Espaços de risco à saúde bucal por teores de flúor em águas superficiais e subterrâneas em Londrina - PR (2008 - 2012)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4857.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165078 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205186 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205186 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205186 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205186 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ross, Aline | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Celligoi, André | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barcellos, Christovam | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.08.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa objetivou identificar os espaços de risco à saúde bucal por exposição à teores de flúor na água de consumo, no município de Londrina, a partir de 18 pontos amostrais de águas superficiais tratadas (666), subterrâneas tratadas (19) e subterrâneas naturais (35), coletadas durante os anos de 28 e 212 Os espaços de risco à saúde bucal por teores de flúor correspondem ao conjunto de hábitos e costumes (fluoretação da água) que somados às características naturais do ambiente (teor natural dissolvido de flúor) podem expor a população a determinados agravos de saúde, por reunir concentração de flúor em água maiores que ,8 mg/L (por excesso) ou menores que ,5mg/L (insuficiência) Para a realização do presente trabalho foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, sistematização dos dados, estudo dos parâmetros e legislações vigentes, correlação com os índices adequados para consumo em Londrina (entre ,5 e ,8 mg/L), aplicação de estatística com percentis e a confecção de materiais cartográficos Verificou-se trinta e um espaços de risco à saúde bucal por exposição a teores de flúor superiores a ,8 mg/L, três por águas subterrâneas naturais (Centro Histórico e bairros Petrópolis e Champagnat), com a maior concentração (2,38 mg/L), e os demais por águas superficiais tratadas localizados nos bairros Cinco Conjuntos, Parigot de Souza, Antares, Lindóia, Leonor, União da Vitória, entre outros Diversos espaços de risco por teores de flúor menores que ,5 mg/L foram identificados, principalmente no Centro Histórico e demais áreas que utilizam-se de águas subterrâneas para abastecimento, seja tratada ou natural Os espaços que não apresentam a possibilidade da manifestação da fluorose dentária por consumo, bem como são menos susceptíveis à manifestação da cárie dental na população são predominantemente espaços em que a água de consumo, superficial ou subterrânea, foi fluoretada, como nos bairros Cafezal, Parque das Indústrias, Califórnia, Brasília, Petrópolis, Alpes, Bandeirantes, entre outros Embora as águas superficiais tratadas sejam as mais adequadas em relação ao consumo de flúor em água, 25% das amostras apresentaram teores superiores à ,8 mg/L de flúor, que ao longo do tempo, pode comprometer a saúde bucal da população | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aimed to identify risk areas to oral health by exposure to fluoride levels in drinking water, in Londrina, by 18 sampling points of treated surface water (666), treated groundwater (19) and natural groundwater (35), collected during the years of 28 and 212 Those areas correspond to the set of habits and custom (water fluoridation) that added to the natural characteristics of the environment (natural content of fluoride dissolved), can expose the population to certain health problems, for reunite the concentration of fluoride on bigger concentration than ,8mg/L (by excess) or less than ,5mg/L (insufficiency) For the realization of the present work were performed the methodological procedures: the bibliography, systematization of data, parameter studying and the present legislation, correlation with the suitable indices for consumption in Londrina (between ,5 and ,8 mg/L), statistical application with percentiles and the confection of cartographic materials It was found thirty-one health risk areas by the exposition to a proportion of fluoride higher than ,8 mg/L, three by natural groundwater (Historic Center and in the neighborhoods Petrópolis and Champagnat), with the bigger concentration of fluoride (2,38 mg/L), and the others for treated surface water are located in the neighborhoods Cinco Conjuntos, Parigot de Souza, Antares, Lindóia, Leonor, União da Vitória, among others Various areas of risk for health by exposition to contents of fluoride less than ,5mg/L were identified, mostly, in the Historic Center and other areas that used groundwater supply, whether treated or natural The areas that do not show the possibility of demonstration of dental fluorosis by consumption are less likely to the demonstration of dental caries on the population are mostly areas that drinking water, superficial or groundwater, were fluoridated as at the neighborhoods Cafezal, Parque das Indústrias, Califórnia, Brasília, Petrópolis, Alpes, Bandeirantes, among others Though surface treated waters are the most adequate in relation to the water consumption fluoride, 25% of the samples showed levels higher than 8 mg / L fluorine, which over time, can compromise oral health of population | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Fluoretação | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Doenças causadas pelo ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject | Environmentally induced diseases | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Fluoridation | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogeochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Oral health care | pt_BR |
| dc.subject | Medical geography | pt_BR |
| dc.title | Espaços de risco à saúde bucal por teores de flúor em águas superficiais e subterrâneas em Londrina - PR (2008 - 2012) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |