Diversidade de Culicidae (Diptera) e análise da circulação viral em estabelecimentos públicos e fragmentos de vegetação ripária urbana no norte do Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8272.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 35182 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234514 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234514 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234514 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234514 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zequi, João Antonio Cyrino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Karina Rossi da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Mário Antônio Navarro da | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Vilas-Boas, Laurival Antônio [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.08.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Brasil vem sofrendo epidemia de dengue desde 219, registrando também casos de Zika e chikungunya O município de Londrina, Paraná, se destaca em número de casos e óbitos por dengue, requerendo ações de vigilância entomológica mais abrangentes Portanto, objetivou-se verificar a densidade e diversidade de mosquitos da família Culicidae presentes nos estabelecimentos públicos e vegetações ripárias urbanas de Londrina, bem como analisar suas relações ecológicas, e investigar a presença dos vírus DENV, ZIKV e CHIKV em ovos e adultos coletados O estudo foi dividido em duas etapas, descritas em dois capítulos Na primeira etapa, foram selecionados dois estabelecimentos públicos urbanos em cada região de Londrina (Norte, Sul, Centro, Oeste e Leste), onde foram instaladas, nos ambientes externos, armadilhas ovitrampas para coleta de ovos, enquanto no interior foram capturados culicídeos adultos, com aspirador de Nasci Foram obtidos 577 ovos em 77 ovitrampas A região Sul apresentou a maior infestação enquanto a região Leste a menor (Índice de Positividade de Ovitrampas: 38% e 25%; Índice de Densidade de Ovos: 67,83 e 19,3, respectivamente) A partir dos ovos, obteve-se 74 Aedes aegypti e 71 Aedes albopictus fêmeas, enquanto na aspiração capturou-se 99 A aegypti e 11 Culex quinquefasciatus, sendo a maior quantidade na região Oeste e a menor no Norte Detectou-se o vírus DENV-II em um pool de 17 fêmeas de A aegypti aspiradas em uma Unidade Básica de Saúde na região Oeste Os resultados demonstram alta densidade de espécies vetoras de patógenos, principalmente A aegypti, alertando para a necessidade de vigilância constante, a fim de prevenir a circulação viral A coleta de ovos de A albopictus também alerta para a urbanização dessa espécie e potencial participação na circulação viral, demonstrando a necessidade de monitoramento do vetor e vírus Na segunda etapa, foram coletados mosquitos adultos com aspiradores de Nasci, bem como amostras de água para verificação de imaturos de Culicidae, em seis áreas de vegetação ripária A partir da aspiração, foram coletados 131 culicídeos, pertencentes a cinco espécies identificadas, sendo C quinquefasciatus a mais dominante A maior abundância e dominância ocorreu em áreas com maior fluxo de pessoas, enquanto os menores valores ocorreram em área menos povoada Diversidade e riqueza foram maiores em área mais afastada de estabelecimentos urbanos Cinco criadouros naturais e quatro artificiais foram encontrados em três áreas, obtendo-se 369 culicídeos adultos: 225 nos criadouros naturais (12 A aegypti, 195 A albopictus e 18 Limatus durhamii), e 144 nos criadouros artificiais (127 A aegypti e 117 A albopictus) Os resultados demonstram que áreas de vegetação ripária urbanas abrigam espécies sinantrópicas e silvestres com importância para a saúde pública, sendo influenciadas por atividades antrópicas Portanto, são necessárias ações de vigilância constante para o vetor e vírus, assim como nos estabelecimentos públicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazil has been suffering a dengue epidemic since 219, also registering cases of Zika and chikungunya The Londrina city, Paraná, stands out in number of cases and deaths from dengue, requiring more embracing entomological surveillance actions Therefore, the objective was to verify the density and diversity of mosquitoes of the Culicidae family present in public establishments and urban riparian vegetation in Londrina, as well as to analyze their ecological relationships, and to investigate the presence of DENV, ZIKV and CHIKV viruses in eggs and adults collected The study was divided into two stages, described in two chapters In the first stage, two urban public establishments were chosen in each region of the Londrina (North, South, Center, West and East), where ovitrap traps were installed in the external environments to capture eggs, while in the interior, culicids adults were captured with a Nasci aspirator A total of 577 eggs were obtained in 77 ovitraps The South region had the highest infestation while the East region had the lowest (Ovitrap Positivity Index: 38% and 25%; Egg Density Index: 6783 and 193, respectively) From the eggs, 74 Aedes aegypti and 71 females Aedes albopictus were obtained, while 99 A aegypti and 11 Culex quinquefasciatus adults was captured from aspiration, the largest amount in the West region and the smallest in the North DENV-II virus was detected in a pool of 17 A aegypti females aspirated in a Basic Health Unit in the West region The results demonstrate high density of pathogen vector species, mainly A aegypti, warning of the need for constant surveillance to prevent viral circulation The collection of A albopictus eggs also alerts to the urbanization of the species and potential participation in the viral circulation, demonstrating the need for vector and virus monitoring In the second stage, adult mosquitoes were collected with Nasci aspirators, and water samples to verify Culicidae immatures, in six areas of riparian vegetation From the aspiration, 131 Culicidae were collected, belonging to five identified species, being C quinquefasciatus the most dominant The greatest abundance and dominance occurred in areas with high flow of people, while the lowest values occurred in areas with low flow of people Diversity and richness were greater in an area further away from urban establishments Five natural and four artificial breeding sites were found in three areas, resulting in 369 adult Culicidae: 225 in natural breeding sites (12 A aegypti, 195 A albopictus and 18 Limatus durhamii), and 144 in artificial breeding sites (127 A aegypti and 117 A albopictus) The results demonstrate that urban riparian vegetation areas harbor both species of public health importance synanthropic and wild, being influenced by anthropic activities Therefore, constant surveillance actions are needed for the vector and virus, as well as in public establishments | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Mosquito | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject | Arbovírus | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Mosquitoes | pt_BR |
| dc.subject | Public spaces | pt_BR |
| dc.subject | Arboviruses | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de Culicidae (Diptera) e análise da circulação viral em estabelecimentos públicos e fragmentos de vegetação ripária urbana no norte do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |