Noções de professores de química da região de Londrina a respeito de questões de gênero
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau8287.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum171143
dataload.idvirtuanourauvtls000229576
dataload.idvirtuapergamumvtls000229576
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls229576
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229576
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Proença, Amanda Oliveira
dc.contributor.banca: Sasseron, Lúcia Helena
dc.contributor.banca: Rammazzina Filho, Walter Anibal
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Os estudos de Gênero no campo da Educação em Ciências/Química têm tomado espaços expressivos, contribuindo para uma construção social mais equânime e valorizando a atividade científica realizada por mulheres A literatura científica da área aponta a necessidade de implementar propostas de inserção de estudos de Gênero ao Ensino, seja na formação inicial ou na formação em serviço Compreende-se a relevância destas discussões, uma vez que muitos estudos relacionados a Gênero e Educação remetem a temas de Biologia ou sexualidade Deste modo, considera-se fundamental esta pesquisa para conhecer as noções que os docentes apresentam a respeito desta temática, a fim de contribuir com novas pesquisas como base para elaboração de abordagens didáticas que proporcionem momentos de sensibilização e de construção de saberes que auxiliem na prática docente em Química Os objetivos desta pesquisa foram identificar noções que docentes de Química da região de Londrina/PR têm a respeito das questões de Gênero e identificar que saberes docentes possuem a respeito da contribuição de mulheres pesquisadoras na Ciência Como encaminhamento metodológico em direção aos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa teórica, que permitiu conhecer o panorama nacional e internacional de pesquisas relacionadas a Gênero e Educação Científica, principalmente no Ensino de Química Essa pesquisa nos permitiu delimitar metodologicamente a área de Química, visto a baixa produção científica nessa área Em seguida, foi aplicado um questionário com oito questões a fim de identificar as noções e saberes que as/os docentes investigadas(os) têm a respeito da temática Nossas hipóteses iniciais eram de que as/os docentes não apresentassem noções a respeito de Gênero na formação inicial, visto a falta de disciplinas neste tema em Licenciatura em Química no Paraná e outra hipótese era de que poucos tivessem conhecimento de Gênero na formação em serviço, pois este tema não é discutido em cursos de capacitação docente Consequentemente, na identificação de mulheres pesquisadoras na Ciência, esperava-se que as/os docentes reconhecessem apenas algumas cientistas que são destaque na Ciência, pelo fato de não ter formação a respeito de Gênero Por meio das respostas ao questionário, nossas hipóteses corroboram com os dados empíricos, nos quais nenhum docente apresentou ter participado de discussões a respeito de Gênero na formação inicial Com relação à formação docente, um pequeno grupo exprimiu ter sido envolvido na participação de cursos, palestras e outros momentos de aprendizagem Evidenciando a falta de conhecimento de mulheres cientistas na Ciência, grande parte das/dos docentes indentificaram apenas Marie Curie como cientista, o que nos faz inferir na necessidade de desenvolver novas pesquisas com estes docentes, a fim de trabalhar as relações de Gênero e Ciência, estereótipos de Gênero e a participação feminina na Ciência, especialmente na Química
dc.description.abstractother1: Abstract: Gender studies in the field of Science/Chemistry Educationhave taken expressive spaces, contributing to a more equitable social construction and valuing the scientific activity carried out by women The scientific literature of the area points out the to implement proposals for the inclusion of gender studies in teaching, either in initial training or in-service training It is understood the relevance of these discussions, since many studies related to Gender and Education refer to themes of biology or sexuality In this way, it is considered fundamental this research to know the notions that teachers present about this subject, in order to contribute with new research as a basis for the elaboration of didactic approaches that provide moments of awareness and construction of knowledge that assist in teaching practice in Chemistry The objectives of this research were to identify notions that chemistry teachers of the region of Londrina / PR have on the issues of Gender and to identify what teachers know about the contribution of women researchers in science As a methodological route towards the proposed objectives, a theoretical research was carried out, which allowed to know the national and international panorama of research related to Gender and Scientific Education, mainly in the Teaching of Chemistry This research allowed us to delimit methodologically the area of Chemistry, since the low scientific production in this area Then, a questionnaire with eight questions was applied in order to identify the notions and knowledges that the investigated teachers have on the subject Our initial hypotheses were that the teachers did not present notions about Gender in the initial formation, considering the lack of subjects in this subject in Licenciatura in Chemistry in Paraná and another hypothesis was that few had knowledge of Gender in in-service training, since this topic is not discussed in teacher training courses Consequently, in the identification of women researchers in Science, It was hoped that teachers would recognize only a few scientists who are prominent in science, due to the lack of training regarding Gender Through the answers to the questionnaire, our hypotheses corroborate with empirical data, in which no teacher presented having participated in discussions about Gender in initial formation With regard to teacher training, a small group expressed being involved in the participation of courses, lectures and other moments of learning Noting the lack of knowledge of female scientists in science, most of the teachers identified only Marie Curie as a scientist, which makes us infer in the need to develop new research with these teachers, in order to work on Gender and Science relations, Gender stereotypes and female participation in Science, especially in Chemistry
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Professores de química
dc.subject: Gênero
dc.subject: Química
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Chemistry teachers
dc.subject: Gender
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.title: Noções de professores de química da região de Londrina a respeito de questões de gênero
dc.type: Dissertação