Horacio Quiroga : luto e melancolia para uma sintaxe da morte
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau5584.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum163394
dataload.idvirtuanourauvtls000203859
dataload.idvirtuapergamumvtls000203859
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203859
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203859
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Corrêa, Alamir Aquino [Orientador]
dc.contributor.author: Figliolo, Gustavo Javier
dc.contributor.banca: Diniz, Alai Garcia
dc.contributor.banca: Pérez Montañez, Amanda
dc.contributor.banca: Santos, Adilson dos
dc.contributor.banca: Cézar, Adelaide Caramuru
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 16.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: O objeto de estudo deste trabalho está focado em encontrar as marcas enunciativas da categoria da melancolia, conforme proposta pela Teoria Psicanalítica freudiana, na narrativa dos contos do escritor uruguaio Horacio Quiroga, melancolia que leva à morte, muitas vezes por suicídio Com efeito, boa parte da narrativa quiroguiana está centrada na temática da morte com suas personagens sucumbindo de maneira trágica e inesperada e diversas vezes sem motivo aparente Há um “deixar-se morrer” que aparece com notável insistência ao ponto de ser a morte, de mãos dadas com a luta contra a natureza, a temática central da obra do escritor A leitura aqui abordada pretende mostrar como esses derradeiros atos da vida são originados pela melancolia das personagens, estados de alma melancólicos patológicos causados pela perda do objeto de desejo que não mais se encontra, pelo deslocamento da sombra desse objeto para o eu que, através da ambivalência emocional do binômio amor-ódio, causará essa morte como destino inevitável
dc.description.abstractother1: Abstract: The object of study of this work is focused in finding the enunciation marks of melancholy category, as proposed by Freudian Psychoanalytic Theory, in the narrative of the tales of the Uruguayan writer Horacio Quiroga, melancholy that led to death, sometimes by suicide Indeed, great part of Quiroguian narrative is centered in the thematic of death with its characters succumbing in a tragic and unexpected way, sometimes with no apparent reasons There is a “let-to-die” that appears with notorious insistence to the extent of being death, together with the struggle with nature, the central thematic of the author The reading here approached intends to show how these final acts of life are originated by characters’ melancholy, pathological melancholy moods caused by the loss of the object of desire that no longer is found, by the displacement of the shadow of that object to the ego that, through emotional ambivalence of the love-hate binomial, will cause that death as an inevitable fate
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Contos uruguaios
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Morte na literatura
dc.subject: Melancolia na literatura
dc.subject: Psicanálise e literatura
dc.subject: Death in literature
dc.subject: Melancholy in literature
dc.title: Horacio Quiroga : luto e melancolia para uma sintaxe da morte
dc.type: Tese