Atividades criativas para o ensino de probabilidade e geometria : o paradoxo de Monty Hall, o problema do macarrão e suas aplicações
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau8520.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum79658
dataload.idvirtuanourauvtls000235685
dataload.idvirtuapergamumvtls000235685
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235685
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235685
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia da [Orientador]
dc.contributor.author: Yamamoto, Tiago Aparecido Shigueo Umeki
dc.contributor.banca: Natti, Paulo Laerte
dc.contributor.banca: Pasquini, Regina Célia Guapo
dc.contributor.banca: Perdoná, Gleici da Silva Castro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.08.2020
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho oportunizamos ao professor duas propostas didáticas sobre probabilidade e uma aplicação do Paradoxo de Monty Hall A primeira proposta é Tiro ao alvo triangular e probabilidade geométrica, que foi elaborada durante as orientações deste trabalho A segunda proposta é Abordagem lúdica do problema do macarrão – Desigualdade Triangular , que foi aplicada via oficinas em eventos relativos ao PROFMAT e OBMEP, e no II Encontro Paranaense do PROFMAT na UTFPR-Curitiba/PR Em ambas propóstas, utilizamos como base o Problema do Macarrão, que faz uma ponte entre Probabilidade e Geometria Estudamos o Paradoxo de Monty Hall e o demonstramos via Teorema de Bayes, em seguida o aplicamos na resolução de questões do vestibular da UELpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: In this paper we provide the teacher two didactic proposals: on probability and an application of Monty Hall's Paradox The first proposal is Shooting the Triangular Target and Geometric Probability, which was developed during the paper´s orientations The second proposal is a playful approach to the Noodles problem - Triangular Inequality, which was applied via workshops at events related to PROFMAT and OBMEP, and at the II Paraná Meeting of PROFMAT at UTFPR-Curitiba / PR In both proposals, we applied the Noodles Problem as a basis, which links Probability and Geometry We studied the Monty Hall Paradox and presented it via Bayes' Theorem, then applied it to the resolution of UEL entrance exam questions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática
dc.subject: Probabilidades
dc.subject: Probabilidades geométricas
dc.subject: Problema de Monty Hall
dc.subject: Teoria Bayesiana de decisão estatística
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.subject: Probabilities
dc.subject: Geometric probabilities
dc.subject: Monty Hall problem
dc.subject: Bayesian statistical decision theory
dc.title: Atividades criativas para o ensino de probabilidade e geometria : o paradoxo de Monty Hall, o problema do macarrão e suas aplicações
dc.type: Dissertação