Energia dietética ao final da gestação e lactação : parâmetros produtivos, reprodutivos e metabólicos de ovinos Santa Inês em sistema de acasalamento acelerado
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3443.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum165570
dataload.idvirtuanourauvtls000192246
dataload.idvirtuapergamumvtls000192246
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192246
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192246
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Castro, Filipe Alexandre Boscaro de
dc.contributor.banca: Silva, Leandro das Dores Ferreira da
dc.contributor.banca: Mizubuti, Ivone Yurika
dc.contributor.banca: Ludovico, Agostinho
dc.contributor.banca: Jobim, Clóves Cabreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 18.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da concentração energética na dieta de ovelhas no terço final de gestação e lactação sobre parâmetros produtivos, reprodutivos e metabólicos, em sistema de acasalamento acelerado Foram avaliadas três rações com diferentes teores de energia: 2,; 2,2 e 2,4 Mcal de EM/kg de MS, distribuídas aleatoriamente às ovelhas Os animais foram alimentados com as rações experimentais durante o terço final da gestação e na lactação, em três ciclos produtivos consecutivos Antes do início de cada período de fornecimento das rações experimentais, foram selecionadas apenas fêmeas com gestação de um cordeiro, a partir de um rebanho de 5 animais, sendo que foram utilizadas 18; 19 e 18 ovelhas no primeiro, segundo e terceiro ciclo, respectivamente Ao início de cada período experimental as ovelhas encontravam-se aos 15 dias de gestação, com peso corporal médio de 52,4 kg e escore corporal médio de 3, Os cordeiros nascidos permaneceram com suas mães até o desmame, realizado aos 6 dias Após o desmame todas as ovelhas foram manejadas em pastagem, suplementadas diariamente com silagem de sorgo e ração concentrada a base de milho moído e farelo de soja Objetivou-se através do manejo reprodutivo a redução no intervalo de parto Do início do fornecimento das dietas ao desmame houve aumento linear nos pesos e escores corporais das ovelhas à medida que os teores energéticos aumentaram Também foi verificado efeito linear positivo dos teores de energia nos peso dos cordeiros, do nascimento ao desmame, e no ganho médio diário de peso Fêmeas recebendo ração com 2, Mcal EM/kg de MS apresentaram os piores índices para taxa de parição, taxa de nascimentos e período de serviço A época de fornecimento das dietas não influenciou nenhum dos parâmetros produtivos ou reprodutivos avaliados A produção média diária de leite das ovelhas foi positivamente influenciada de forma linear pelas rações Os teores de energia não afetaram os percentuais médios de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite O teor energético da dieta não influenciou a contagem de células somáticas no leite Concentrações séricas de beta-hidroxibutirato mais elevadas aos 7 e aos 14 dias de lactação, associado ao excesso de mobilização de tecido adiposo, caracterizaram a deficiência nutricional decorrente do fornecimento da ração com 2, Mcal EM/kg de MS Identificou-se baixa relação energia/proteina da ração contendo 2, Mcal EM/kg de MS em função de valores mais elevados de ureia dos 7 dias antes do parto até os 28 dias de lactação, concomitante com semelhantes concentrações sanguíneas de albumina entre as dietas Ovelhas Santa Inês podem ser utilizadas para produção de cordeiros em sistema de acasalamento acelerado, desde que seja controlado o manejo nutricional do rebanho visando a manutenção de escores corporais intermediários (2,5 a 3,5) Apesar dos níveis energéticos testados não terem influenciado a concentração dos componentes do leite de ovelhas, cordeiros criados por fêmeas recebendo alimentação mais energética apresentaram maior velocidade de crescimento em função do maior aporte de nutrientes disponíveis, oriundos da maior quantidade de leite produzido Os teores energéticos de 2,2 e 2,4 Mcal de EM/kg de MS mostraram-se satisfatórios para o final da gestação simples e para a lactação de ovelhas Santa Inês Faz-se necessária avaliação de eficiência econômica para a tomada de decisão do teor energético a ser utilizado na alimentação dos animais
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of diet energy concentration during the last third of gestation and lactation of sheep on productive, reproductive and metabolic parameters in an accelerated mating system Three rations with different energy content were evaluated: 2; 22 and 24 Mcal of ME/kg DM, which were randomly distributed to the animals Experimental rations were fed to animals in the last third of gestation and lactation for three consecutive productive cycles Before start each period of provision of the rations, only females gestating one lamb were selected from a flock of 5 animals, being utilized 18; 19 and 18 ewes in the first, second and third cycle, respectively At the beginning of each experimental period, ewes were at 15 days of gestation with an average body weight of 524 kg and average body condition score of 3 Newborn lambs remained with their mothers until weaning, at 6 days of age After weaning, all ewes were managed on pasture, being supplemented daily with sorghum silage and concentrate based on ground corn and soybean meal It was aimed the reduction of lambing interval through the reproductive management From the beginning of the provision of the diets until weaning there was a linear increase in body weight and body condition of the ewes, as energy content increased It was also verified a positive linear effect of energy content on weight of lambs from birth to weaning, and on average daily weight gain Females receiving ration with 2 Mcal of ME/kg of DM presented the worst indices for lambing rate, birth rate and service period The season of provision of diets did not affect any of the productive or reproductive parameters evaluated Average daily milk production was positively linearly influenced by rations Energy contents did not exert any effect on fat, protein, lactose and total solids average percentage in milk Diet energy content did not influence somatic cell count in milk Higher serum concentrations of beta-hydroxybutyrate at 7 and 14 days of lactation, associated with excess of adipose tissue mobilization, characterized the nutritional deficiency resulting from the feeding of 2 Mcal ME/kg DM Low energy/protein ratio was identified in the diet containing 2 Mcal ME/kg of DM due to higher values of urea, from 7 days before calving until 28 days of lactation, concomitant with similar blood concentrations of albumin among diets Santa Inês ewes can be used for lamb production in an accelerated mating system, since the nutritional management of the herd is controlled in order to maintain intermediate body scores (25 to 35) Despite the fact that energy levels tested did not affect the percentage of milk compounds, lambs raised by females receiving more energetic feed showed higher growth rate due to the greater availability of nutrients provided by higher amounts of milk produced Energy concentrations of 22 and 24 Mcal ME/kg DM were satisfactory for late single pregnancy and lactation of Santa Inês ewes An economic efficiency evaluation is necessary for a decision making of the appropriate energy content to be used in animal feed
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Criação
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Acasalamento de animais
dc.subject: Santa Inês (Raça de ovino)
dc.subject: Sheep
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Courtship of animals
dc.subject: Animal production
dc.title: Energia dietética ao final da gestação e lactação : parâmetros produtivos, reprodutivos e metabólicos de ovinos Santa Inês em sistema de acasalamento acelerado
dc.type: Tese