Walden II : o jardim de Skinner : Uma discussão epicurista sobre a boa vida na utopia skinneriana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau8338.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum5506
dataload.idvirtuanourauvtls000234543
dataload.idvirtuapergamumvtls000234543
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234543
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234543
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopes, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Tamura, Thais Tiemi
dc.contributor.banca: Laurenti, Carolina
dc.contributor.banca: Hidalgo, Matheus
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta pesquisa foi averiguar o alcance de uma interpretação epicurista da boa vida em Walden II Para isso, esta pesquisa, de natureza conceitual, problematizou essas relações por meio da realização de três etapas sucessivas: (I) definição de boa vida na filosofia de Epicuro; (II) definição de boa vida em Walden II; (III) identificação de aproximações e distanciamentos da boa vida em Epicuro e Walden II Para a execução do estudo os textos de Epicuro foram analisados por meio do Procedimento de Interpretação Conceitual de Texto; também foram utilizados livros de comentadores que se mostrarem pertinentes ao desenvolvimento do estudo Além disso, foi realizada a leitura da obra Walden II na língua vernácula a fim de detectar as discussões de conceitos elencados durante as análises dos textos de Epicuro, de modo a estabelecer uma comparação sistemática entre a noção epicurista de boa vida e a proposta de Walden II Com base nos textos resultados da etapa 1 e 2, foi elaborado um intertexto sobre as eventuais aproximações e distanciamentos entre Epicuro e Skinner no tocante às características de uma boa vida Constatou-se que a noção de boa vida presente na filosofia de Epicuro e em Walden II apresentam elementos comuns, tais como a presença de recursos necessários para a sobrevivência, a saúde do corpo, a tranquilidade, o tempo livre, o desfrute da amizade e de prazeres frugais No entanto, a boa vida de Walden II se diferencia da boa vida epicurista em alguns aspectos éticos e políticos Uma análise pormenorizada de Walden II e da filosofia epicurista pode lançar luz aos elementos que comporiam uma definição de boa vida que não comprometa o futuro das próximas gerações; sem, com isso, abdicar do prazer e desfrute da vida
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this essay was to investigate the scope of an epicurean notion of the good life in Walden II Thus, this research was divided into three parts: (I) the good life in Epicurus' philosophy; (II) the good life in Walden II; (III) the similarities and differences from the good life in Epicurus and Walden II To fulfill the objectives of the study, texts of Epicurus were analyzed using the Conceptual Text Interpretation Procedure; and relevant books by commentators were also used Moreover, Walden II was read in the original language to identify the discussions of concepts listed during the analysis of Epicurus' texts, in order to establish a systematic comparison between the Epicurean notion of good life and Walden's proposal Based on the texts resulting from the first part and the second part, an intertext was elaborated on the possible affinities and divergences between Epicurus and Skinner regarding the characteristics of the good life It was found that the notion of good life present in the Epicurean philosophy and Walden II has common elements, such as the presence of basic resources necessary to survival, a healthy body, equanimity, free time, the enjoyment of friendship and frugal pleasures However, Walden II's good life differs from the Epicurean’s good life in some ethical and political aspects A detailed analysis of Walden II and the Epicurean philosophy can highlight elements that would describe a definition of the good life that does not compromise the future of the next generations; but without abdicating pleasure and enjoyment of life
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Behaviorismo radical (Psicologia)
dc.subject: Boa vida
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Radical behaviorism (Psychology)
dc.subject: Good life
dc.title: Walden II : o jardim de Skinner : Uma discussão epicurista sobre a boa vida na utopia skinneriana
dc.type: Dissertação