Leitura de quadrinhos na escola : prática necessária
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6886.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/183 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188653 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000227418 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000227418 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227418 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227418 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pascolati, Sonia Aparecida Vido [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Sueli Aparecida Ros Fajardo dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Miani, Rozinaldo Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borges, Maria Isabel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A leitura de imagens é pouco explorada nos livros didáticos e ler imagens exige domínio de habilidades específicas, como compreender a função de recursos gráficos, figuras, cores e o sentido que isso provoca durante a leitura Além disso, no caso da leitura de histórias em quadrinhos, é preciso compreender a integração entre as linguagens da literatura (narratividade), da fotografia e do cinema, por exemplo, em uma só arte A partir dessas constatações, a presente pesquisa-ação dedicou-se a inserir os quadrinhos no cotidiano escolar por meio da elaboração do material didático com atividades analíticas da obra em quadrinhos A ilha do tesouro, de Pat Boyette,1991 O objetivo é estimular a leitura de imagens e capacitar os alunos para a leitura de quadrinhos, levando-os ao reconhecimento de suas especificidades como balões, onomatopeias, recursos gráficos, figuras cinéticas, planos, ângulos e cores Para tanto, realizamos estudos teóricos sobre leitura de imagens e especificidades dos quadrinhos, fundamento a partir do qual construímos uma proposta didática aplicada a alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II, em escola pública do norte do Paraná, e destinada também ao professor, como subsídio | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Reading images is little explored in textbooks and reading images requires specific skills, such as understanding the function of graphic features, figures, colors and the sense that it causes during reading In addition, in the case of reading comics, one must understand the integration between the languages of literature (narrativity), photography and cinema, for example, in a single art From these findings, the present action research was dedicated to inserting the comics in the school daily by the elaboration of didactic material with analytical activities of the comic book The island of the treasure, of Pat Boyette,1991 The objective is to stimulate the reading of images and to enable students to read comics, leading them to recognize their specificities such as balloons, onomatopoeia, graphic resources, kinetic figures, planes, angles and colors In order to do this, we carried out theoretical studies on reading of images and comic specificities, the foundation from which we constructed a didactic proposal applied to students of the 7th year of Elementary School II, in a public school in the north of Paraná, and also destined to the teacher, as subsidy | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Imagens | pt_BR |
dc.subject | Interpretação | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Comic books, strips, etc | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Picture interpretation | pt_BR |
dc.title | Leitura de quadrinhos na escola : prática necessária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |