O amargo gosto da fome no Doce : uma análise das condições socioeconômicas de uma comunidade cabocla, no território Núcleo Rio Doce : herança de uma guerra em Trombudo do Contestado - SC
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6616.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188201 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226280 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226280 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226280 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226280 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fraga, Nilson Cesar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Carla Holanda da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mendes, João Roberto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As abordagens sobre a fome tornaram-se para alguns um assunto repetitivo, mas é preciso observar a sua complexidade, pois como bem aborda Josué de Castro, é um fenômeno criado pelo ser humano não é algo natural, portanto, se torna um problema social, econômico, político, ambiental e cultural Desta forma o principal objetivo da Dissertação tornou-se analisar os aspectos socioeconômicos para a elucidação da fome no território do bairro Núcleo Rio Doce localizado no município de Trombudo do Contestado no Estado de Santa Catarina O município é um dos principais territórios das batalhas da Guerra do Contestado, guerra que teve início com a disputa de territórios entre o Estado do Paraná e Santa Catarina e se findou com batalhas entre a República Federativa do Brasil e os caboclos, causando uma carnificina A guerra deixou muitas heranças positivas como a cultura, a bondade cabocla, a fé no Monge, e as heranças negativas como um possível esquecimento pelas forças do poder público, que marca algumas cidades da Região do Contestado com a pobreza e fome A pobreza por sua vez leva a não somente a falta de renda, mas também a falta de capacidades como Amartya Sen aborda A pobreza extrema leva o indivíduo a fome A fome pode ser classificada como estrutural, que parte da ausência constante de alimentos, onde enfraquece o corpo humano, deixando sem imunidade exposto a adquirir outras doenças, uma forma silenciosa, a que poucos conhecem, e que pode deixar sequelas e aos poucos levar o indivíduo a morte E a fome conjuntural, que envolve a destruição brutal de um território, exemplo são as guerras e as catástrofes naturais Para detectar a fome no o bairro Núcleo Rio Doce além dos dados municipais, utilizou-se de entrevistas com os moradores e funcionários da prefeitura, apoiando no método indutivo, identificou-se a fome estrutural, que procede não pela falta de alimentos, mas sim pela má distribuição de renda, deixando não apensa um bairro numa situação socioeconômica desigual, mas uma Nação toda, onde poucos tem muito e muitos tem pouco | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The approaches to hunger have become for some a repetitive subject, but it is necessary to observe its complexity, because as well it approaches Josué de Castro, is a phenomenon created by the human being is not something natural, therefore it becomes a social, economic problem, political, environmental and cultural In this way the main objective of the dissertation became to analyze the socioeconomic aspects for the elucidation of hunger in the territory of the Núcleo Rio Doce neighborhood located in the municipality of Trombudo do Contestado in the State of Santa Catarina The municipality is one of the main territories of the battles of the Contestado War, which began with the territorial dispute between the State of Paraná and Santa Catarina and ended with battles between the Federative Republic of Brazil and the caboclos, causing a carnage The war left many positive legacies such as culture, cabocla kindness, faith in the Monk, and negative legacies as a possible oblivion by the forces of the public power, which marks some cities of the Contestado Region with poverty and hunger Poverty in turn leads to not only the lack of income but also the lack of skills as Amartya Sen addresses Extreme poverty leads to hunger Hunger can be classified as structural, which starts from the constant absence of food, where it weakens the human body, leaving no immunity exposed to acquiring other diseases, a silent form, to which few know, and which can leave sequels and gradually carry the to death And the conjunctural hunger, which involves the brutal destruction of a territory, such as wars and natural catastrophes In order to detect hunger in the Núcleo Rio Doce neighborhood, in addition to the municipal data, interviews were conducted with residents and city officials, supporting the inductive method and identifying structural hunger, which is not due to lack of food, but rather by the poor distribution of income, leaving a neighborhood unequal in an unequal socioeconomic situation, but a whole Nation, where few have many and many have little | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
| dc.subject | Fome | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Human geography | pt_BR |
| dc.subject | Famines | pt_BR |
| dc.title | O amargo gosto da fome no Doce : uma análise das condições socioeconômicas de uma comunidade cabocla, no território Núcleo Rio Doce : herança de uma guerra em Trombudo do Contestado - SC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |