Alterações morfológicas e fisiológicas no cólon de camundongos com retocolite ulcerativa aguda e crônica induzida por dextran sulfato de sódio
dc.contributor.advisor | Araújo, Eduardo José de Almeida | |
dc.contributor.author | Watanabe, Paulo da Silva | |
dc.contributor.banca | Fernandes, Glaura Scantamburlo A. | |
dc.contributor.banca | Melo, Gessilda de Alcantara Nogueira de | |
dc.contributor.banca | Sant Ana, Debora de Mello Gonçales | |
dc.contributor.banca | Santos, Armenio Aguiar dos | |
dc.coverage.extent | 70 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-02-25 | |
dc.description.abstract | A doença inflamatória intestinal é uma inflamação recorrente que afeta o trato gastrointestinal, causando alterações na motilidade colônica. A evolução dessas alterações não é completamente compreendida e possivelmente está relacionada a sintomas que aparecem em diferentes graus da inflamação intestinal. Os estudos realizados em modelos animais para avaliar motilidade colônica usualmente utilizam apenas uma porção do cólon, e logo, os resultados geralmente não refletem as alterações que ocorrem em todo o órgão. Mais estudos são necessários para avaliar o desenvolvimento da colite, investigando as alterações causadas no epitélio intestinal e na parede do cólon, no modelo agudo e crônico da doença e investigar se essas alterações morfológicas interferem na motilidade de diferentes porções do cólon. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações estruturais e de motilidade do cólon durante o desenvolvimento da retocolite ulcerativa (RCU) aguda e crônica induzida por DSS em camundongos C57Bl/6. Os animais foram distribuídos em 5 grupos, sendo um grupo controle e os demais grupos expostos ao DSS 3% por 2, 5, 7 dias (RCU aguda) ou 2 semanas (RCU crônica). Durante a indução da RCU, os animais foram monitorados diariamente para obter o índice de atividade da doença (IAD). Após eutanásia, os cólons foram removidos e processados para análises histológicas e para as técnicas de imunofluorecência para avaliação de células tuft e neurônios mioentéricos. A motilidade do cólon foi determinada usando um aparelho de manometria convencional de perfusão multilúmen. De acordo com o IAD, o modelo foi eficaz em induzir a RCU tanto de forma aguda como crônica. Houve um aumento na espessura das camadas mucosa, submucosa, dos estratos da camada muscular, na parede total e redução no número de células tuft. Além disso, observou-se depleção de células caliciformes e um aumento na densidade de fibras de colágeno, bem como aumento numérico de neurônios colinérgicos no plexo mioentérico dos animais com RCU crônica. Tanto a população total como as subpopulações avaliadas de neurônios mioentéricos estavam atrofiadas nos grupos com RCU. A exposição progressiva ao DSS foi acompanhada de acúmulo de ajustes no padrão de motilidade colônica. O avanço da RCU provocou, dentre outros aspectos característicos de dismotilidade, redução no número de contrações, no número de complexos motores de migração colônica e no tempo total de trânsito gastrointestinal. De uma forma geral, a inflamação progressiva fez com que as contrações se tornaram mais vigorosas nas extremidades e mais longas na região medial do cólon. Concluímos que durante o progresso da RCU induzida por DSS ocorrem alterações estruturais no cólon, incluindo aumento no número de neurônios mioentéricos colinérgicos, seguidas de variações no padrão de motilidade de diferentes regiões do cólon que, em conjunto, caracterizam dismotilidade colônica | |
dc.description.abstractother1 | Inflammatory bowel disease is a recurrent inflammation that affects the gastrointestinal tract, causing changes in colonic motility. The evolution of these changes is not completely understood and is possibly related to symptoms that appear in different degrees of intestinal inflammation. Studies carried out on animal models to assess colonic motility usually use only a portion of the colon, and therefore, the results generally do not reflect the changes that occur in the entire organ. Further studies are needed to assess the development of colitis, investigating the changes caused in the intestinal epithelium and in the colon wall, in the acute and chronic model of the disease and to investigate whether these morphological changes interfere with the motility of different portions of the colon. The aim of this study was to evaluate the structural and motility changes of the colon during the development of acute and chronic DSS-induced ulcerative colitis (UC) in C57Bl/6 mice. The animals were assigned into 5 groups, one control group and the other groups exposed to the DSS 3% for 2, 5, 7 days (acute UC) or 2 weeks (chronic UC). During the RCU induction, the animals were monitored daily to obtain the disease activity index (IAD). After euthanasia, the colons were removed and processed for histological analysis and for immunofluorecence techniques to evaluate tuft cells and myenteric neurons. Colon motility was determined using a conventional multi-lumen perfusion manometry device. According to the IAD, the model was effective in inducing UC at both acute (up to 7 days DSS) and chronic (two weeks DSS). There was an increase in the thickness of the mucous, submucosal, muscular, in the total wall and a reduction in the number of tuft cells. In addition, depletion of goblet cells and an increase in the density of collagen fibers was observed, as well as a numerical increase of cholinergic neurons in the myenteric plexus of animals with chronic UC. Both the total population and the assessed subpopulations of myenteric neurons were stunted in the groups with UC. Progressive exposure to DSS was accompanied by an accumulation of adjustments in the colonic motility pattern. The advancement of the RCU caused, among other characteristic features of dysmotility, a reduction in the number of contractions, in the number of colonic migrating motor complex and in the total gastrointestinal transit time. In general, progressive inflammation has caused contractions to become more vigorous in the extremities and longer in the medial region of the colon. We conclude that during the progress of the DSS-induced UC, structural changes occur in the colon, including an increase in the number of cholinergic myenteric neurons, followed by variations in the motility pattern of different regions of the colon that, together, characterize colonic dysmotility | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Patológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
dc.subject | Células tuft | |
dc.subject | Dextran sulfato de sódio | |
dc.subject | Doença inflamatória intestinal | |
dc.subject | Retocolite ulcerativa | |
dc.subject | Sistema nervoso entérico | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Inflammatory bowel | |
dc.subject.keywords | Ulcerative colitis | |
dc.subject.keywords | Enteric nervous system | |
dc.subject.keywords | Tuft cells | |
dc.subject.keywords | Dextran sodium sulfate | |
dc.title | Alterações morfológicas e fisiológicas no cólon de camundongos com retocolite ulcerativa aguda e crônica induzida por dextran sulfato de sódio | |
dc.title.alternative | Morphological and physiological changes in the colon of mice with acute and chronic sodium dextran sulfate-induced ulcerative colitis | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |