Aspectos morfoanatômicos e fisiológicos de folhas de sol e de sombra de Lithraea molleoides (Vell.) Engl. (Anacardiaceae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau161.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum103460
dataload.idvirtuanourauvtls000109521
dataload.idvirtuapergamumvtls000109521
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000109521
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000109521
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Pimenta, José Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Jaqueline
dc.contributor.banca: Boeger, Maria Regina Torres
dc.contributor.banca: Medri, Moacyr Eurípedes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 11.02.2005
dc.description.abstract: Resumo: Face à heterogeneidade dos estratos arbóreos, plantas de florestas tropicais apresentam mudanças estruturais e fisiológicas significativas em resposta às diferentes condições de luminosidade Adaptações de folhas de um mesmo indivíduo às diferentes intensidades luminosas, constituem a base da diferenciação entre folhas de sol e folhas de sombra e estão associadas a características morfoanatômicas e fisiológicas distintas O objetivo deste estudo foi comparar a morfoanatomia e a fisiologia de folhas de sol e de sombra de um único indivíduo de Lithraea molleoides (Vell) Engl (Anacardiaceae) O indivíduo se encontra no Parque Ecológico da Klabin, Fazenda Monte Alegre, pertencente ao município de Telêmaco Borba- PR, segundo planalto paranaense L molleoides é uma espécie arbórea nativa, heliófita, pioneira, conhecida vulgarmente como aroeira-branca; ocorre naturalmente nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Mato Grosso do Sul até o Rio Grande do Sul Apresenta folhas compostas alternas, imparipinadas, aladopecioladas Para os estudos morfológicos foram coletadas sete folhas da porção superior periférica do indivíduo (folhas de sol) e sete da porção inferior interna, protegida do sol (folhas de sombra) As áreas foliolares e foliares foram obtidas com o auxílio do aparelho ÁREA METER, Li-Cor Secções transversais de folíolos e pecíolos foram obtidas em micrótomo de mesa para a preparação de lâminas permanentes, conforme metodologia usual e todas as medidas histológicas foram obtidas com o auxílio do software Image Pro-Plus A área foliar de sol foi 56,6% menor que a área foliar de sombra não apresentando diferenças em relação ao número de folíolos por folha A face adaxial da epiderme de folíolos de sol foi 22,2% mais espessa que a face adaxial dos folíolos de sombra, não havendo diferença na espessura da face abaxial da epiderme A espessura cuticular da epiderme, tanto na face adaxial como na face abaxial, apresentou-se maior em folíolos de sol, bem como a espessura de parênquima paliçádico e lacunoso O número de estômatos, por unidade de área, foi maior nos folíolos de sol, não havendo diferença em relação ao diâmetro O diâmetro e o número dos elementos traqueais não foram diferentes A diferença anatômica dos tecidos peciolares ocorreu apenas na espessura do parênquima cortical, maior em folhas de sol e feixes vasculares, mais espessos em folhas de sombra Para os estudos fisiológicos foram coletadas dez folhas de cada porção da árvore O equipamento utilizado para as medidas de taxa fotossintética, condutância estomática, taxa transpiratória e concentração intercelular de CO2 foi o Portable Photosyntesis System, a extração de clorofila seguiu a metodologia de Arnon e as análises de nutrientes foram realizadas de acordo com a metodologia do laboratório de análises da EMBRAPA Soja, Londrina- PR A taxa fotossintética, razão clorofila a/ clorofila b, condutância estomática, concentração intercelular de CO2 e conteúdo de Ca e Mg foram os mesmos para as folhas de sol e sombra, diferindo-se quanto aos teores de clorofila, taxa transpiratória e demais conteúdo de nutrientes, que foram maiores em folhas de sombra Os resultados indicam que as folhas de sol apresentam adaptações que dificultam a perda de água nos períodos desfavoráveis aumentando a eficiência no uso da água As folhas de sombra apresentam maior área foliar e maiores teores de clorofilas, cutícula e face adaxial da epiderme menos espessas, maior área das lacunas do parênquima lacunoso em relação à área do próprio parênquima para aproveitar a energia luminosa incidente na porção inferior interna da árvore
dc.description.abstractother1: Abstract: Focusing on the heterogeneity of the tree extracts, we are going to find meaningful physiologic and structural changes in the rainforests as a response to the different luminosity conditions The leaves adaptation of a same individual to the different luminosity intensities make up the base of the differentiation between sun leaves and shade leaves, and they are associated to distinct morpho-anatomic and physiologic features The goal of this study was to compare the morphoanatomy and the physiology of sun and shade leaves of an individual of Lithraea molleoides (Vell) Engl (Anacardiaceae) This one is localized in the Ecological Klabin Park, Monte Alegre farm, in Telemaco Borba city – PR L molleoides is an arboreous native species, helophyte, pioneer, it is popularly known as aroeira-branca; it is originally from Minas Gerais, São Paulo, and Mato Grosso do Sul until Rio Grande do Sul state The species presents alternated, odd follicles, alado-etiolated compound leaves Seven leaves from the superior, peripherical portion of the individual (sun leaves) and seven leaves from the inferior, internal portion, protected from the sun (shade leaves) were harvested for the morphological study Folio-ares and foliates areas were measured with an AREA METER apparatus, Li-Cor Transversal sections of follicles and piccolos were obtained with a table macrodome for permanent plates preparation, according to usual methodology and all histological measures were realized with the Image Pro-Plus software The area of sun leaves was 566% smaller than the shade one not presenting any difference in relation to the number of follicles by leaf The skin adaxial side of sun follicles was 222% thicker than the adaxial side of the shade follicles and there was no thickness difference of the skin abbatial side The cuticle thickness of the skin, in the adaxial side and in the abbatial one, was larger in sun follicles as well as the thickness of the palisade and spongy parenchyma The number of stomata, for area´s unit, was larger in the sun follicles with no difference related to the diameter The diameter and the number of vases were not different The anatomic difference of etiolate tissues occurred only in the thickness of the cortical parenchyma, larger in the sun leaves and vascular sheaves, thicker in shade leaves Ten leaves of each portion of the tree were harvested for the physiological studies The applied tool for measuring the photosynthetic rates, stomata conductance, transpiration rate and intercellular concentration of CO2 was the Portable Photosynthesis System The extraction of chlorophyll followed Arnon’s methodology and the nutrients analyses were realized according to the lab methodology of EMBRAPA Soybeans analyses, Londrina – PR The Photosynthetic rate, chlorophyll a/ chlorophyll b ratio, stomata conductance, intercellular concentration of CO2, and Ca and Mg content were the same for the sun and shade leaves, differing themselves as the chlorophyll level, transpiration rate, and the other nutrients content, that were larger in the shade leaves The results show that the sun leaves present adaptations that become harder the loss of water in the unfavorable periods increasing the efficiency in the use of water The shade leaves present larger foliar area and larger chlorophyll levels, less thick cuticle and skin adaxial side, larger area of the spongy parenchyma blanks in relation to the area of the own parenchyma to take advantage from the incident luminous energy in the inferior internal portion of the tree
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Aroeira branca
dc.subject: Anacardiaceae
dc.subject: Morfologia vegetal
dc.subject: Anatomia vegetal
dc.subject: Fisiologia vegetal
dc.subject: Lithraea molleoides
dc.subject: Anacardiaceae
dc.subject: Plant morphology
dc.subject: Vegetable anatomy
dc.subject: Plant physiology
dc.subject: Botany
dc.title: Aspectos morfoanatômicos e fisiológicos de folhas de sol e de sombra de Lithraea molleoides (Vell.) Engl. (Anacardiaceae)
dc.type: Dissertação