As mudanças climáticas podem alterar os potenciais efeitos subletais provocados pela exposição ao chumbo e ao zinco em um peixe neotropical?
| dc.contributor.advisor | Rocha, Juliana Delatim Simonato | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Vanessa | |
| dc.contributor.banca | Paulino, Marcelo Gustavo | |
| dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Luciana Fernandes de | |
| dc.contributor.banca | Souza, Marta Marques de | |
| dc.coverage.extent | 132 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.description.abstract | O aumento da temperatura e da concentração de CO2 na atmosfera também causam impactos no ambiente aquático, resultando em um aumento da temperatura da água, maior dissolução de CO2 e acidificação. Porém, pouco se sabe sobre os efeitos da interação entre os contaminantes já presentes nos ecossistemas de água doce e essas alterações climáticas. Compreender os impactos dessa interação na saúde dos peixes pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes para a preservação da biodiversidade e mitigação das mudanças climáticas. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos subletais provocados pelos metais chumbo (Pb) e zinco (Zn) em conjunto com o aumento da temperatura ou da concentração de CO2, utilizando o peixe Prochilodus lineatus em quatro experimentos de exposição. Ao final dos experimentos, foram coletadas amostras de sangue, plasma, brânquias, fígado, rim, músculo e cérebro. Esses tecidos foram utilizados para a análise de biomarcadores hematológicos, danos no DNA, glicemia, íons, enzimas de transporte iônico, defesas antioxidantes, peroxidação lipídica (LPO), concentração de metalotioneínas e atividade da acetilcolinesterase. No primeiro experimento, P. lineatus foi exposto por 48 h a diferentes temperaturas (25, 27 e 29 °C). Os animais expostos às duas temperaturas mais altas apresentaram principalmente aumento do número de eritrócitos e redução da LPO nas brânquias e no fígado. Isso indica que, em 48 h, P. lineatus apresenta apenas respostas pontuais frente às temperaturas testadas. No segundo experimento, os animais foram expostos por 72 h à 2 mg L-1 de Zn em temperatura ambiente (23°C) ou em combinação com um aumento gradual de 4°C. Os efeitos provocados pelo Zn foram semelhantes, independentemente da temperatura testada, resultando em alterações nas defesas antioxidantes, concentração de metalotioneínas e parâmetros plasmáticos. No terceiro experimento, P. lineatus foi exposto por 48 h à 1 mg L-1 de Pb em temperatura ambiente (24°C) ou em conjunto com um aumento de 4°C. O aumento da temperatura modificou as respostas da GST frente ao Pb, contudo, nos demais parâmetros os resultados foram semelhantes em ambos os grupos expostos ao metal. No último experimento, os peixes foram expostos por 48 h à 0,5 mg L-1 de Pb em duas concentrações de CO2 (aproximadamente 4 e 6 mg L-1). Os dois grupos expostos ao metal apresentaram alterações em biomarcadores de estresse oxidativo e em parâmetros hematológicos e plasmáticos. Contudo, foi observado aumento da atividade da anidrase carbônica apenas nos animais expostos ao Pb combinado à concentração de CO2 mais alta. Além disso, as alterações hematológicas causadas pelo Pb foram menos expressivas com a concentração de CO2 mais alta. Em conjunto, esses dados mostram que, em um curto período de exposição, P. lineatus é capaz de responder ao Pb e ao Zn, mesmo com as variações de temperatura e CO2 testadas | |
| dc.description.abstractother1 | Increasing temperature and atmospheric CO2 concentration also impacts the aquatic environment, resulting in increased water temperature, increased CO2 dissolution, and acidification. However, little is known about the effects of the interaction between contaminants already present in freshwater ecosystems and these climate changes. Understanding the impacts of this interaction on fish health can contribute to the development of more effective strategies for preserving biodiversity and mitigating the effects caused by climate change. Thus, the objective of this study was to evaluate the sublethal effects caused by lead (Pb) and zinc (Zn) combined with increased temperature or CO2 concentration, using the fish Prochilodus lineatus as an experimental model in four exposure tests. At the end of each test, samples of blood, plasma, gills, liver, kidney, muscle, and brain were collected. These tissues were used to analyze hematological biomarkers, DNA damage, glycemia, plasma ions, ion transport enzymes, antioxidant defenses, lipid peroxidation (LPO), metallothionein concentration, and acetylcholinesterase activity. In the first experiment, P. lineatus was exposed for 48 h to different temperatures (25, 27, and 29 °C). The animals exposed to the highest temperatures showed mainly an increase in the number of erythrocytes and a reduction in LPO in the gills and liver. This indicates that, in 48 h, P. lineatus presents minor responses to the temperatures tested. In the second exposure teste, fish were exposed for 72 h to 2 mg L-1 of Zn at room temperature (23°C) or in combination with a gradual increase of 4°C. The effects caused by Zn were similar, regardless of the temperature tested, resulting in changes in antioxidant defenses, metallothionein concentration, and plasma parameters. In the third test, P. lineatus was exposed for 48 h to 1 mg L-1 of Pb at room temperature (24°C) or in combination with a 4°C increase. The temperature increase modified the GST responses to Pb, however, in the other parameters, the results were similar in both groups exposed to this metal. In the last exposure, fish were exposed for 48 h to 0.5 mg L-1 of Pb at two CO2 concentrations (approximately 4 and 6 mg L-1). Both groups exposed to lead showed alterations in oxidative stress biomarkers and in hematological and plasma parameters. However, an increase in carbonic anhydrase activity was observed only in animals exposed to Pb with the higher CO2 concentration. Furthermore, the hematological alterations caused by Pb were less pronounced with the higher CO2 concentration. Taken together, these data show that, in an acute exposure, P. lineatus can respond to Pb and Zn, even with the temperature and CO2 variations tested | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Dióxido de carbono | |
| dc.subject | Ecotoxicologia aquática | |
| dc.subject | Aquecimento global | |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.keywords | Aquatic ecotoxicology | |
| dc.subject.keywords | Biomarkers | |
| dc.subject.keywords | Carbon dioxide | |
| dc.subject.keywords | Global warming | |
| dc.subject.keywords | Prochilodus lineatus | |
| dc.subject.keywords | Climatic changes | |
| dc.title | As mudanças climáticas podem alterar os potenciais efeitos subletais provocados pela exposição ao chumbo e ao zinco em um peixe neotropical? | |
| dc.title.alternative | Can climate change alter the potential sublethal effects of lead and zinc exposure in a Neotropical fish? | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |