Análise da fragilidade dos solos da microbacia do Ribeirão das Marrecas, Londrina-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 919.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 19588 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000145382 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000145382 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145382 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145382 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Parizoto, Daniel Galvão Veronez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torres, Eloísa Cristiane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Stipp, Marcelo Eduardo Freres | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira Neto, Oswaldo COelho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fresca, Tânia Maria | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.08.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho abordou uma metodologia de avaliação da fragilidade do solo, através de investigações consagradas a respeito do relevo, pluviosidade e uso da terra, com base na produção de cartas e experimentos de campo Todo o trabalho de análise ambiental tomou como base a microbacia hidrográfica do Ribeirão das Marrecas localizada a sudeste do Município de Londrina, Estado do Paraná O planejamento foi entendido segundo os conceitos das Unidades Ecodinâmicas Instáveis e Estáveis propostas por Tricart, onde o ambiente é visto de acordo com a Teoria dos Sistemas e os conceitos de Ross que ampliou os graus das Unidades Ecodinâmicas Instáveis, em uma escala desde muito fraca a muito forte e também das Unidades Ecodinâmicas Estáveis, que mesmo estando em equilíbrio dinâmico apresentam instabilidade potencial qualitativamente previsível através do mapeamento das suas fragilidades Como resultados da pesquisa foram produzidos documentos como, carta de tipos de solos, carta atual do uso da terra, carta pluviométrica, carta de declividade, entre outras Dois tipos de ensaio de campo foram efetuados, análises de resistência do solo à penetração através do emprego de dois tipos de penetrômetro e a medição da infiltrabilidade do solo com a utilização do Infiltrômetro de anéis duplos concêntricos As cartas finais de fragilidade apontaram as áreas de maior e menor instabilidade emergente e instabilidade potencial, demonstrando necessidade de utilização correta da terra com emprego de técnicas adequadas a cada grau de fragilidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work covered the soil fragility evaluation methodology throughout consecrated researches about relief, rainfall and soil usage, based on field papers and experiments All the environmental analysis considered as hidrografic microbasi the Ribeirão das Marrecas Bay located in southeast of Londrina municipality, Paraná stateThe planning had been extended following concepts from Instable and Stables Ecodynamics Units, proposed by Tricart, where the environment is considered under System Theories and Ross concepts which enlarged the levels of Instable System Theory, in figures ranging from very weak to very strong and Stable Ecodynamics Unities as well, which even in dynamic balance show potential instability qualitatively predictable through the survey of such weaknesses As a result of this research lots of maps were produced, such as soil type, current land usage, precipitation measures, ground slope among others Two field tests were carried out, soil resistance to penetration through the use of two different sorts of penetrometers and the infiltration soil measures used a double concentric ring infiltrometer The final maps on weaknesses spotted bigger and smaller emerging instable areas and also potential instability, showing the need of a correct soil usage under proper techniques suitable for each weakness level | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Marrecas, Ribeirão das (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Análise ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Watersheds | pt_BR |
| dc.subject | Soils - use | pt_BR |
| dc.subject | Environmental analysis | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Marrecas, Ribeirão das (PR) | pt_BR |
| dc.title | Análise da fragilidade dos solos da microbacia do Ribeirão das Marrecas, Londrina-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |