Intervenção no uso de estratégias de aprendizagem autorregulatórias de professores do ensino médio
dc.contributor.advisor | Alliprandini, Paula Mariza Zedu | |
dc.contributor.author | Santos, Deivid Alex dos | |
dc.contributor.banca | Vitaliano, Célia Regina | |
dc.contributor.banca | Rufini, Sueli Édi | |
dc.contributor.banca | Fior, Camila Alves | |
dc.contributor.banca | Boruchovitch, Evely | |
dc.coverage.extent | 219 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.description.abstract | Evidenciou-se, na literatura pertinente, a importância de que professores se tornem mais autorregulados por meio do uso das estratégias de aprendizagem e promovam a autorregulação de seus alunos, o que implica que eles sejam capazes de refletir sobre seus processos cognitivos e metacognitivos envolvidos no processo de aprender. Vinculado ao grupo de pesquisa “Cognitivismo e Educação”, reconhecendo o importante papel das estratégias de aprendizagem autorregulatórias para a promoção de indivíduos mais autônomos e responsáveis pelos seus próprios processos de aprendizagem, nos dias atuais, o presente trabalho teve como objetivo analisar as contribuições de uma intervenção relacionada ao ensino de estratégias de aprendizagem na autorregulação da aprendizagem de professores de uma escola pública estadual localizada no norte do Paraná. A amostra inicial foi composta por dezesseis professores do Ensino Médio, no entanto, permaneceram no estudo até a conclusão quatorze professores. A pesquisa seguiu um delineamento quase experimental cumprindo as etapas de pré-teste, intervenção e pós-teste. Os professores foram convidados a participar por livre e espontânea vontade e todos os procedimentos éticos foram adotados para dar início a pesquisa. No pré-teste, os professores responderam a uma Escala de Avaliação de Estratégias de Aprendizagem para Universitários (EEA-U), um questionário sociodemográfico e um semiestruturado com quinze questões abertas, elaboradas especialmente para esta pesquisa. Os professores participaram da intervenção no formato híbrido que durou cinco meses e foi composta por dezessete sessões de intervenção, totalizando 50 horas. A aplicação dos instrumentos no pré-teste foi realizada presencialmente e, no pós-teste, a aplicação dos instrumentos foi realizada no formato remoto, sendo estipulada uma data para que os professores acessassem o Google Meet para que os links com os questionários fossem disponibilizados e respondidos. Os resultados dos professores apontaram diferenças estatisticamente significantes para as subescalas: autorregulação cognitiva e metacognitiva, autorregulação de recursos internos e contextuais e autorregulação total da escala. As análises qualitativas do questionário estruturado aplicado aos professores confirmam os resultados quantitativos e apresentam resultados promissores, principalmente os que se referem ao maior uso das estratégias cognitivas e metacognitivas no pós-teste, entretanto, não foram encontradas diferenças significativas sobre as estratégias de autorregulação social, de planejamento, organização e de regulação emocional. Como limitações ao estudo, considera-se o número reduzido de encontros presenciais em função do contexto da Pandemia da COVID-19 e, as dificuldades apresentadas pelos professores no uso das ferramentas tecnológicas utilizadas para o desenvolvimento das atividades no contexto remoto. Dadas as evidências positivas relacionadas à intervenção realizada junto aos professores em exercício do Ensino Médio, ressalta se a necessidade de mais estudos voltados para a intervenção na promoção de estratégias autorregulatórias de professores em formação e em exercício, considerados como multiplicadores no desenvolvimento da autorregulação de seus alunos | |
dc.description.abstractother1 | It has been evidenced by the pertinent literature the importance that teachers become more self-regulated using learning strategies, so that they can promote the self regulation of their students, implying that they are able to reflect about their cognitive and meta-cognitive processes. Linked with the research group “Cognitivism and Education”, recognizing the important role of self-regulatory learning strategies for the promotion of more autonomous and responsible citizens by means of their own learning processes in current days, this work had as objective analyzing the effects of and intervention developed in the format of a curricular superposition regarding students of High School from a public state school located in the middle of Paraná. The initial sample was composed by 16 teachers from high school, however, 14 teachers remained until conclusion 17 teachers. The research followed a quasi experimental design completing steps of pre-test, intervention and post-test. Teachers were invited to take part by their free and spontaneous will and all ethical procedures were adopted in order to start the research. In pre-test, the teachers answered an Assessment Scale of Learning Strategies for University Students (EEA-U) a socio demographic questionnaire and a semi-structured with 15 open questions, specially elaborated for this research. The teachers participated in the intervention in the hybrid format that lasted 5 months and consisted of 17 intervention sessions, totaling 50 hours. The application of tools in pre-test was made presentially and in Post Testing the application of tools was made in remote mode, with a date stipulating for teachers to access Google Meet so that the links for the questionnaires could be made available and answered. Results from professors’ point to differences statistically and significant subscales: cognitive and metacognitive, self-regulation of internal and contextual resources of total self-and regulation of the scale. The qualitative analysis of the structured questionnaire applied to teachers confirm the quantitative results and also show promising results, mainly regarding the cognitive and metacognitive strategies. As limitations of the study, the reduced number of presential meetings due to the context of the Pandemic of COVID-19 and the difficulties by teachers presented for using technologic tools for the development of activities in remote context. Given the positive evidences regarding the intervention executed with professors in exercise of high schools, highlights the need by more deep studies for the intervention in promoting the self-regulating of teachers being trained and in exercise, considered as multipliers in developing the self-regulation of their students | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Autorregulação | |
dc.subject | Ensino médio | |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Intervenção | |
dc.subject | Aprendizagem - Autorregulação | |
dc.subject | Professores - Formação | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Self-regulation | |
dc.subject.keywords | High school | |
dc.subject.keywords | Learning strategies | |
dc.subject.keywords | Training teachers | |
dc.subject.keywords | Intervention | |
dc.subject.keywords | Learning | |
dc.subject.keywords | Teacher training | |
dc.subject.keywords | Self-regulation | |
dc.title | Intervenção no uso de estratégias de aprendizagem autorregulatórias de professores do ensino médio | |
dc.title.alternative | Intervention in the use of self-regulatory learning strategies by High School teachers | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |