A expressão variável do imperativo nas histórias em quadrinhos : uma análise em tempo real
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 130.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 105093 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000107020 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000107020 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000107020 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000107020 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cyrino, Sônia Maria Lazzarini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Smaniotto, Giselle Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Menon, Odete Pereira da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.03.2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar na linguagem escrita das histórias em quadrinhos a variação que permeia o modo imperativo Variação que é percebida na fala espontânea formal e informal, namídia e, principalmente, nos textos dialogados Assume-se neste estudo que esta variação corresponde à associação com os modos subjuntivo ou indicativo e não com a pessoa pronominal (tu/vós) Com o intento de verificar uma possível mudança em curso, são analisadas histórias em quadrinhos que correspondem ao período de pouco mais de meio século (de 195 a 23) O modelo teórico-metodológico adotado é o da Sociolingüística Laboviana e os dados recebem tratamento estatístico através do programa de regras variáveis VARBRUL Os fatores lingüísticos considerados relevantes no condicionamento da forma variante indicativa são: o número da pessoa verbal, a polaridade da estrutura, a conjugação verbal, a presença/ausência de pronome complemento (tipo, posição e pessoa) O fator extralingüístico que considera as histórias traduzidas e as histórias nacionais também mostrou-se decisivo na freqüência de uso da forma indicativa Nos dados totais observa-se uma percentagem de apenas 15% de uso da forma variante Entretanto, analisando-se o aparecimento da forma indicativa década a década, comprova-se o crescimento desta, efetivamente, a partir da década de 8 Dessa forma, podemos concluir que a manifestação do modo imperativo está inserido num processo de mudança lingüística, na qual as formas indicativa e subjuntiva, no contexto estudado, lutam igualitariamente para expressar a modalidade imperativa Vale ressaltar que esse fenômeno de variação não sofre qualquer estigma social, sendo as formas variantes aceitas sem preconceito lingüístico Desse modo, seja na fala ou na escrita, o processo de mudança pode ser acelerado Acredita-se que este estudo possa, juntamente com outros já realizados e a realizar-se, caracterizar o processo de variação do fenômeno em análise, confirmando-se daqui a algum tempo um avanço ou não em direção à mudança lingüística, sendo mais um passo rumo à descrição da linguagem em uso no Português Brasileiro atual | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work is aimed at investigating the variation which permeates the imperative form in the written language in comic books It is assumed in this study that this variation corresponds to the association with the subjunctive or indicative and not with the pronominal person (tu/vós) With the objective of verifying a possible change in this way, comic books which correspond to a period of more than half a century (from 195 to 23) are analysed The theoretical – methodological model adopted is the Labovian Sociolinguistic and the data has received statistical treatment through the VARBRUL variable rules program The linguistic factors considered relevant in the conditioning of the variant forms are: the number of the grammatical person, the structure of the polarity, the verbal conjugation, the presence/absence of the complement pronoun (type, position and person) The extralinguistic factor which considered the translated and national stories was also considered decisive in the frequency of the use of the indicative form It is observed in the total data a percentage of only 15% of use of the variant form However, if we analyse the appearance of the indicative form decade by decade, we can show its growth from the 8’s on This way, we can conclude that the manifestation of the imperative form is embedded in a linguistic changing process, in which the indicative and subjunctive forms, in the studied context, fight in an egalitarian way to express the imperative model It is also remarkable that this variation phenomenon doesn’t undergo any social stigma and the variant forms are accepted with no linguistic prejudice This way, in the spoken or written language, the changing process may be accelerated It is believed that this study may, with the others which were carried out and will be carried out, characterize the process of the phenomenon of variation in analysis, being one more step to the language description in use of the present Brazilian Portuguese | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Modo | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Morphology | pt_BR |
dc.title | A expressão variável do imperativo nas histórias em quadrinhos : uma análise em tempo real | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |