A grande casa no fundo do mar: Tuvalu e os impasses políticos ambientais contemporâneos
| dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio | |
| dc.contributor.author | Braga, Patrícia Benedita Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Chiarotti, Ana Maria | |
| dc.contributor.banca | Tilio Neto, Petronio de | |
| dc.coverage.extent | 118 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2012-05-07 | |
| dc.description.abstract | Partindo do fato de que a mudança climática global é uma realidade, e de que a sua origem pode estar relacionada a fatores antropogênicos e a dinâmicas próprias do planeta, pode-se afirmar que, na atualidade, pós 1989, as resoluções científicas de um determinado grupo de pesquisadores do Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC) fundamentam dados científicos que são utilizados em ações políticas planetárias, criando remodelações na economia mundial e influenciando ações sociais e culturais em nível global, regional e local. As afirmativas científicas ambientais e a mudança climática encontram-se inseridas em um meio político de ações globais, caracterizado primordialmente pela assimetria de poder, transversalidade e transnacionalidade de ações. Deste modo, os fenômenos de variação climática, que afetam o Estado-ilha Tuvalu, assim como as possíveis soluções para o problema climático/político do país, estão relacionados a ações estatais e a processos deliberativos em Organizações Internacionais. O princípio de cidadania vinculado aos Estados nacionais é fragmentado, uma vez que, internamente, o Estado tuvaluano, ao perder o seu território com a elevação do nível do mar, não consegue garantir, aos seus cidadãos, o direito à vida e a permanência destes em seu território. Frágil em termos políticos/econômicos, o país realiza reivindicações aos diversos atores do meio internacional - principalmente às grandes potências - no que se refere à ratificação de Protocolos, Tratados e Acordos que buscam diminuir a emissão de gases poluentes. Contrário aos anseios de Tuvalu, cria-se um discurso conceitual sobre a origem de refugiados ambientais ou apátridas e seu possível enquadramento no corpo jurídico internacional, mas não se debatem possíveis soluções mitigatórias e de adaptação que atenuem o problema específico | |
| dc.description.abstractother1 | Taking into account that global climate change is a reality and that its causes are related to anthropogenic as well as to Earth’s own dynamics, we can say that today, after 1989, the resolutions of a group of researchers belonging to the Intergovernmental Panel about Climate Change (IPCC) based scientific data that are used in global political actions at local, regional and global levels, are reshaping and influencing social and economic changes everywhere. The affirmative scientific environmental and climate change are embedded on one political context of global actions characterized by power asymmetry, transversality and transnational of actions. Thus the climate-change phenomenon affecting the island state of Tuvalu and possible solutions for the resulting climatic and political issues go through State action as well as through discussions in international organizations. The principle of citizenship linked to the States is fragmented, since internally, the Tuvalu's State, by losing its territory with rising sea level, cannot guarantee its citizens the right to life and their permanence in its territory. Although politically and economically insignificant, the country claimed the aid of many international actors, specially the great powers to ratify protocols, treaties and agreements aiming at reducing gas emission of polluting gases. However, contrary to Tuvalu’s aspirations, it creates a conceptual discourse on the origin of environmental refugees or stateless persons and their possible international legal framework in the body, but did not discuss possible mitigation and adaptation solutions that mitigate the specific problem | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Tuvalu | |
| dc.subject | Política internacional | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject | Mudança climática | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Tuvalu | |
| dc.subject.keywords | International politics | |
| dc.subject.keywords | Citizenship | |
| dc.subject.keywords | Climate change | |
| dc.title | A grande casa no fundo do mar: Tuvalu e os impasses políticos ambientais contemporâneos | |
| dc.title.alternative | A large house under the sea: tuvalu and the contemporary political environment impasses | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |