Leitura : representações sociais de professores de uma rede municipal de Ensino
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1981.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151193 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000168449 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000168449 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168449 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168449 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pryjma, Leila Cleuri | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Alberto Albuquerque | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meletti, Silvia Márcia Ferreira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.08.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A escola é um lugar privilegiado para a formação de leitores e como os professores concebem a leitura regula suas práticas docentes e repercute nessa formação Essa perspectiva da leitura como uma prática cultural encaminhou-nos para a opção de realizar um estudo, com uma abordagem de natureza qualitativa, tendo por referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais e no âmbito desta a Teoria do Núcleo Central, a qual admite por pressuposto que qualquer representação social é relacionada ao sistema de valores, de noções e práticas partilhadas por um grupo as quais orientam as interações do indivíduo com o seu meio social e material, afetando e sendo influenciadas pela comunicação e pelos modos de agir individuais e coletivos O objetivo desta pesquisa foi o de analisar as representações sociais de “leitura” e as concepções do ato de “ler” de professores de uma rede municipal de ensino Para Jean-Claude Abric, proponente da Teoria do Núcleo Central, a análise das representações sociais exige que sejam conhecidos seus três componentes: conteúdo, estrutura interna e núcleo central Segundo Ezequiel Theodoro da Silva, as concepções reducionistas acerca da leitura por parte de professores constituem-se em um dos principais fatores responsáveis pela situação precária das práticas da leitura no Brasil Para conhecer tanto umas como outras realizamos um estudo empírico junto a 445 professores de uma rede municipal de ensino Para a coleta de informações foram utilizados: um teste de Associação Livre de Palavras e, para sua análise, o quadro de quatro casas com o auxílio do EVOC e um questionário para avaliar concepções reducionistas ou não acerca da leitura Em face da diversidade de formação e de anos de experiência foram constituídos seis grupos e destacados os dados recolhidos, tanto para as evocações quanto para as concepções de leitura que foram analisadas por estatística descritiva Como resultados, podemos destacar que o sentido primeiro de leitura, compartilhado pelos participantes deste estudo, constatado pelos dados dos dois instrumentos, configura essa ação/processo como instrumental Para eles, a leitura serve como instrumento essencial para a obtenção de conhecimento e de informação, e viabiliza que esses sejam aprendidos Assim, quem lê adquire cultura, sabedoria e pode compreender os distintos textos que tecem seu mundo O conjunto dos resultados permite formular a hipótese de que a leitura para esse grupo de professores participantes seja uma prática importante para a apropriação de conhecimentos, basicamente do campo cognitivo Análises da dupla submissão lógica (cognitiva e social), responsável por esse sentido são apresentadas, bem como destacados alguns dos limites da análise prototípica para a caracterização da estrutura das representações sociais Os limites deste trabalho e sugestões para outros são assinalados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The school is a privileged place for the formation of readers and how teachers think of reading regulates and affects their teaching practices in teacher education This perspective of reading as a cultural practice referred us to the option of performing a study with a qualitative approach, with the theoretical and methodological framework of Social Representation Theory and the scope of this theory of the Central Core, which admits for granted that any representation is related to the social system of values, notions and practices shared by a group which guide the individual's interactions with their social and material, affecting and being influenced by the modes of communication and individual and collective action The purpose of this study was to analyze the social representations of "reading" and conceptions of the act of "reading" a network of teachers of municipal schools For Jean-Claude Abric, proponent of the Central Nucleus Theory, the analysis of social representations requires that the three known components: content, internal structure and core According to Ezequiel Theodoro da Silva, the reductionist views about reading by teachers constitute one of the main factors responsible for the plight of the reading practices in Brazil To learn as much as each other carry out an empirical study along with 445 teachers from a municipal school For the collection of information were used: a test of Free Word Association, and to his analysis, the framework of four houses with the help of the EVOC and a questionnaire to assess whether or not reductionist conceptions about the reading Given the diversity of training and years of experience six groups were formed and assigned the data collected for both invocations and to the conceptions of reading that were analyzed by descriptive statistics As a result, we note that the first meaning of reading shared by the participants in this study, verified by data from two instruments, sets this action / process as instrumental For them, reading serves as an essential tool for obtaining knowledge and information, and realizes that these are learned So, anyone reading acquires culture, wisdom, and can understand the different texts that weave their world The overall results allow hypothesizing that reading teachers for this group of participants is an important practice for the appropriation of knowledge, primarily the cognitive field Analysis of double submission logic (cognitive and social), responsible for this effect are presented, as well as highlight some of the limits of prototypical analysis to characterize the structure of social representations The limits of this work and suggestions for others are marked | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Leitura (Ensino de primeiro grau) | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Elementary school - Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Leitura : representações sociais de professores de uma rede municipal de Ensino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |