | |
| dc.contributor.banca | Calefi, Atílio Sersun | |
| dc.coverage.extent | 93 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | |
| dc.description.abstract | Há uma preocupação global com a conservação de animais marinhos. As aves encalhadas podem ser animais debilitados e com diversas enfermidades devido à poluição e degradação dos mares e das regiões costeiras. Esse cenário também facilita a dispersão de agentes infecciosos. As aves marinhas podem atuar como sentinelas ambientais, uma vez que estudos relacionados à sua biologia e medicina fornecem insights valiosos sobre a saúde dos ecossistemas oceânicos. Dentre as espécies sentinelas, Larus dominicanus, o gaivotão, se destaca pelos seus hábitos sinantrópico e oportunista. Objetivou-se com este trabalho (1) avaliar os achados microscópicos de aves marinhas encalhadas em óbito e verificar suas associações com os níveis detectados de elementos traços não essenciais (ETN) e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA); (2) avaliar os achados anatomopatológicos em Larus dominicanus encalhados, com ênfase na ocorrência de amiloidose e sua associação com infecções fúngicas. As aves marinhas utilizadas foram encontradas encalhadas no litoral do estado do Paraná e recolhidas pela equipe da Universidade Federal do Paraná (UFPR), executora do Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos (PMP-BS), programa requerido pelo órgão federal ambiental brasileiro, IBAMA, para o licenciamento ambiental da produção e do transporte de petróleo e gás do pré-sal pela Petrobras. Os resultados dos exames macroscópicos, microscópicos e dos contaminantes foram obtidos pelo acesso público ao Sistema de Informação de Monitoramento da Biota Aquática (SIMBA), uma plataforma integrada destinada a coleta, armazenamento de dados dos PMPs. No primeiro artigo, foram avaliadas as concentrações hepáticas de ETN (As, Cd, Hg e Pb) e de 16 HPA prioritários. Um total de 182 aves marinhas (58 residentes e 124 migratórias) encalhadas entre 2016 e 2021 foram submetidas a análises macroscópicas, histológicas e de ETN e HPA. Todas as aves avaliadas para ETN (n = 42) apresentaram concentrações detectáveis de Cd, Hg e As e 23 para Pb. Para HPA, 24% (42/175) apresentaram níveis detectáveis, sendo o naftaleno o composto mais frequente. Associações significativas foram observadas entre (1) hepatite, hiperplasia tireoidiana e fenantreno; (2) necrose muscular e As; e (3) hemossiderose hepática e HPA. O segundo artigo verificou as alterações em 77 gaivotões encalhados entre 2015 e 2019. As principais lesões foram granulomas nos pulmões e sacos aéreos (32/77), sendo observadas estruturas fúngicas em 26 desses animais. Do total de animais com infecção fúngica, 84,61% foram encontrados encalhados em óbito e 15,38% foram encontrados vivos e levados para reabilitação. Depósito de amiloide foi observado em 31 animais. Detectou-se associação significativa entre amiloidose e infecção fúngica. Naftaleno foi o mais frequente HPA encontrado (43.75%; 7/16). Cd, As e Hg foram detectados em todos os animais avaliados (8/8) e Pb foi encontrado em seis de um total de oito animais. Devido ao pequeno número de gaivotões avaliados para esses contaminantes, não foi possível verificar suas associações com alterações orgânicas. Os resultados indicam que, embora conduzido em uma região costeira que possui reservas da biosfera, o ambiente e as aves marinhas estão expostos a numerosos contaminantes emergentes e agentes infecciosos. Dessa forma, os estudos apresentaram o status da saúde de aves marinhas e sugerem o comprometimento também da saúde do ecossistema marinho, destacando a importância do monitoramento constante | |
| dc.description.abstractother1 | There is a global concern regarding the conservation of marine animal. Stranded birds may be weakened animals with various diseases due to pollution and degradation of the seas and coastal regions. This scenario also facilitates the dispersion of infectious and parasitic agents. Seabirds can act as environmental sentinels, as studies related to their biology and medicine provide valuable insights into the health of ocean ecosystems. Among sentinel species, Larus dominicanus, the Kellp gull, stands out for its synanthropic and opportunistic habits. The objective of this study was to (1) evaluate the anatomopathological findings of dead stranded seabirds and verify their associations with the detected levels of non-essential trace elements (NTE) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH); (2) evaluate the anatomopathological findings in stranded gulls, Larus dominicanus, with emphasis on the occurrence of amyloidosis and its association with fungal infections. The seabirds used were found stranded on the coast of the state of Paraná and collected by the team of the Universidade Federal do Paraná (UFPR), executer of Santos Basin Beach Monitoring Project (PMP-BS), a program required by the Brazilian federal environmental agency, IBAMA, for the environmental licensing of the production and transportation of pre-salt oil and gas by Petrobras. The results of the macroscopic, microscopic and contaminant examinations were obtained through public access to the Aquatic Biota Monitoring Information System (SIMBA), an integrated platform designed for collecting and storing PMP data. In the first article, the liver concentrations of NTE (As, Cd, Hg, and Pb) and 16 priority PAH were evaluated. A total of 182 seabirds (58 resident and 124 migratory) stranded between 2016 and 2021 were subjected to macroscopic, histological, and NTE and PAH analyses. All birds evaluated for NTE (n = 42) had detectable concentrations of Cd, Hg, and As and 23 for Pb. For PAH, 24% (42/175) had detectable levels, with naphthalene being the most frequent compound. Significant associations were observed between (1) hepatitis, thyroid hyperplasia, and phenanthrene; (2) skeletal muscle necrosis and As; and (3) hepatic hemosiderosis and PAH. The second article verified the alterations in 77 gulls stranded between 2015 and 2019. The main lesions were multiple granulomas in the lungs and air sacs (32/77), with fungal structures observed in 26 of these animals. Of the total number of animals with fungal infection, 84.61% were found dead and 15.38% were found alive and taken for rehabilitation. Amyloid deposition was observed in 31 animals, mainly in the spleen. A significant association was detected between amyloidosis and fungal infection. Naphtalene were the most polycyclic aromatic hydrocarbon detected (43.75%; 7/16). Cd, As, and Hg was founded in all animals evaluated (8/8) and Pb in six in a total of eight animals. Due to the few evaluations, it was not possible to verify the association with pollutants and disease. The results indicate that, although conducted in a biosphere reserve, the environment and seabirds are exposed to numerous emerging contaminants and infectious agents. Thus, both studies presented the health status of seabirds and suggest that the health of the marine ecosystem is also compromised, highlighting the importance of constant monitoring | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Animais marinhos | |
| dc.subject | Contaminantes ambientais | |
| dc.subject | Monitoramento | |
| dc.subject | Patologia animal | |
| dc.subject | Aves marinhas - patologia animal - Paraná | |
| dc.subject | Aves marinhas - contaminantes ambientais - Paraná | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Animal pathology | |
| dc.subject.keywords | Environmental contaminants | |
| dc.subject.keywords | Monitoring | |
| dc.subject.keywords | Marine animals | |
| dc.subject.keywords | Seabirds - animal pathology - Paraná (Brazil) | |
| dc.subject.keywords | Seabirds - environmental contaminants - Paraná (Brazil) | |
| dc.title | Achados anatomopatológicos e contaminantes ambientais em aves marinhas encalhadas no litoral do Estado do Paraná | |
| dc.title.alternative | Anatomopathological Findings and Environmental Contaminants in Stranded Seabirds on the Coast of the Paraná State | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |