Números complexos : uma proposta didática baseada na modelagem matemática e em contextos históricos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2455.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161914 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183647 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183647 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183647 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183647 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Natti, Paulo Laerte [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Paes, Liliam Aparecida Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Soriano, Juan Amadeo Palomino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Romeiro, Neyva Maria Lopes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.04.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta uma proposta didática para o processo de ensino e aprendizagem dos números complexos no ensino médio A motivação para a sua elaboração surge a partir dos seguintes questionamentos: Por que estudar números complexos? E para que servem números complexos? Inicialmente, apresenta-se como os números complexos surgiram e como geralmente são abordados nos livros didáticos Em seguida, propõe-se uma sequência de atividades didáticas, fundamentada na metodologia da Modelagem Matemática e na História da Matemática, que tem como principal objetivo propiciar um ensino de qualidade dos números complexos aos alunos Por meio desta proposta didática, pretende-se que os alunos sejam responsáveis pela construção de seus conhecimentos, atribuindo significado aos números complexos Ao término da sequência de atividades didáticas, os alunos responderão um questionário que tem por objetivo avaliar a qualidade da intervenção pedagógica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work presents a didactic proposal for the teaching and learning process of complex numbers in high school The motivation for its development arises from the following questions: Why study complex numbers? and What are complex numbers? Initially is presented as the complex numbers have emerged and how usually are discussed in textbooks Then it is proposed a didactic sequence, based on the methodology of mathematical modelling and in the history of mathematics, whose main objective is to provide a quality education of the complex numbers to the students Through this didactic proposal is intended that students be responsible for building their knowledge, assigning meaning to complex numbers At the end of the sequence of learning activities the students will answer a questionnaire that aims to evaluate the quality of the pedagogical intervention | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Números complexos | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Complex number | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Números complexos : uma proposta didática baseada na modelagem matemática e em contextos históricos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |