“Neu-Danzig afundou e foi esquecida”: historiografia, memorialismo e o silenciamento de um projeto colonial no norte do Paraná (1931-1935)
dc.contributor.advisor: Proença, Wander de Lara
dc.contributor.author: Maestro, Wilson de Creddo
dc.contributor.banca: Arias Neto, José Miguel
dc.contributor.banca: Soares, Marco Antônio Neves
dc.contributor.banca: Sochodolak, Hélio
dc.coverage.extent: 186 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: A região norte do Estado do Paraná passou por profundas transformações nas primeiras décadas do século XX, sobretudo a partir da atuação da Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP), empresa colonizadora de capital britânico responsável pela venda de lotes de terras e pela difusão de uma ampla campanha propagandística voltada à atração de migrantes e imigrantes. Nesse contexto de formação recente dos núcleos urbanos, consolidaram-se narrativas que buscavam legitimar o empreendimento colonizador, exaltando o ideal de progresso e contribuindo para a construção do chamado “mito do pioneiro”, no qual a proximidade com o passado fundacional passou a representar capital simbólico, prestígio social e poder local. É nessa conjuntura que se insere a presente pesquisa, voltada ao estudo da Colônia Neu Danzig, assentamento rural constituído por imigrantes oriundos da Cidade Livre de Danzig e localizado no atual município de Cambé/PR. O problema investigado, fundamentado na perspectiva de Michael Pollak (1989) acerca do silenciamento e das fronteiras da memória, questiona os motivos pelos quais a experiência histórica dos colonos danziguenses, especialmente em seus aspectos sensíveis, foi progressivamente apagada pela memória oficial local, tanto na historiografia tradicional quanto nos espaços públicos do município. Em vista disso, o objetivo central consiste em compreender os mecanismos e as motivações desse silenciamento por meio do confronto entre as narrativas de progresso e as impressões documentais da crise administrativa e econômica que levou à falência do empreendimento colonial. Parte-se da hipótese de que o apagamento dessas memórias ocorreu de forma deliberada, uma vez que o colapso do assentamento se mostrava incompatível com a narrativa legitimadora difundida pela CTNP e reproduzida pelas elites locais. A metodologia adotada fundamenta-se na análise de documentos inéditos relativos à crise da Colônia Neu Danzig, sobretudo aqueles inseridos no Fundo Oswald Nixdorf, sob guarda do Núcleo de Documentação e Pesquisa Histórica da Universidade Estadual de Londrina, articulada a um balanço crítico da produção historiográfica acadêmica e memorialista. Conclui-se que o silenciamento da experiência danziguense operou como um mecanismo de proteção da ordem estabelecida, por meio do qual a exposição de memórias incômodas foi evitada em favor da preservação de uma ordem simbólica e discursiva associada ao progresso e à coesão social
dc.description.abstractother1: The Northern region of the state of Paraná underwent profound transformation during the early decades of the twentieth century, particularly as a result of the activities of the Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP), a British-capital colonization company responsible for the sale of land plots and for the dissemination of extensive propaganda campaigns aimed at attracting migrants and immigrants. Within this context of recently formed urban centers, narratives were consolidated that sought to legitimize the colonization enterprise by exalting the ideal of progress and contributing to the construction of the so-called “pioneer myth”, in which proximity to the foundational past came to represent symbolic capital, social prestige, and local power. It is within this framework that the present research is situated, focusing on the study of the Neu Danzig Colony, a rural settlement formed by immigrants from the Free City of Danzig and located in what is now the city of Cambé, Paraná, Brazil. Grounded in Michael Pollak’s (1989) perspective on silencing and the boundaries of memory, the research problem questions the reasons why the historical experience of the Danzig settlers, especially its most sensitives aspects, was progressively erased from local official memory, both in traditional historiography and in the public spaces of the municipality. Accordingly, the central objective is to understand the mechanisms and motivations behind this silencing by confronting narratives of progress with documentary evidence of the administrative and economic crisis that led to the collapse of the colonial enterprise. The hypothesis advanced is that the erasure of these memories occurred deliberately, since the failure of the settlement proved incompatible with the legitimizing narrative promoted by the CTNP and reproduced by local elites. The methodology adopted is based on the analysis of previously unpublished documents related to the crisis of the Neu Danzig Colony, particularly those contained in the Oswald Nixdorf Collection, held by the Documentation and Historical Research Center of the State University of Londrina, combined with a critical review of academic and memorialist historiographical production. It is concluded that the silencing of the danziger experience functioned as a mechanism for protecting the established order, whereby the exposure of troubling memories was avoided in favor of preserving a symbolic and discursive order associated with progress and social cohesion
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Colônia Neu Danzig
dc.subject: Memória
dc.subject: História Regional/Local
dc.subject: Silenciamento
dc.subject: Norte do Paraná
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Neu Danzig Collony
dc.subject.keywords: Silencing
dc.subject.keywords: Memory
dc.subject.keywords: Regional/Local History
dc.subject.keywords: Northern Paraná
dc.title: “Neu-Danzig afundou e foi esquecida”: historiografia, memorialismo e o silenciamento de um projeto colonial no norte do Paraná (1931-1935)
dc.title.alternative: “Neu-Danzig collapsed and was forgotten”: historiography, memorialism and the silencing of a colonial project in northern Paraná (1931-1935)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas