A mulher como agente biopolítico na família : propagandas na revista O Cruzeiro - 1950
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau4935.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum179335
dataload.idvirtuanourauvtls000210522
dataload.idvirtuapergamumvtls000210522
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210522
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210522
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, André Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Simongini, Jemima Fernandes
dc.contributor.banca: Gruner, Clóvis Mendes
dc.contributor.banca: Santana, Márcio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 11.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: A palavra família parece indicar uma instituição que tem sobrevivido através dos tempos Entretanto nesse trabalho será analisado quais as mudanças estratégicas a família sofreu com o advir da sociedade biopolítica A biopolítica é uma concepção política que coloca a vida, a reprodução e a sobrevivência da população como centro da existência, efeito da ascensão do poder medical normativo O trabalho analisa em específico o papel da mulher como agente dessa biopolítica na família, através de propagandas da revista “O Cruzeiro” da década de 5 no Brasil Essas propagandas explicitam as funções da mulher na família, como a preocupação com a educação dos filhos, o asseio de seus corpos, a higiene e organização da casa e sua tarefa de complementar o trabalho do médico atuando como enfermeira do lar Essas tarefas atribuídas à mulher serão analisadas como resultado da construção de maior afetividade entre os membros da família e ascensão do poder normalizador do médico
dc.description.abstractother1: Abstract: The word family seems to indicate an institution that has survived through the ages However, this work will analyze what strategic changes family suffered from the result from biopolitics society Biopolitics is a political concept that puts the life, reproduction and survival of the population as the center of existence, effect of the rise of legal medical power The paper analyzes in particular the role of women as agents of that biopolitics in the family, through the magazine advertisements "Cruise" from the 5's in Brazil These advertisements explain women's roles in the family, such as concern for their children's education, the cleanliness of their bodies, hygiene and organization of the house and its complementary task of the occupational physician working as a nurse's home These tasks attributed to women will be analyzed as a result of building greater affection among family members and rise of normalizing power of the physician
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Mulheres na propaganda
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Woman in advertising
dc.subject: Biopolitics
dc.title: A mulher como agente biopolítico na família : propagandas na revista O Cruzeiro - 1950
dc.type: Dissertação