Comportamento da força muscular, composição corporal e aptidão funcional de mulheres idosas submetidas a um programa de exercícios resistidos : impacto da experiência prévia ao treinamento
dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni | |
dc.contributor.author | Carneiro, Nelson Hilario | |
dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | |
dc.contributor.banca | Altimari, Leandro Ricardo | |
dc.contributor.banca | Santarém, José Maria | |
dc.contributor.banca | Dias, Raphael Mendes Ritti | |
dc.coverage.extent | 84 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-04 | |
dc.description.abstract | Esta investigação comparou os efeitos de 12 semanas de treinamento resistido (TR) sobre a força muscular, composição corporal e aptidão funcional em mulheres idosas com e sem experiência prévia neste tipo de treinamento. Para tanto, 65 mulheres (> 60 anos), fisicamente independentes, foram separadas em dois grupos, a saber: com experiência (CEXP) a pelo menos três meses (CEXP, n = 33) e sem experiência (SEXP), (SEXP n = 32). Ambos os grupos foram submetidos a um programa padronizado de TR progressivo e supervisionado para o corpo inteiro (oito exercícios, três séries de 8–12 repetições) que foi executado em três sessões semanais, em dias alternados. Medidas de força muscular e composição corporal e testes motores foram realizados no pré e pós-treinamento. Os hábitos alimentares foram monitorados nas duas primeiras e nas duas últimas semanas de intervenção. Não houve diferenças significantes para o consumo energético e de macronutrientes entre os grupos ao longo do tempo (P > 0,05). Aumentos significantes de força (P < 0,001) foram revelados para todos os exercícios analisados, com diferenças entre os grupos para o chest press (SEXP = 32,1% vs. CEXP = 10,2%; P < 0,001) e a cadeira extensora (SEXP = 22,0% vs. CEXP = 11,8%; P < 0,001). Para o exercício rosca scott foi revelado apenas um efeito principal do tempo (P < 0,05), sem diferenças entre os grupos (SEXP = 11,9% vs. CEXP = 14,2%; P > 0,05). Um efeito principal do tempo (P < 0,05) foi identificado para massa muscular (SEXP = 2,2% vs. CEXP = 0,5%) e massa isenta de gordura e osso apendicular (SEXP = 2,4% vs. CEXP = 0,6%), sem interação grupo vs. tempo para essas variáveis (P > 0,05). Entretanto, o TR acarretou ganhos significantes de massa muscular e massa isenta de gordura e osso apendicular somente no grupo SEXP (P < 0,05). Uma interação grupo vs. tempo (P < 0,05) revelou que a redução na gordura corporal com o TR ocorreu somente no grupo SEXP (-0,5 kg ou -1,6%). Nenhuma mudança significante foi encontrada para a gordura androide e ginoide, densidade mineral óssea e água corporal total e suas frações intra e extracelular, ao longo do tempo (P > 0,05). Para o teste de velocidade de marcha foi identificada uma melhoria de desempenho apenas no grupo SEXP (P < 0,05), sem diferenças entre os grupos (P > 0,05). Um efeito principal do tempo foi encontrado (P < 0,05) para os testes sentar e levantar (SEXP = 10,6% vs. DT = 9,6%) e caminhada de 6 min (SEXP = 3,4% vs. CEXP = 1,7%). Nenhuma modificação foi identificada ao longo do tempo em nenhum dos grupos para o teste de levantar da cadeira e caminhar (P > 0,05). Nossos resultados sugerem que 12 semanas de TR podem promover aumentos de força e da massa muscular e melhoria da aptidão funcional em mulheres idosas com e sem experiência prévia neste tipo de treinamento. Entretanto, maiores aumentos de força muscular (chest press e cadeira extensora) e maior redução da gordura corporal parecem ocorrer em mulheres não-treinadas. | |
dc.description.abstractother1 | This investigation compared the effects of 12 weeks of resistance training (RT) on muscular strength, body composition, and functional fitness in older women with and without previous experience in this type of training. Sixty-five women (> 60 years), physically independent, were divided into two groups, namely: With prior experience (NOEXP) detrained for at least three months (NOEXP, n = 33) and untrained (EXP, n = 32). Both groups underwent a standardized progressive and supervised whole-body RT program (eight exercises, three sets of 8–12 repetitions) performed in three weekly sessions on alternate days. Measurements of muscular strength and body composition and motor tests were performed in the pre- and post-training periods. Eating habits were monitored in the intervention's first two and last two weeks. There were no significant differences in energy and macronutrient intake between the groups over time (P > 0.05). Significant increases in muscular strength (P < 0.001) were revealed for all exercises analyzed, with differences between the groups for the chest press (NOEXP = 32.1% vs. EXP = 10.2%; P < 0.001) and leg extension (NOEXP = 22.0% vs. EXP = 11.8%; P < 0.001). For the preacher curl exercise, only one main effect of time was revealed (P < 0.05), with no differences between the groups (NOEXP = 11.9% vs. EXP = 14.2%; P > 0.05). A main effect of time (P < 0.05) was identified for skeletal muscle mass (NOEXP = 2.2% vs. EXP = 0.5%) and appendicular lean soft tissue mass (NOEXP = 2.4% vs. EXP = 0.6%), with no group vs. time interaction for both variables (P > 0.05). However, RT resulted in significant gains in skeletal muscle mass and appendicular lean soft tissue mass only in the NOEXP group (P < 0.05). A group-time interaction (P < 0.05) revealed that the reduction in body fat with RT occurred only in the NOEXP group (-0.5 kg or -1.6%). No group vs. time interaction or main effect of time was found for android and gynoid fat, bone mineral density, and total body water and its intra- and extracellular fractions over time (P > 0.05). For the gait speed test, a performance improvement was revealed only in the NOEXP group (P < 0.05), with no differences between the groups (P > 0.05). A main effect of time was found (P < 0.05) for the sit-and-stand (NOEXP = 10.6% vs. EXP = 9.6%) and 6-min walk (NOEXP = 3.4% vs. EXP = 1.7%) tests. No modification was identified over time for the agility test in any groups (P > 0.05). Our results suggest that 12 weeks of RT may promote increases in muscular strength and skeletal muscle mass and improvement in functional fitness in older women with and without previous experience in this type of training. However, higher increases in muscular strength (chest press and leg extension) and greater reduction in body fat seem to occur in untrained women. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Treinamento de força | |
dc.subject | Massa muscular | |
dc.subject | Gordura corporal | |
dc.subject | Desempenho motor | |
dc.subject | Memória muscular | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Educação física para idosos | |
dc.subject | Massa muscular - Mulheres idosas | |
dc.subject | Força muscular | |
dc.subject | Exercícios físicos - Aspectos da saúde | |
dc.subject | Qualidade de vida | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Strength training | |
dc.subject.keywords | Skeletal muscle mass | |
dc.subject.keywords | Body fat | |
dc.subject.keywords | Motor performance | |
dc.subject.keywords | Muscle memory | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.subject.keywords | Physical education for the elderly | |
dc.subject.keywords | Muscle mass - Elderly women | |
dc.subject.keywords | Muscle strength | |
dc.subject.keywords | Physical exercises - Health aspects | |
dc.subject.keywords | Quality of life | |