Avaliação de biomarcadores bioquímicos e de estresse oxidativo/nitrosativo em pacientes com doença renal crônica em diferentes estágios Pré-diálise
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7568.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum188558
dataload.idvirtuanourauvtls000227998
dataload.idvirtuapergamumvtls000227998
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227998
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227998
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]
dc.contributor.author: Michelin, Ana Paula
dc.contributor.banca: Delfino, Vinícius Álvares Daher
dc.contributor.banca: Venturini, Danielle
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.06.2019
dc.description.abstract: Resumo: A doença renal crônica (DRC) é representada por um grupo de condições heterogêneas que afetam a estrutura e função dos rins O estresse oxidativo/nitrosativo (EO/EN) é um desequilíbrio entre compostos antioxidantes e pró-oxidantes, sendo que este último pode causar danos irreversíveis à proteínas, lipídeos, DNA e, consequentemente, podendo contribuir para o aparecimento da DRC Sabendo da importância deste processo na fisiologia da DRC, o objetivo deste estudo foi mensurar níveis de biomarcadores de EO/EN e parâmetros bioquímicos em pacientes em estágios pré-dialíticos, comparando-os entre si e entre indivíduos saudáveis com a finalidade de verificar o quanto a DRC altera estes biomarcadores bem como repercute em resultados laboratoriais de rotina Para atingir este objetivo foi realizado um estudo controlado com amostra de 88 pacientes com DRC distribuídos em três grupos, de acordo com a classificação da sua taxa de filtração glomerular (TFG) 3a, 3b e 4 e comparados entre si e com um grupo controle formado por indivíduos que não possuem a doença Foram realizadas análises bioquímicas de ácido úrico, creatinina, proteínas totais, glicose, homocisteína, perfil lipídico, PCR, AST e ALT e EO/EN biomarcadores SOD, CAT, PON, GT, GSH, GSSG, NOx, LOOH, SH e AOPP A análise estatística foi realizada com o programa SPSS Statistic® 2 (IBM, Armonk, NY, EUA) As variáveis foram avaliadas por análise de variância (ANOVA) complementada com teste de Tukey ou Dunnet T3 ou por Kruskal-Wallis complementado com o teste de Dunn Também foi realizada uma análise GLM multivariada (MANOVAe uma curva característica de operação do receptor (ROC) O resultado de maior relevância deste estudo foi em relação aos níveis de AOPP, que apresentaram-se aumentados conforme a progressão da doença entre os estágios, bem como quando comparado aos indivíduos saudáveis Ao comparar os estágios 3a, 3b e 4 da DRC com indivíduos saudáveis, observou-se também um aumento significativo nos biomarcadores antioxidantes SOD, GT e GSH, bem como um aumento nos níveis do biomarcador pró-oxidativo NOx Em relação aos parâmetros bioquímicos, os estágios 3a, 3b e 4 apresentaram valores significativamente aumentados nos níveis de glicose, triglicérides, ácido úrico, , creatinina, TFG e homocisteína, quando comparados a indivíduos saudáveis Apenas os níveis de colesterol total e LDL apresentaram-se diminuídos quando comparados ao grupo controle, sendo esse resultado justificado pelo fato dos pacientes fazerem uso de estatinas, e o grupo controle não Com os resultados foi possível concluir que existem diferenças entre os estágios da doença em relação ao grupo controle tanto no EO/EN como nos biomarcadores bioquímicos, e em relação ao EO/EN a AOPP foi o marcador que obteve melhores resultados Novos estudos deverão ser realizados para a comprovação da utilização do biomarcador AOPP como ferramenta no acompanhamento da evolução da DRCpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is composed of a group of heterogeneous conditions that affect the structure and function of the kidneys Oxidative / nitrosative stress (OS/NS) is an imbalance between antioxidant and pro-oxidant compounds, and the latter can cause irreversible damage to proteins, lipids, DNA and, consequently, leading to various diseases such as CKD Knowing the importance of this process in CKD, the objective of this study was to measure levels of OS/NS biomarkers and biochemical parameters in predialytic stages, comparing them to each other and among healthy individuals in order to verify how much CKD changes these biomarkers as well as repercussions on routine laboratory results To achieve this goal, a controlled study was conducted with a sample of 88 patients with CKD allocated to three groups according to the classification of their glomerular filtration rate (GFR) 3a, 3b and 4 and compared to each other and to a control group formed by healthy individuals Biochemical analyzes of uric acid, creatinine, total proteins, glucose, homocysteine, lipid profile, PCR, AST and ALT and OS / NS biomarkers SOD, CAT, PON, GT, GSH, GSSG, NOx, LOOH, SH and AOPP were performed Data and statistical management were performed with SPSS Statistic® 2 (IBM, Armonk, NY, USA) The variables were evaluated by analysis of variance (ANOVA) complemented with the Tukey or Dunnet T3 test or by Kruskal-Wallis complemented with the Dunn test A multivariate GLM analysis was also performed (MANOVA and a receiver operating characteristic curve (ROC) The most relevant result of this study was related to AOPP levels, which were increased according to the progression of the disease between the stages, as well as when compared to the healthy individuals When comparing stages 3a, 3b and 4 of CKD with healthy subjects, a significant increase was also observed in the antioxidant biomarkers SOD, GT and GSH, as well as an increase in the levels of the pro-oxidative biomarker NOx Regarding the biochemical parameters, stages 3a, 3b and 4 presented significantly increased levels of glucose, triglycerides, uric acid, creatinine, GFR and homocysteine when compared to healthy individuals Only the total and LDL cholesterol levels were decreased when compared to the control group, and this result is justified by the fact that patients use statins, and the control group did not With the results it was possible to conclude that there are differences between the stages of the disease in relation to the control group in both the EO / EN and the biochemical biomarkers, and in relation to the OS/NS the AOPP was the marker that obtained better results Further studies should be performed to prove the use of the AOPP biomarker as a tool in monitoring the evolution of CKDpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Estresse oxidativo/nitrosativo
dc.subject: Rins
dc.subject: Doenças
dc.subject: Biomarcadores bioquímicos
dc.subject: Chronic renal insufficiency
dc.subject: Oxidative/nitrosative stress
dc.subject: Renal diseases
dc.subject: Biochemical biomarkers - Pre-dialysis
dc.subject: Evaluation
dc.title: Avaliação de biomarcadores bioquímicos e de estresse oxidativo/nitrosativo em pacientes com doença renal crônica em diferentes estágios Pré-diálise
dc.type: Dissertação