Ecologia trófica, sobreposição alimentar e ecomorfologia de peixes nativos e invasores em dois reservatórios vizinhos, Baixo Rio Paranapanema, Brasil
dc.contributor.advisor: Orsi, Mário Luis
dc.contributor.author: Ferraz, João Daniel
dc.contributor.banca: Delariva, Rosilene Luciana
dc.contributor.banca: Magalhães, André Lincoln Barroso de
dc.contributor.banca: Benedito, Evanilde
dc.contributor.banca: Magnoni, Ana Paula Vidotto
dc.contributor.coadvisor: Britton, John Robert
dc.coverage.extent: 128 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: Em rios sob influência de barramentos, a assembleia de peixes sofre drásticas mudanças em composição e estrutura, onde espécies com morfologia e dieta adaptada a ambientes lênticos têm maiores chances de prosperar. Desta forma, o estudo da alimentação e da morfologia é de suma importância para compreender o uso do habitat e dos recursos alimentares em ambientes impactos por reservatórios. O objetivo deste estudo foi avaliar a ecologia alimentar e ecomorfologia da ictiofauna dos reservatórios de Rosana (ROS) e Taquaruçu (TAQ), Baixo Rio Paranapanema, estados de São Paulo e Paraná. Os peixes foram capturados entre setembro de 2018 e setembro de 2020, sendo eutanasiados com eugenol e fixados em formalina. Em laboratório, tiveram o estômago removido e o conteúdo identificado até o menor nível taxonômico possível. Foram analisados 815 indivíduos de 16 espécies, que consumiram 10 categorias de presas. O volume e frequência de ocorrência revelaram que as populações de peixes do reservatório ROS apresentaram maior consumo de recursos alóctones, enquanto as do reservatório TAQ apresentaram maior consumo de recursos autóctones. Os índices de Shannon-Wiener e Pianka demonstraram que as espécies nativas apresentaram menor amplitude de nicho do que as espécies não-nativas, e que a sobreposição de nicho trófico foi maior em TAQ. A PERMANOVA revelou diferenças significativas na composição da dieta da maioria das espécies entre os reservatórios, enquanto a PERMDISP indicou diferenças significativas na amplitude de nicho entre os indivíduos. Duas espécies não-nativas simpátricas foram selecionadas para análises ecomorfológicas (morfologia e dieta), culminando em 84 indivíduos submetidos a 25 medidas morfométricas que foram aplicadas em 23 índices ecomorfológicos. A PERMANOVA revelou diferença significativa entre índices relacionados com as nadadeiras e olhos, além do tamanho da cabeça e da boca. Auchenipterus osteomystax consumiu recursos autóctones e apresentou nicho mais restrito, enquanto Trachelyopterus galeatus consumiu principalmente recursos alóctones e nicho mais amplo, vindo o índice de Pianka a indicar a baixa sobreposição de nicho alimentar. Após as análises morfológicas constatou-se a presença de deformidades morfológicas em indivíduos de T. galeatus, onde radiografias comprovaram as anomalias. Estes resultados nos permitem observar que há uma relação com as alterações ambientais promovidas pelo barramento e o uso e ocupação da área, como alterações fisico-quimicas da água e influxo de poluentes, além da fragmentação populacional que favorece a endogamia resultando em incremento da taxa de anomalias durante a ontogenia dos peixes. Concluímos que, de modo geral, as populações de peixes de ROS tendem ao comportamento alimentar especialista, enquanto as populações de TAQ se comportam como generalistas. A alta sobreposição de nichos alimentares foi impulsionada por espécies não-nativas, pois, todas as espécies mudaram sua dieta entre os reservatórios, porém, espécies não-nativas apresentaram maior flexibilidade. Logo, as populações de ROS apresentam comportamento próximo daquelas em trechos livres de barragem da planície de inundação do Alto Rio Paraná, enquanto as de TAQ corroboraram o padrão alimentar da maioria das populações em reservatórios brasileiros, demonstrando a compartimentalização ambiental. Para a ecomorfologia, conclui-se que as diferenças morfológicas entre os auchinepterídeos pode ser determinante na segregação espacial e divergência alimentar proporcionando a coexistência no ambiente invadido. Em adição, o registro das anomalias é um achado de extrema importância para evidenciar o impacto antrópico nas comunidades aquáticas, uma vez que essas informações podem ser utilizadas nos sistemas de gestão e monitoramento ambiental.
