Associação Maria Flor (Marília-SP) e os Usos Terapêuticos da Maconha
dc.contributor.advisor: Lanza, Fábio
dc.contributor.author: Boscariol, Ana Beatriz Pavilhão
dc.contributor.banca: Campos, Natália de
dc.contributor.banca: Lima, Ângela Maria de Sousa
dc.coverage.extent: 94 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-21
dc.description.abstract: O presente trabalho discute a importância das associações de cannabis medicinal no cenário brasileiro, em que a maconha é utilizada para tratamentos de diversas condições de saúde. Essas organizações são compostas principalmente por familiares de pacientes e pacientes que enfrentam desafios de saúde e buscam uma melhor qualidade de vida aos seus ou a si próprios. A pesquisa se concentra nas associações canábicas, com destaque para a "Associação Canábica Maria Flor" (Marília-SP). A investigação teve como objetivo compreender a trajetória histórica e a estrutura organizacional dessa associação, bem como entender sua atuação perante os seus objetivos principais. Também explora a relação entre criminalização, benefícios à saúde e produção de conhecimento dos usos terapêuticos da maconha. A metodologia utilizada concentra-se na revisão bibliográfica, pesquisa documental e no uso de fontes secundárias acerca da Associação em questão.Os resultados encontrados nesta pesquisa discutem sobre o impacto das Associações Canábicas no Brasil, destacando que mulheres têm desempenhado um papel crucial na produção de conhecimento sobre o manejo da maconha, desafiando estruturas dominantes como a "Big Farma" e promovendo o acesso sustentável ao produto. O exemplo da Associação Canábica Maria Flor ilustra os benefícios terapêuticos da maconha e a possibilidade de redução de gastos com a saúde pública, sugerindo a necessidade de uma política de saúde pública voltada para tratamentos alternativos e para grupos socioeconômicos menos favorecidos
dc.description.abstractother1: This work discusses the importance of medicinal cannabis associations in the Brazilian scenario, where marijuana is used to treat various health conditions. These organizations are primarily made up of family members of patients and patients facing health challenges and seeking a better quality of life for their or themselves. The research focuses on cannabis associations, with emphasis on the "Associação Canábica Maria Flor" (Marília-SP). The investigation aimed to understand the historical trajectory and organizational structure of this association, as well as understanding its performance in relation to its main objectives. It also explores the relationship between criminalization, health benefits and production of knowledge about the therapeutic uses of marijuana. The methodology used focuses on bibliographic review, documentary research and the use of secondary sources about the Association in question. The results found in this research discuss the impact of Cannabis Associations in Brazil, highlighting that women have played a crucial role in the production of knowledge about marijuana management, challenging dominant structures such as "Big Pharma" and promoting sustainable access to the product. The example of the Associação Canábica Maria Flor illustrates the therapeutic benefits of marijuana and the possibility of reducing public health spending, suggesting the need for a public health policy focused on alternative treatments and for less favored socioeconomic groups
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Uso terapêutico
dc.subject: Maconha
dc.subject: Associação Maria Flor
dc.subject: Cannabis medicinal
dc.subject: Maconha medicinal - Regulamentação - Brasil
dc.subject: Política de saúde - Brasil
dc.subject: Maconha - Abuso
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Therapeutic use
dc.subject.keywords: Marihuana
dc.subject.keywords: Association Maria Flor
dc.subject.keywords: Medicinal cannabis
dc.subject.keywords: Cannabis - Regulation - Brazil
dc.subject.keywords: Medical policy - Brazil
dc.subject.keywords: Marihuana - Abuse
dc.subject.keywords: Treatment
dc.subject.keywords: Quality of life
dc.subject.keywords: Right to health
dc.title: Associação Maria Flor (Marília-SP) e os Usos Terapêuticos da Maconha
dc.title.alternative: Maria Flor Association (Marília-SP) and the Therapeutic Uses of Marijuana
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas