Prática pedagógica no cotidiano de uma instituição de educação infantil para crianças de 0 a 3 anos : proposta de intercenção visando o brincar, cuidar e educar
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 463.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 101050 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000125813 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000125813 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125813 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125813 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zamberlan, Maria Aparecida Trevisan [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Araldi, Marizete | pt_BR |
dc.contributor.banca | Raimundo, Solange | pt_BR |
dc.contributor.banca | Batista, Cleide Vitor Mussini | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.09.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A integração do brincar, cuidar e educar, embora muito difundida nos meios acadêmicos permanece sem efetivar-se na prática cotidiana da maioria das instituições de educação infantil Ainda, observa-se que a dicotomia cuidar - educar e o brinquedo tem merecido pouca atenção A organização espacial na instituição, também é fator importante e o educador o elemento indispensável para promover o pleno desenvolvimento infantil Os objetivos do estudo foram: 1º Analisar a organização espacial daquela Instituição de Educação Infantil, tendo em vista que o ambiente físico é elemento fomentador de muitas interações; 2º Registrar a interação entre pares como fator importante para o desenvolvimento infantil na faixa etária de -3 anos e o papel mediador do educador em facilitá-las ou promovê-las; 3º Construir uma proposta de intervenção para as crianças da referida faixa etária A instituição foi uma creche municipal filantrópica situada na periferia da cidade de Londrina A metodologia da pesquisa fez uso da Observação Direta, registros fotográficos, análise documental e entrevistas As entrevistadas estão em processo de formação acadêmica; vêem a criança como um ser em desenvolvimento e seu papel é o de oferecer estímulos Os resultados apontam que as educadoras se preocupam em transmitir afeto e carinho às crianças, num ambiente acolhedor Interações foram registradas em muitos locais, especialmente em alguns cantos privilegiados que circunscreviam as relações criança-criança Aí se manifestavam díades, tríades, políades, em grupos mistos ou não; algumas vezes, com a presença das educadoras Devido à falta de planejamento da rotina, as atividades se restringem a um passeio diário no parque/pátio e brincadeiras livres pela sala ou outros ambientes As salas de atividades não possuem mobiliário apropriado, consoante às especificidades da faixa etária analisada Apesar da precariedade de recursos existentes na instituição há materiais que podem ser utilizados pelas educadoras, nas atividades pedagógicas, mas tais atividades raramente são orientadas; as rotinas são habituais, sem a preocupação de trabalhar, por meio delas, momentos pedagógicos importantes à educação Tanto através da Observação direta quanto das entrevistas constatou-se que as educadoras interagem positivamente com a criança, mas não há um planejamento das atividades visando seu pleno desenvolvimento A Proposta Pedagógica formulada em 24, não é utilizada como fonte de apoio à pratica cotidiana; não realizam planejamento e sistema de registro e não têm a adesão das atuais educadoras Face aos dados obtidos, levantou-se a necessidade de se propor um programa de apoio pedagógico, com sugestões aos educadores quanto à utilização do espaço e de atividades, mediante práticas organizativas que estimulem o brincar, cuidar e educar e melhor atender às crianças da faixa etária estudada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The playing integration, taking care and educating, even though very spread in the academic way stay without effect in the everyday practice from most of all the children educational institution Only just, we observe dichotomy in taking care - educating and the toy had receive less attention The space organization in the institution, also is the most important factor and the educator is the indispensable element to promote the total child development The general objective of the study, done, from the reality where: 1º Analyze the space organization from that Children Educational Institution, having in mind that environmental structure is the developing element from many interactions; 2º Register the interaction between pairs as an important fact for the child development, with children from to 3 years old and the medium paper from the educator in making easier or promoting; 3º Built a purpose of intervention for the children with that age The institution studied was a philanthropic and municipal children school situate at periphery of Londrina city The methodology use in this research was the Direct Observation, photographer registration, document analysis and interviews The interviewers were in academic process of studying, they see the children as a being in growing and her paper is giving them stimulation The results show us that the educator's worry is to transmit friendship and caress to the child, in a good environment Interaction was registered in many places, especially in some music that show us the relationship child by child In that we saw pairs, trios and groups mixed or not, sometimes, with the educators participation Due to a less plan for the routine, the activities were restrained for one sidewalk in the parking and playing inside or in other rooms The rooms for the activities don't have proper furnishings, thinking in the ages of the children in study In spite of the needing of resources that the institution had, they had the material that the educators could use, in the pedagogical activities, but that activities are rarely oriented, the routine are regular, without the preoccupation in work, with them, pedagogical moments important to the education As much through the Direct Observation how the interview show us that the educators interacts positive with the children, but there is no activity plan to aim to their development The Pedagogical Propose formulated in 24, is not used as source support for the everyday life, they don't realize planing and a registration and they don't had support from the actually educators In face of this information, we get up the necessity in offering a pedagogical support program, with the suggestion for the educator how to use the space and the activities, by means of organized practice to stimulate the playing, taking care and educating and better attend the children in the ages from the children in study | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
dc.subject | Organização espacial | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
dc.subject | Education of children | pt_BR |
dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
dc.title | Prática pedagógica no cotidiano de uma instituição de educação infantil para crianças de 0 a 3 anos : proposta de intercenção visando o brincar, cuidar e educar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |