Da boca do povo para a sala de aula : provérbios populares para crianças por meio de fábulas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau4076.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum176863
dataload.idvirtuanourauvtls000202842
dataload.idvirtuapergamumvtls000202842
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202842
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202842
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Suzete [Orientador]
dc.contributor.author: Ruiz, Silvia Helena de Freitas
dc.contributor.banca: Ferreira, Tatiana Helena Carvalho Rios
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 20.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo geral a apropriação e análise de textos proverbiais como patrimônio cultural da humanidade utilizando os elementos discursivos do gênero oral segundo Schneuwly e Dolz (24) Nesta pesquisa-ação foi possível demonstrar a sabedoria popular implícita neste gênero como forma de comunicação e interação entre indivíduos e a sociedade, oportunizando ao aluno o domínio das habilidades de uso e reflexão da língua em situações concretas, de forma a entender e produzir textos no formato de fábula e a perceber as diferenças entre os tipos de expressão oral e escrita A pesquisa foi realizada com uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental I da Rede Municipal de Ensino na cidade de Londrina - PR As bases teóricas que permearam este trabalho estão fundamentadas nos estudos de Bakhtin (23) sobre os gêneros discursivos e a concepção interacionista da linguagem O trabalho foi norteado por meio de uma sequência didática com objetivo de tornar clara a reflexão e compreensão dos provérbios populares por crianças de oito anos Ao término desta pesquisa, concluímos que alunos da mais tenra idade são capazes de assimilar o significado dos provérbios populares e a produzirem fábulas utilizando as sentenças proverbiais como moral da história
dc.description.abstractother1: Abstract: This work had as a general goal the appropriation and analysis of proverbial texts as cultural heritage of humanity using the discursive elements of oral genre seconds Schneuwly and Dolz (24) This action research was possible to demonstrate the popular wisdom implicit in this genre as a form of communication and interaction between individuals and society, providing opportunities to student mastery of the use of language skills and reflection in concrete situations in order to understand and produce texts in fable format and to realize the differences between the types of oral and written expression The survey was conducted with a group of 3rd year of elementary school of the Municipal School in the city of Londrina - PR The theoretical bases that permeated this work are based on studies of Bakhtin (23) about the genres and the interactional conception of language The work was guided through a didactic sequence in order to make clear the reflection and understanding of proverbs by children of eight years At the end of this research, we concluded that students from an early age are able to assimilate the meaning of proverbs and produce fables using proverbial sentences as moral of history
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Letras
dc.subject: Provérbios
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Fábulas
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Fables
dc.title: Da boca do povo para a sala de aula : provérbios populares para crianças por meio de fábulas
dc.type: Dissertação