dc.description.abstractother1: In rivers under dam influence, the fish assemblage undergoes drastic changes in composition and structure, where species with morphology and diet adapted to lentic environments have greater chances of sucess. Therefore, the study of food and morphology is extremely important to understand the use of habitat and food resources in environments impacted by reservoirs. The objective of this study was to evaluate the feeding ecology and ecomorphology of the ichthyofauna of the Rosana (ROS) and Taquaruçu (TAQ) reservoirs, Lower Paranapanema River, states of São Paulo and Paraná, Brazil. The fish were captured between September 2018 and September 2020, being euthanized with eugenol and fixed in formalin. In laboratory, the stomach was removed and the contents were identified to the lowest taxonomic level possible. 815 individuals of 16 species were analyzed, which consumed 10 categories of prey. The volume and frequency of occurrence revealed that fish populations in ROS reservoir showed greater consumption of allochthonous resources, while those in the TAQ reservoir showed major consumption of autochthonous resources. The Shannon-Wiener and Pianka indexes demonstrated that native species had a smaller niche breadth than non-native species, and that trophic niche overlap was greater in TAQ. PERMANOVA revealed significant differences in the diet composition of most species between reservoirs, while PERMDISP indicated significant differences in niche breadth between individuals. Two sympatric non-native species were selected for ecomorphology study (morphology and diet), culminating in 84 individuals subjected to 25 morphometric measurements applied to 23 ecomorphological indexes. PERMANOVA revealed a significant difference between indexes related to fins and eyes, in addition to head and mouth size. Auchenipterus osteomystax consumed autochthonous resources and had a more restricted niche, while Trachelyopterus galeatus consumed mainly allochthonous resources and a broader niche, with the Pianka index indicating low dietary niche overlap. After morphological analysis, was verified the presence of morphological deformities in individuals of T. galeatus, where radiographs confirmed the anomalies. These results allow us to observe that there is a relationship with the environmental changes promoted by the damming and the use and occupation of the area, such as physical-chemical changes in the water and the influx of pollutants, in addition to population fragmentation that favors inbreeding, resulting in increase in the rate of anomalies during fish ontogeny. We conclude that, in general, ROS fish populations tend towards specialist feeding, while TAQ populations behave as generalists. The high overlap of food niches was driven by non-native species, as all species changed their diet between reservoirs, however, non-native species showed greater flexibility. Therefore, ROS populations show behavior similar to those in dam-free stretches of the Upper Paraná River floodplain, while TAQ populations corroborate the dietary pattern of most populations in Brazilian reservoirs, demonstrating environmental compartmentalization. For the ecomorphology, it is concluded that the morphological differences between auchinepterids may be crucial in spatial segregation and dietary divergence, providing coexistence in the invaded environment. In addition, recording anomalies is an extremely important finding to highlight the anthropogenic impact on aquatic communities, since this information can be used in environmental management and monitoring systems.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Amplitude de Nicho
dc.subject: Anomalia morfológica
dc.subject: Barramento
dc.subject: Dieta
dc.subject: Espécies não-nativas
dc.subject: Índices morfológicos
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Damming
dc.subject.keywords: Diet
dc.subject.keywords: Morphological anomaly
dc.subject.keywords: Morphological indexes
dc.subject.keywords: Niche breadth
dc.subject.keywords: Non-native species
dc.title: Ecologia trófica, sobreposição alimentar e ecomorfologia de peixes nativos e invasores em dois reservatórios vizinhos, Baixo Rio Paranapanema, Brasil
dc.title.alternative: Trophic ecology, dietary overlap and ecomorphology of native and non-native fish in two neighboring reservoirs, Lower Paranapanema River, Brazil
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas