A gestão do cuidado na formação do enfermeiro : reflexões à luz do pensamento complexo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4468.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168244 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206468 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206468 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206468 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206468 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freitas, Franciely Midori Bueno de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garanhani, Mara Lúcia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.05.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O processo de cuidar e o processo de gerenciar podem ser considerados as principais dimensões do trabalho do enfermeiro em seu dia a dia Para tanto, é preciso compreender que não há dicotomia entre administrar e cuidar Diante desse contexto, neste estudo pretendeu-se compreender o desenvolvimento do tema transversal gestão do cuidado na formação do enfermeiro em um currículo integrado de um curso de graduação em Enfermagem de uma Universidade Pública no Sul do Brasil Trata-se de um estudo qualitativo, compreensivo, exploratório, do tipo estudo de caso, realizado em um curso de Enfermagem que adota há 16 anos um Currículo Integrado A pesquisa foi realizada em duas etapas: análise documental e pesquisa de campo, sendo a coleta de dados realizada entre os meses de novembro de 214 a julho de 215 A primeira etapa foi realizada analisando-se 17 Cadernos de Planejamento e Desenvolvimento dos Módulos Interdisciplinares por meio de leituras exploratórias, seletivas, analíticas e interpretativas A segunda etapa ocorreu por meio da realização de seis grupos focais, com a participação de 52 estudantes das quatro séries do curso em estudo Posteriormente, o material foi tratado pela análise de conteúdo e os resultados foram discutidos à luz do pensamento complexo de Edgar Morin Os resultados mostraram que dos 17 Cadernos de Planejamento e Desenvolvimentos dos módulos apenas os módulos Saúde da Criança e do Adolescente e o Internato apresentaram o tema transversal de forma explícita, evidenciando que o tema não se apresenta formalizado nos demais módulos Esse dado vem ao encontro das falas dos estudantes que citaram o Internato como o módulo em que mais vivenciaram a gestão do cuidado Sobre a percepção dos estudantes sobre a gestão do cuidado durante a graduação percebeu-se a evolução dessa expressão ao apresentar, nas séries iniciais, o cuidado de forma mais fragmentada, mas com o perpassar dos módulos e por meio das aproximações o tema tornou-se mais significativo e complexo Em relação ao conceito de gestão do cuidado que permeia a prática educativa dos estudantes das quatro séries emergiram três categorias: gestão do cuidado distante da prática do estudante; gestão do cuidado como assistência direta; e gestão do cuidado-gerência indissociável da assistência Percebe-se o quanto o pensamento complexo de Edgar Morin se faz presente e se tornou pertinente no ensino da gestão do cuidado Para que isso aconteça é necessário que os estudantes compreendam que a gestão e o cuidado estão, o tempo todo, articulados e que são indissociáveis O ensino da gestão do cuidado em diferentes cenários repercutirá de forma positiva, possibilitando melhorias na prática dos futuros profissionais de enfermagem e na qualidade de sua assistência, além de contribuir para a organização do curso estudado e de outros cursos de graduação em enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The care and management processes can be considered the main dimensions of the day-to-day nursing work For this, one must understand that there is no dichotomy between managing and care Given this context, this study aimed to understand the development of care management cross-cutting theme in nursing education in an integrated curriculum of an undergraduate degree in Nursing of a public university in southern Brazil It is a qualitative, comprehensive and exploratory study, a case study type, conducted in a nursing course that adopts an Integrated Curriculum there are 16 years The research was conducted in two stages: document analysis and field research, where the data collection was conducted from November 214 to July 215 The first stage was carried out when analyzing 17 Planning and Development Notebooks of the Interdisciplinary Modules through exploratory, selective, analytical and interpretative reading The second stage was performed by conducting six focus groups with the participation of 52 students from the four course series under study Subsequently, the material was treated by content analysis and the results were discussed in light of a complex thought of Edgar Morin The results showed that from the 17 Planning and Development Notebooks of the modules, only the Children´s and Adolescents´ Health and the Internship modules showed a cross-cutting theme explicitly, showing that the topic does not appear formalized in the other modules This data meets the speeches of the students who cited the internship as the module in which they experienced care management most Regarding the students´ perception about the care management during graduation, the evolution of the term was noted in the initial series, where care was shown as more fragmented and in the course of the modules and through approaches, the issue has become more significant and complex In relation to the care management concept that permeates this students´ educational practice, three categories emerged: care management distant from the student practice, care management as direct assistance and care-managing management indissociable from assistance How much the complex thought of Edgar Morin was present and became relevant in care management education was noticed In order to this to happen, it is necessary that students understand that management and care are articulated all the time and they are inseparable The care management education in different scenarios will have positive effects allowing improvements in the practice of future nursing professionals and in their quality of assistance, besides contributing to the organization of the course, as well as of other undergraduate nursing courses | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Nursing care | pt_BR |
| dc.subject | Nurses education | pt_BR |
| dc.title | A gestão do cuidado na formação do enfermeiro : reflexões à luz do pensamento complexo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |