Ensino e aprendizagem histórica : narrativas de jovens sobre protagonismo político
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5353.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 182639 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214776 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214776 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214776 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214776 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moura, Jéssica Christina de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ramos, Márcia Elisa Teté | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Noda, Marisa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.07.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As produções no campo da Educação Histórica tornam possível ao pesquisador/professor romper com o tradicional ensino de História Ao investigar a maneira como jovens alunos aprendem história, possibilitamos também compreender como pensam e expressam no meio social a vivência de tais conhecimentos Ensinar história na perspectiva do trabalho com a consciência histórica pode promover, em sua essência, a compreensão de que o poder e suas esferas estão além do que partilhamos nos livros didáticos O objeto de nossa investigação, a partir dessas perspectivas, é o trabalho com narrativas de alunos da terceira série do Ensino Médio ligadas ao protagonismo políticos de jovens, analisando suas narrativas sobre momentos históricos em manifestações públicas, como no movimento dos Caras Pintadas em 1992 e nas Jornadas de Junho em 213 A partir do referencial teórico de Alves (211), Barca (21), Cainelli (29), Gago (212), Lee (26) e Schmidt (29) aprofundou-se a discussão sobre a aprendizagem histórica por meio do tema político Propõe-se, também, uma análise das narrativas sobre o protagonismo em meio a uma história de conflito: a Ditadura Militar Brasileira Esta pesquisa emprega a metodologia de caráter qualitativo, fundamentada na metodologia da Grounded Theory, pautada em autores como Charmaz (29), Strauss e Glaser (1967), Fernandes e Maia (21) e Gago (27) Esse tipo de metodologia focaliza nas experiências de seus indivíduos para compreender seu mundo Ademais, realizaram-se dois estudos exploratórios: um piloto e outro principal, investigando como essas experiências dos indivíduos pesquisados podem orientar a construção da consciência histórica de jovens alunos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The productions in the field of History Education make it possible for researcher/teacher to break with the traditional teaching of History By investigating how young students learn history, it becomes possible to understand how they think and express the experience of such knowledges in the social environment Teaching History in a work perspective with historical consciousness can promote, in its essence, the understanding that power and its sphere are beyond what we share in textbooks The point of our research, based on these perspectives, is working with students of third grade of High School linked to political protagonism of young people, analyzing their narratives about historical moments in public manifestations, as in the “Caras Pintadas” movement in 1992 and “Jornada de Junho in 213 From the theoretical reference of Alves (211), Barca (21), Cainelli (29), Gago (212), Lee (26), Schmidt (29), we deepen our discussion of historical learning through the political theme, we also propose an analysis of the narratives about the protagonism through a historical conflict: the Brazilian military dictatorship The methodology used in the research is qualitative, based on Grounded Theory, based on authors such as Charmaz (29), Strauss and Glaser (1967), Fernandes and Maia (21), Gago (27) This type of methodology focuses on the experiences of its individuals to understand their world Two exploratory studies were conducted, a pilot and he main one, investigating how these experiences of the surveyed individuals can guide the construction of the historical awareness of young students | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Educação histórica | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.subject | Atividades políticas | pt_BR |
| dc.subject | Social history | pt_BR |
| dc.subject | Political activity | pt_BR |
| dc.subject | Youth | pt_BR |
| dc.title | Ensino e aprendizagem histórica : narrativas de jovens sobre protagonismo político | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |